Восстановление на работе

Восстановление на работе

12.11.2003

Восстановление на работе в случае признания увольнения незаконным, а так же выплата определенных компенсаций предусмотрены ст.394 ТК РФ.

Статья 394. Вынесение решений по трудовым спорам об увольнении и о переводе на другую работу
В случае признания увольнения или перевода на другую работу незаконными работник должен быть восстановлен на прежней работе органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор.
Орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула или разницы в заработке за все время выполнения нижеоплачиваемой работы.
По заявлению работника орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, может ограничиться вынесением решения о взыскании в его пользу указанных выше компенсаций.
По заявлению работника орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, может принять решение об изменении формулировки основания увольнения на увольнение по собственному желанию.
В случае признания формулировки причины увольнения неправильной или не соответствующей закону суд, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, обязан изменить ее и указать в решении причину и основание увольнения в точном соответствии с формулировкой настоящего Кодекса или иного федерального закона.
Если неправильная формулировка причины увольнения в трудовой книжке препятствовала поступлению работника на другую работу, то суд принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула.
В случаях увольнения без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения либо незаконного перевода на другую работу суд может по требованию работника вынести решение о возмещении работнику денежной компенсации морального вреда, причиненного ему указанными действиями. Размер этой компенсации определяется судом.

Рассмотрим следующую ситуацию. Решением суда увольнение сотрудника признано незаконным. Сотрудника восстанавливают на работе, а организацию обязывают выплатить данному работнику компенсацию морального вреда, оплатить время вынужденного прогула, расходы по оплате услуг адвоката, а так же выдать дубликат трудовой книжки без порочащих записей.

Правовые аспекты

В соответствии со статьей 210 Гражданского процессуального кодекса РФ решение суда приводится в исполнение после вступления его в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, в порядке, установленном федеральным законом.

Немедленному исполнению подлежит судебный приказ или решения суда о:

  • восстановлении на работе;
  • выплате работнику заработной платы в течение трех месяцев (статья 2111 ГПК РФ).

В соответствии со статьей 214 ГПК РФ — лицам, участвующим в деле, но не присутствующим в судебном заседании, копии решения суда высылаются не позднее чем через пять дней со дня принятия решения суда в окончательной форме.

В случае, если копия решения суда не получена необходимо обратиться с суд с заявлением о выдаче копии решения суда и исполнительного листа, а также запросить подтверждение факта неполучения Вами первоначальной копии решения. Этот документ позволит доказать отсутствие у Вашей организации умысла для неисполнения решения суда. Дополнительным подтверждающим документом будет подтверждение отделения почтовой связи о неполучении ими заказного письма из суда.

По получении копии решения организация может исполнить решение суда в добровольном порядке.

В случае неисполнения обязанной стороной решения суда, сторона — взыскатель должна обратиться в службу судебных приставов по месту нахождения ответчика. Судебный пристав — исполнитель по получении исполнительного листа выносит постановление о возбуждении исполнительного производства по делу и принимает меры по принудительному взысканию денежных средств.

Налогообложение

Налог на прибыль

В целях исчисления налога на прибыль необходимо руководствоваться главой 25 НК РФ.

Согласно п.14) ст.255 НК РФ в состав расходов на оплату труда включаются расходы на оплату труда за время вынужденного прогула в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Компенсация морального вреда, выплаченная организацией работнику по решению суда в связи с незаконным увольнением, а так же компенсация расходов по оплате услуг адвоката включаются в состав внереализационных расходов в соответствии с пп.13 п.1 ст.265 НК РФ.

НДФЛ

В целях исчисления налога на доходы физических лиц необходимо руководствоваться главой 23 НК РФ.

Согласно п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с увольнением работников (за исключением компенсации за неиспользованный отпуск).

Трудовым законодательством предусмотрены, в частности, возмещение работнику по решению суда денежной компенсации за все время вынужденного прогула или разницы в заработке за время выполнения нижеоплачиваемой работы в случае признания увольнения или перевода на другую работу незаконными, а также денежной компенсации морального вреда, причиненного работнику указанными действиями (ст. 394 ТК РФ).

Следовательно, указанные выплаты являются компенсационными и не подлежат включению в налоговую базу для исчисления налога на доходы физических лиц.

При решении вопроса о налогообложении возмещенных организацией по решению суда расходов физического лица по оплате услуг адвоката необходимо учитывать следующее. Согласно ст. 100 Гражданского процессуального кодекса РСФСР стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает с другой стороны расходы по оплате помощи адвоката, участвовавшего в деле. Указанные выплаты в соответствии с действующим законодательством не отнесены к компенсационным. Суды не являются законодательными органами и их решения о возмещении понесенных физическим лицом затрат на оплату услуг адвоката организацией-ответчиком нельзя рассматривать как освобождение от налогообложения.

Таким образом, возмещение организацией расходов физического лица по оплате услуг адвоката подлежит налогообложению на общих основаниях. Ваша организация должна удержать налог при выплате и перечислить его в бюджет .

ЕСН

В целях исчисления единого социального налога необходимо руководствоваться главой 24 НК РФ.

В соответствии с п.1 ст.236 НК РФ объектом обложения единым социальным налогом для налогоплательщиков — организаций признаются выплаты и иные вознаграждения по трудовым договорам гражданско — правового характера, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам.

Таким образом, возмещение организацией расходов физического лица по оплате услуг адвоката, а так же выплаты возмещения морального вреда в порядке и размерах, установленных судом, не подлежат обложению единым социальным налогом на основании п.1 ст.236 НК РФ.

Возмещение работнику по решению суда денежной компенсации за все время вынужденного прогула, не облагается ЕСН на основании пп.2 п.1 ст.238 НК РФ.

Все указанные выплаты в пользу физического лица делаются на основании приказа руководителя предприятия. В свою очередь основанием для издания приказа является соответствующее решение суда.

Дубликат трудовой книжки

Порядок ведения трудовых книжек установлен Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 "О ТРУДОВЫХ КНИЖКАХ".

Согласно п.33 указанного Постановления при наличии в трудовой книжке записи об увольнении или переводе на другую работу, признанной недействительной, работнику по его письменному заявлению выдается по последнему месту работы дубликат трудовой книжки, в который переносятся все произведенные в трудовой книжке записи, за исключением записи, признанной недействительной. Трудовая книжка оформляется в установленном порядке и возвращается ее владельцу.

Если трудовая книжка утеряна.

Согласно п.31 указанного Постановления лицо, утратившее трудовую книжку, обязано немедленно заявить об этом работодателю по последнему месту работы. Работодатель выдает работнику дубликат трудовой книжки не позднее 15 дней со дня подачи работником заявления. При оформлении дубликата трудовой книжки, в него вносятся:

  • сведения об общем и (или) непрерывном стаже работы работника до поступления в данную организацию, подтвержденном соответствующими документами;
  • сведения о работе и награждении (поощрении), которые вносились в трудовую книжку по последнему месту работы.

Общий стаж работы записывается суммарно, то есть указывается общее количество лет, месяцев, дней работы без уточнения организации, периодов работы и должностей работника.

Если документы, на основании которых вносились записи в трудовую книжку, не содержат полных сведений о работе в прошлом, в дубликат трудовой книжки вносятся только имеющиеся в этих документах сведения.

Следует учитывать, что в дубликат трудовой книжки не вносится запись о том, на основании чего выдается дубликат.

Согласно ст.62 ТК РФ если в день увольнения работника выдать трудовую книжку невозможно в связи с отсутствием работника либо его отказом от получения трудовой книжки на руки, работодатель направляет работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки, установленной ст.234 ТК РФ.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное