«Как бы это ни было неприятно...»

«Как бы это ни было неприятно...»

24.11.2003 распечатать

О новых «находках», сделанных в области НДС налоговым ведомством, узнали из первых рук слушатели одного из октябрьских семинаров.

18 процентов как проблема

Заместитель руководителя департамента косвенных налогов МНС Всеволод Леви начал организованный Международным центром финансово-экономического развития семинар с «проблемы 18 процентов». Именно столько составит ставка НДС с 1 января 2004 года. Проблема же – в расчете налога по сделкам, выполнение которых начинается в этом году, а заканчивается в следующем. Например, продавец отгружает товар в декабре, а деньги за него получает только в январе. Или, наоборот, за товар, который должен быть поставлен в январе, в декабре приходит аванс. По какой ставке считать НДС – 20 или 18 процентов?

Ответ на этот вопрос в МНС уже найден и скоро увидит свет в письме, сейчас проходящем необходимые согласования. Его содержание Всеволод Леви пояснил на примерах.

– Основной принцип – начислять НДС в том режиме, который действует на дату отгрузки, вне зависимости от учетной политики и от того, когда за товар придут деньги. Вы отгрузили продукцию в декабре. Неважно, когда вам за нее заплатят, – вы должны перечислить в бюджет НДС исходя из 20-процентной ставки. Другая ситуация. Вы получили в декабре аванс 120 рублей и заплатили с него 20 рублей НДС. В январе вы отгружаете продукцию и выписываете счет-фактуру уже на 118 рублей, то есть исходя из 18-процентной ставки НДС. Поэтому в январе вы начисляете 18 рублей НДС в бюджет и принимаете 20 рублей, уплаченные по авансу, к вычету.

«Лишние» два рубля лектор посоветовал вернуть покупателю. Или договориться с ним, что они пойдут в счет оплаты по другому договору. «Иначе мы включим их в налоговую базу как деньги, связанные с оплатой товаров», – пригрозил он, добавив, правда, что в готовящемся письме этот момент МНС опустит.

Подобную договоренность, разумеется, нужно оформить документально. Лектор заверил, что налоговикам будет достаточно письма от покупателя с предложением считать эти деньги оплатой других поставок.

Нет проблем?

«По-моему, никаких проблем здесь не должно возникнуть – все ясно и понятно», – заключил Всеволод Леви.

Заметим, что проблемы могут быть у тех, кто считает НДС «по оплате» и за отгруженную в этом году продукцию получит деньги в следующем. Покупатели могут не понять, почему при уже действующей 18-процентной ставке НДС они должны заплатить 20 процентов.

«Ясно и понятно» тоже не все. Например, непонятно, как МНС удается увидеть в Налоговом кодексе то, чего там нет. Начислять налог в том порядке, который действовал на дату отгрузки, кодекс предписывает только при отмене освобождения от НДС или отнесении облагаемых операций к необлагаемым (п. 8 ст. 149 НК). Для случаев изменения налоговой ставки кодекс ничего подобного не предусматривает.

Это признал и сам лектор: «Сколько раз мы пытались ввести универсальную норму об исчислении НДС по критерию отгрузки при изменении любого его элемента! Но депутаты почему-то не хотят».

Еще непонятно, почему в МНС «не замечают» в кодексе статью 167 о моменте определения налоговой базы. Им по выбору плательщика НДС может быть момент отгрузки товара или момент его оплаты. Во второй случай навязываемая МНС схема, очевидно, не укладывается.

Логика налоговиков проста: нужно брать ставку, действующую в том периоде, в котором возник объект налогообложения – реализация. Их поддерживает и директор департамента налогов и права компании ФБК Юрий Воробьев: «Получая в следующем году деньги за отгруженные в этом году товары, нужно начислить НДС по ставке 20 процентов. Ведь объект налогообложения, а значит, и обязанность заплатить налог возникли в этом году».

Но можно рассуждать иначе, отделив обязанность заплатить налог от обязанности его начислить. Последняя возникает не в момент отгрузки, а в момент определения налоговой базы (кодекс разделяет эти два понятия). Для тех, кто выбрал политику «по оплате», таковым будет, очевидно, момент поступления денег. И умножать сформированную налоговую базу нужно на ту ставку налога, которая действует именно в этот момент. Однако, поступив так, придется защищаться от налоговиков в суде. Чтобы этого избежать, можно попытаться перенести часть приходящихся на конец этого года поставок на январь (хотя бы по договоренности с покупателями, «на бумаге»).

Из невысказанного

Узнали слушатели и о том, о чем МНС в своих документах пока не напишет. В министерстве убеждены, что если в кассовом чеке сумма НДС не выделена отдельной строкой, то ее нельзя принять к вычету.

– Есть же прямая норма в Налоговом кодексе, и вы не можете ее игнорировать, – объяснял Всеволод Леви. – Это пункт 4 статьи 168. Там черным по белому написано, что в расчетных документах сумма налога выделяется отдельной строкой. Мы, конечно, понимаем, что закон о ККТ разрешает использовать любые кассовые машины, в том числе и те, которые не выделяют в чеке сумму НДС. Но в конце концов не такая уж дорогая эта ККМ, которая печатает ее отдельной строкой. Я не вижу необходимости упираться. По крайней мере, для крупных компаний это не повод для судебных конфликтов с налоговой.

Заметим, что малым фирмам в отличие от крупных не по карману ни новая ККМ, ни судебные разбирательства.

Один для всех

«Как бы это ни было неприятно, но у вас с 1 января 2004 года будет еще и новая декларация по НДС, – сообщил Всеволод Леви. – Но! Мы ее делаем, радея исключительно о налогоплательщиках. Показателей станет меньше. Исчезнут те, которые редко применяются и не влияют на итоговый результат. Это, скажем, расшифровка по 1-му пункту 162-й статьи (кроме авансов, конечно)».

Но в объеме декларация пока не уменьшится. Из-за изменения ставки НДС в ней появятся дополнительные строки для «переходного» периода. Кроме того, после титульного листа добавится еще один. В нем будут собраны все показатели, вносимые в лицевую карточку. Это упростит работу инспектора.

Сам же титульный лист будет единым для деклараций по всем налогам. «Даже предполагается, что если вы одновременно сдаете несколько деклараций, то можете сделать один титульный лист для всех», – обнадежил налоговик.

Изменятся и правила ведения журналов учета счетов-фактур, книг покупок и продаж. Их в МНС намерены, по словам Всеволода Леви, «немножко упростить, в частности исключить некоторые бестолковые требования». К последним он отнес занесение в книгу продаж сведений из первой графы книги покупок.

Наталия ЗАЙЦЕВА

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.