По разные стороны окна

По разные стороны окна

28.11.2003

Прямо под носом у налоговиков процветает нелегальный бизнес. Энергичные соотечественники торгуют местами в списках желающих постучаться в «одно окно».

Страшнее зайца зверя нет

«Они же просто издеваются над предпринимателями! – так начиналось письмо нашего подписчика из Магадана. – Несколько дней пытаюсь зарегистрировать в налоговой инспекции изменения, которые мы внесли в устав фирмы, а воз и ныне там. Чтобы просто отдать документы, нужно отстоять в очереди не один день. Я не могу позволить себе такую роскошь, мое рабочее время стоит слишком дорого».

Письмо из Магадана с жалобой на работу «одного окна» не единственное в редакционной почте. Особенно часто возмущаются московские предприниматели. Им, чтобы попасть к вожделенному окошку, очередь и вовсе приходится занимать с ночи.

Кабинет № 13

Чтобы разобраться, не сгущают ли предприниматели краски, мы посетили московскую налоговую инспекцию № 29. Именно на нее чаще всего жаловались наши столичные читатели.

У входа в инспекцию красуется обнадеживающая табличка: «Регистрация в кабинете № 13». Обнаружив заветную дверь с прорубленным в ней окном, мы бодро поинтересовались:

– Кто последний?

Несколько человек, стоявших в очереди, посмотрели на нас как на сумасшедших, но все-таки ответили:

– Спросите у Ивана Петровича.

Иван Петрович, бодрый дедуля лет 65, уже несколько минут внимательно приглядывался к нам. Наконец, переминаясь с ноги на ногу, подошел и осторожно спросил:

– Чагой ищете, дочки? Чем смогу, помогу.

– Мы бы хотели зарегистрировать фирму, все необходимые документы собрали, заверили, осталось в окошко все сдать, и дело с концом.

– Ан нет, – загадочно улыбнулся дед, – сначала вам надобно до окошка этого дойти.

– Что тут идти, сейчас сдадим, и все, народу-то практически нет.

– Много вы понимаете в этой жизни, – философски заметил дед. – Вот видите бумажку? Это список. На сегодня записано 22 человека, сейчас у окна стоит третий. Так что записываться вам не имеет смысла, все равно не успеете. Мой вам совет: приходите часикам к девяти вечера или завтра к шести утра. Тогда есть шанс попасть в начало очереди.

– Иван Петрович, а вы какое отношение имеете к налоговой? – не удержались мы от вопроса.

– Сами знаете, на одну пенсию не проживешь. Вот мы с моей бабулей и подрабатываем как можем. Если вы хотите быстрее подать документы, то платите по 40 долларов «с носа» и завтра будете первыми в очереди под фамилиями Сидорова и Петрова. Первые три места в списках завсегда наши, не зря же мы около этой инспекции сутками дежурим.

Мнение чиновника

В день, когда мы пытались «зарегистрировать» фирму, в МНС руководитель департамента регистрации и учета юридических и физических лиц Сергей Дуканов проводил пресс-конференцию. Слушать об очередных успехах налоговиков не очень-то хотелось, но у нас к г-ну Дуканову накопилось несколько вопросов, поэтому на встречу с чиновником мы пошли. Дождавшись завершения официальной части пресс-конференции, приступили к расспросам.

– Предприниматели жалуются, что к «одному окну» выстраиваются огромные очереди...

– Мне кажется, эта информация сильно преувеличена, – возмутился главный регистратор.

– Мы вот только что из инспекции № 29, там места в очереди продают.

– А вам не приходило в голову, что очереди создаются специально, чтобы этими самыми местами торговать? Мы тоже выезжали на места, видели эти огромные списки на две тысячи «мертвых душ». За продвижение по ним вверх нужно заплатить определенную таксу.

Если внимательно посмотреть списки, можно понять, что они фальшивые. Десять фамилий подряд в них заканчиваются на «швили», следующие десять – на «ов», потом на «ин». Видимо фантазии у доморощенных коммерсантов не хватает. Надо не к этим дельцам обращаться, а просто приходить и подавать документы. Лучше один раз самому увидеть, чем сто раз услышать о жутких очередях от предприимчивого «доброжелателя».

Мы решили не отнимать у занятого человека время подробным рассказом о том, что не далее как сегодня просто пришли в инспекцию, но так и не смогли подать документы. И странной закономерности с окончаниями фамилий людей, внесенных в списки, не увидели. Разве что первые три места в них стабильно занимают Сидоров, Петров и Иванов. К тому же мы беседовали с предпринимателями и бухгалтерами, стоявшими в очереди, и все они в один голос заявили, что очередь занимали с ночи или с раннего утра.

– А если ваши коллеги нарушают закон и не успевают зарегистрировать фирму за пять дней, что делать предпринимателям? – спросили мы позже г-на Дуканова.

– Тогда им надо не журналистам писать, а нам. На все жалобы мы реагируем и принимаем меры. Главное, чтобы она была подписана. У нас на федеральном уровне ведется реестр жалоб.

Второй путь – это идти в суд, – неожиданно изрек чиновник. – Например, со сроками регистрации разобраться просто. Вот у вас выписка, вот свидетельство о получении документов, на них проставлены даты. Если прошло больше пяти рабочих дней – это будет ЧП. По закону должностное лицо, подпись которого стоит на ваших регистрационных документах, несет за просрочку материальную ответственность. Предприниматели должны проявлять более активную гражданскую позицию.

Руководитель департамента попросил нас все поступающие в редакцию жалобы на работу «одного окна» отправлять непосредственно ему и даже дал номер своего мобильного телефона. Так что, уважаемые читатели, если у вас при регистрации возникли проблемы и вы хотите их оперативно решить, пишите или звоните в редакцию. Мы в тот же день постараемся связаться с г-ном Дукановым и передать ему вашу информацию.

Государственная Дума

Как известно, очередь к вожделенному «одному окну» не единственная, в которой приходится стоять желающим зарегистрировать фирму. Есть еще и ФСС, Пенсионный фонд, медики, статистика, где также необходимо заявить о свежеиспеченной фирме.

Чтобы реально облегчить процесс рождения нового бизнеса, налоговики подготовили законопроект, о котором они так много и так давно говорят. Речь идет об объединении в «одном окне» регистрации фирм в налоговой инспекции, фондах, отделениях статистики. Правительство одобрило документ, и он уже внесен на рассмотрение в Госдуму.

Мы позвонили в комитет по бюджету и налогам, который отвечает за этот законопроект. «Конечно, в законопроекте есть некоторые неточности, но по ходу обсуждения все встанет на свои места. Скорее всего до нового года закон примут в трех чтениях», – пообещали народные избранники.

Инна СЕДОВА, Олеся ПЕРЕЖОГИНА

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное