Потерянная провинция

Потерянная провинция

06.11.2003

Меня - простого российского бухгалтера - давно преследовала мысль, что пора прекращать считать чужие деньги и начинать зарабатывать свои. Знакомые порекомендовали мне открыть фирму в Финляндии. Совет пришелся по душе, тем более что в Суоми - в переводе с финского «страна озер» - у меня живет много друзей, и они обещали помочь в организации бизнеса

Я в предприниматели пошел

Всего два с половиной часа полета – и вы в удивительном городе Финляндии Хельсинки. В столице Суоми проживает около полумиллиона человек. Этот город по праву считается братом-близнецом северной столицы России – Санкт-Петербурга. Действительно, здания Хельсинки, построенные в первые десятилетия XIX века, напоминают достопримечательности Петербурга.

Переговорив с другом, который уже давно ведет бизнес в Финляндии, мы решили, что стоит открыть автосервис при его автосалоне. Формы, аналогичной российскому ООО, в этой северной стране просто нет, а стать индивидуальным предпринимателем, не имея финского гражданства, невозможно. Иностранцам разрешено создавать только акционерные общества: Осаке Ухтио (Оsake Yuhtio). Причем в Финляндии они не делятся на открытые и закрытые. И не менее 50 процентов акций фирмы должно принадлежать гражданам Объединенной Европы.

В акционеры я привлек бывших соотечественников, ныне живущих и работающих в Скандинавии. Именно так поступают многие наши предприниматели, решившие заняться бизнесом в Финляндии.

Но перед тем как приступить к работе, мне необходимо было получить разрешение в министерстве торговли и промышленности. Местным чиновникам надо доказывать, что ты в состоянии нести полную материальную ответственность за деятельность своей фирмы. Такими доказательствами могут служить банковский счет, поручительства, собственность. Пришлось вновь прибегнуть к помощи друзей, которые согласились стать моими поручителями.

Регистрация за 40 минут

Документальным оформлением новых фирм занимается Бюро регистрации. Все консультации чиновники дают на финском или шведском языке.

Ожидая потратить на регистрацию как минимум несколько недель и приготовившись заполнить кучу никому не нужных бумаг, я был шокирован тем, что мне дали всего один бланк, данные из которого тут же внесли в компьютерную базу данных. Заплатив 120 евро, я уже через 40 (!) минут стал полноправным владельцем фирмы.

Новоявленные предприниматели в течение года не привлекают внимания государственных ведомств, и я спокойно занимался делом, не думая, как наладить отношения с контролерами. Правда, в течение этого времени ко мне могли прийти с проверкой полицейские. Но только в том случае, если бы кто-то из недоброжелателей узнал или предположил, что я занимаюсь сомнительной деятельностью, и донес эту информацию до бдительных стражей правопорядка.

Однако врагов у меня нет, дела я веду честно, поэтому, думаю, что еще как минимум два года контролеры ко мне вряд ли пожалуют. Ведь плановые проверки проводятся в Финляндии выборочно и не чаще одного раза в три года. Делается это обычно так: берутся 15 компаний, анализируется их отчетность, выводится средний показатель. И по этим данным сравнивается деятельность других фирм, работающих в этой же отрасли. Если налоговики заметят, что бухгалтерия велась с ошибками, то штраф фирме гарантирован. Если же выяснится, что бухгалтерский учет велся неверно специально, то предприниматель рискует остаться без права на ведение бизнеса не только в Финляндии, но и в Евросоюзе.

Чаще всего налоговые инспекторы проверяют именно акционерные общества, к индивидуальным предпринимателям они наведываются редко. Так что, как только я получу финское гражданство, сразу же переквалифицируюсь в индивидуалы.

А ночи здесь белые

Довольно быстро управившись с оформлением основных бумаг, я решил отдохнуть и посмотреть Хельсинки. Белые ночи здесь так же красивы, как и в Питере. Все здания необычно подсвечены, и от этого город становится похож на красочную открытку. Прогуливаясь по Хельсинки, невозможно пройти мимо Сенатской площади – сердца финской столицы. Это самая старая часть города, в которой соединились религия, наука и политика. На площади расположен символ Хельсинки – Кафедральный собор. Когда стоишь на парадной лестнице собора, то внимание привлекает памятник российскому императору Александру II (Финляндия до 1917 года была российской территорией). Науку олицетворяют главное здание университета и университетская библиотека. Символ государственной власти – здание Государственного совета – также расположено на Сенатской площади.

Мне предстояло решить проблему с работниками. При найме персонала, впрочем, как и при его увольнении, нужно получить разрешение Бюро по трудоустройству. Поначалу я хотел обойтись без помощи финских счетоводов. Будучи дипломированным бухгалтером, я полагал, что сам разберусь в местных законах и посторонняя помощь мне не понадобится. Но все оказалось не так просто.

Если у вас есть российский диплом, его необходимо подтвердить в министерстве высшего образования. Для этого следует заполнить соответствующий бланк, перевести диплом на финский язык и оформить справку, в которой нужно указать общее количество пройденных учебных часов.

У меня не было времени возиться с переводом диплома и оформлением справки, и я пригласил местного бухгалтера – «кирянпитайя» (kirjanpitaja). Сегодня, прожив в Финляндии полтора года, я могу сделать вывод: мне повезло со специалистом. Он оказался профессионалом, знающим все подводные камни родных законов.

Финские бухгалтеры получают образование и повышают квалификацию в университете или на курсах. Учеба в вузе бесплатная, но к ней можно приступать, если знаешь английский или финский язык, и на это потребуется не менее трех лет. А вот на курсы, если вы не член профсоюза бухгалтеров, придется раскошелиться.

Бухгалтер по вызову

Финны не считают профессии бухгалтера и аудитора престижными. Хотя в последнее время интерес к этим специальностям несколько возрос. Это связано с тем, что все больше финнов становятся индивидуальными предпринимателями и вынуждены привлекать счетоводов для ведения бухучета. Но в штат бухгалтеров берут редко. Бизнесменам дешевле пользоваться услугами аудиторских компаний или частных аудиторов.

За разовую работу, например составление отчетности, финские аудиторы получают как минимум 150 евро с фирмы. Крупные компании платят значительно больше. В результате месячный доход бухгалтера-аудитора, который работает как индивидуальный предприниматель, может варьироваться от одной до нескольких тысяч единиц европейской валюты.

Рядовой сотрудник аудиторской компании получает оклад. Его доходы, как правило, не превышают двух тысяч евро в месяц. Хотя эта цифра может быть на 500–1000 евро больше, если аудитор владеет иностранными языками. Для Финляндии это средняя зарплата. Тем более что цены на продукты питания и товары первой, второй, да и третьей необходимости здесь в 4–5 раз выше, чем в России. Но продукты в Финляндии едва ли не самые экологически чистые в мире.

Страна тысячи озер

Красотой финской природы можно наслаждаться бесконечно. Тысячи озер, рек, сосновые леса врачуют душу лучше самых модных психотерапевтов. Финны очень бережно относятся к природе. Местные законы весьма суровы к тем, кто не научился заботиться об окружающей среде. Вдобавок многие лесные массивы и озера являются частной собственностью.

Когда впервые попадаешь в Финляндию, кажется, что ты очутился в деревне: свежий воздух, размеренный ритм жизни. Магазины и учреждения закрываются рано, и уже в шесть часов вечера страна погружается в спячку.

Бухгалтерский трудовой день длится с 8.00 до 16.00, хотя по желанию руководства или клиента счетовод может задержаться или выйти на работу в субботу. Ежедневно финский бухгалтер делает примерно то же самое, что и его российские коллеги: работает с банковскими документами, оплачивает счета, изучает нормативные акты. Дело в том, что финские парламентарии очень любят принимать новые законы и вносить поправки в старые. В этом они похожи на наших депутатов. Поэтому наиболее спокойное время для местных «кирянпитайя» наступает летом, во время парламентских каникул.

НДС – он и в Финляндии НДС

Второй раз я столкнулся с госструктурами Финляндии при сдаче своего первого годового отчета. За тем, как предприниматели считают и платят налоги, следит Национальный совет по налогам.

Финские бизнесмены сами определяют для себя налоговый период. Главное требование – чтобы он был равен календарному году. Это условие касается большинства обязательных платежей в бюджет. А уж когда вы делитесь с государством своими доходами и заполняете декларации – в августе, ноябре или апреле – совершенно не важно. Но отчеты налоговикам нужно сдать не позднее трех месяцев после завершения налогового периода.

Налог на прибыль также платится в конце финансового года. Но если оборот компании составляет достаточно большую сумму, то заплатить ее зараз проблематично. Поэтому рекомендуется разбить предполагаемый доход на 12 частей и выплачивать с него налог ежемесячно. В конце года происходит корректировка, то есть либо вы доплачиваете недостающую сумму, либо государство в течение месяца возвращает вам излишки. Ставка налога на прибыль – 28 процентов.

Прибыль у моей компании была небольшой, и я, чтобы не делать лишней работы, не стал делить ее на части. Платежи, которые я должен был отчислять ежемесячно, – это всеми «любимый» НДС и социальный налог. Стандартная ставка НДС в Финляндии – 22 процента. На некоторые товары действуют пониженные ставки налога: продукты, медикаменты, книги и т. д. Продажа товаров за рубеж (из Финляндии) и оказание услуг за рубежом, как и в России, облагается НДС по нулевой ставке.

Что касается социального налога, то он состоит из платежей на социальное страхование – 0,6 процента от фонда заработной платы и отчислений в Пенсионный фонд – 27 процентов. Ставки, на мой взгляд, вполне умеренные.

А вот сотрудники финских компаний ежемесячно платят со своей зарплаты целый букет налогов. Подоходный налог берется по прогрессивной шкале и в среднем составляет 30 процентов от суммы заработка. Кроме этого с доходов финны вынуждены отдавать государству 2,96 процента на социальное страхование и 16,8 процента в Пенсионный фонд.

Финская сауна

Я всегда любил баню, но то, как относятся к ней финны, меня поразило. О сауне они могут говорить часами. В каждом доме, на каждой даче, в любой гостинице страны есть парилка. Финны ходят туда, чтобы расслабиться и освободиться от груза повседневных забот.

В сауне встречаются с друзьями, с любимыми, с коллегами по работе. Порой там проходят заседания правления фирмы и совещания правительства. В сауну приглашают соперника по бизнесу или политического оппонента. Финны резонно считают, что это лучшее место для мирного разрешения противоречий. Ведь в бане не принято волноваться и повышать голос. И все же долгие деловые разговоры здесь не ведутся, так как сауна – это прежде всего место отдыха.

Родина Санта-Клауса

Прошлое Рождество я провел на своей новой родине. Для лютеранской церкви (85% населения Финляндии – лютеране) этот праздник начинается примерно за четыре недели до Рождества православного. Самый торжественный момент наступает накануне Рождества – в сочельник.

В Финляндии есть традиция, которой более 500 лет, – в сочельник в древней столице страны, городе Турку, когда часы в соборе бьют 12, на площади провозглашается Рождественский мир. А в Кафедральном соборе ведут службу епископы четырех конфессий – лютеранской, протестантской, православной и католической – с призывом к миру на всей земле. Ближе к вечеру финны всей семьей идут в церковь на Рождественскую службу.

Но после рождественских каникул страна достаточно быстро возвращается к своему обычному рабочему ритму. Тем более что несмотря на возможность самостоятельно определять время уплаты налогов и сдачи деклараций, большинство бухгалтеров и аудиторов предпочитают отчитываться перед государством в январе.

Евгений КАЛИНИН, журнал «Расчёт»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное