Вычеты по НДС:«временные» указания

Вычеты по НДС:«временные» указания

06.11.2003 распечатать

В начале прошлого года МНС издало Методические указания по проверке налоговых вычетов по НДС «для служебного пользования». В министерстве окрестили их временными. Но, как известно, ничего более постоянного, чем временное, нет, и этот интересный документ действует до сих пор

Любая фирма, которая платит НДС, может уменьшить его сумму на налоговые вычеты. Для этого приобретенные товары, работы или услуги надо оплатить, оприходовать и использовать для производственной деятельности или операций, которые облагаются НДС. Кроме того, у фирмы должны быть счета-фактуры от поставщика, составленные по всем правилам.

Однако налоговые инспекторы считают, что этих условий недостаточно и многие фирмы злоупотребляют своим правом на вычеты. Чтобы разоблачить «недобросовестных» налогоплательщиков, они придумали целый комплекс различных контрольных мероприятий, которые касаются как камеральных, так и выездных проверок.

Подозрительные фирмы налоговики выбирают по результатам предварительного камерального анализа (приблизительный перечень основных претендентов приведен во врезе). Этим организациям предстоит «углубленная камеральная проверка» или личный визит налоговиков.

Новые правила

Необходимые условия для вычетов указаны в статьях 171 и 172 Налогового кодекса. К ним налоговики добавили два новых.

Первое – это регистрация счетов в журнале учета полученных счетов-фактур и книге покупок. Второе – законность сделки купли-продажи.

Первое «пожелание» легко оспорить, так как в Налоговом кодексе ничего не сказано о том, что регистрация счетов-фактур является обязательным условием для вычетов. Второе условие оспаривать не придется вообще: признать сделку незаконной может только суд.

В МНС это прекрасно понимают и поэтому рекомендуют налоговым инспекторам в случае «сомнительной» сделки уделить особое внимание первичным документам. Если есть ошибки в их заполнении, можно будет отказать в вычетах по формальным признакам. Поэтому, получая от поставщиков любые бумаги, проверьте, все ли обязательные реквизиты в них указаны.

В довершение чиновники налогового министерства написали, что фирма может принять НДС к вычету «не ранее того отчетного периода», когда у нее «возникает налоговая база по НДС». Делая такое заявление, они ссылаются на пункт 1 статьи 171 Налогового кодекса. В нем говорится, что фирма может уменьшить сумму начисленного налога на установленные налоговые вычеты. То есть если начисленного налога нет, то и вычетов быть не может, утверждают чиновники из МНС.

Однако обширная арбитражная практика по этому вопросу говорит обратное. Например, постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 6 марта 2003 г. № А28-7103/02-355/11 или постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 5 декабря 2002 г. № А26-3622/ 02-02-05/44.

«Глубокий» анализ

Помимо общих указаний МНС дало инспекторам рекомендации по проверке отдельных вопросов.

Например, если сумма налоговых вычетов превышает начисленный налог, инспекторы должны потребовать у фирмы первичные документы, которые подтверждают покупку основных средств и нематериальных активов, а также учетные регистры, содержащие данные об остатках товарно-материальных ценностей на конец отчетного периода.

Если в вашей декларации есть вычеты, связанные с капитальным строительством, налоговые инспекторы проверят счет 08 «Вложения во внеоборотные активы». Так, затраты на строительство должны быть учтены по этому счету раньше того периода, в котором сумма налога заявлена к вычету.

Также налоговики могут запросить у вас первичные документы по материалам, работам, услугам и основным средствам, купленным для строительства. Суммы налога, указанные в этих документах, они сверят с суммами, указанными в декларации.

Инспекторы проверят, подала ли фирма документы на регистрацию права собственности по имуществу, которое этого требует. Не забудут они и про оплату имущества, без которой НДС принять к вычету нельзя.

Внимательно отнестись к налоговым вычетам должны фирмы, которые перешли на упрощенную систему налогообложения или переведены на ЕНВД. Налоговики считают, что они должны заплатить НДС, который ранее поставили к вычету по остаткам приобретенных товарно-материальных ценностей. Правда, арбитражные суды считают иначе (например, постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 14 февраля 2003 г. № А52/2384/2002/2 или постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 10 апреля 2003 г. № А10-5664/ 02-3-Ф02-903/03-С1). Поэтому, если вы готовы встретиться с налоговиками в суде, восстанавливать НДС необязательно.

Счет-фактура под подозрением

Выбрав «жертву», налоговики не ограничатся анализом ее деклараций и первичных документов. Особое внимание они уделят счетам-фактурам и книгам покупок.

Запросив эти документы, инспекторы прежде всего сверят показатели декларации с итоговыми данными книги покупок, а также с оборотами фирмы по счету 68 «Расчеты с бюджетом» (субсчет «Расчеты по НДС»). Кроме того, они проверят, есть ли у фирмы указанные в книге покупок счета-фактуры.

Затем счета будут изучать более тщательно. Если в них не окажется каких-либо обязательных реквизитов, НДС к вычету налоговики не примут. О том, как правильно заполнять счет-фактуру, «Расчет» рассказывал в мартовском номере за этот год на стр. 52.

Особое внимание инспекторы уделят счетам с исправлениями, неразборчивым ИНН и другим реквизитам, а также счетам-фактурам от новых поставщиков.

Если фирма купила товары, которые не соответствуют ее деятельности, особенно если она рассчиталась за них наличными деньгами, векселями, взаимозачетами или бартером, то счета-фактуры также попадут под подозрение.

По таким счетам налоговики советуют проводить встречные проверки поставщиков фирмы. И если окажется, что поставщика не существует, проверяющие могут обратиться в суд и оспорить его правоспособность. Они считают, что такая сделка может быть признана ничтожной на основании статьи 168 Гражданского кодекса. При этом налоговики рекомендуют ссылаться на пункт 3 статьи 49 этого кодекса, в котором сказано, что правоспособность фирмы возникает при ее создании и прекращается при ее ликвидации. Известная логика в их словах есть, но доказать это в суде довольно сложно, учитывая, что сделка уже свершилась и покупатель не имеет к своему поставщику никаких претензий.

Несколько слов о фальсификации

Чтобы бороться с поддельными счетами-фактурами, налоговики определили общие признаки фальсификации документов.

Прежде всего их подлинность можно определить по печатям (правда, в случае счетов-фактур это неактуально, так как печать на них не нужна). Подозрения вызовут печати, расположенные под одним и тем же углом (налоговики считают, что это результат распечатки на принтере сканированных печатей). Кроме того, это печати, на которых не указано месторасположение фирмы (город, район или регион России), а также печати без номера свидетельства о регистрации.

Проверяющие заподозрят фальсификацию, если документы, которые фирма получила у одного поставщика, нелогично пронумерованы. Например, счет-фактура № 5 за июнь или счет-фактура № 303 за январь, а затем № 101 за март или приходный кассовый ордер № 2 от 30 января.

Документы попадут в разряд фальсифицированных, если в них не указаны адреса поставщиков или нарушены контрольные числа ИНН, например вместо положенных десяти указаны девять или одиннадцать цифр. Заподозрят в подделке и однотипные бумаги, которые выданы разными организациями. Например, если они составлены на похожих бланках, одинаково заполнены и т. д.

Если налоговики засомневаются в подлинности документов, в том числе счетов-фактур, они должны организовать встречные проверки поставщиков и транспортных компаний. Еще они могут провести экспертизу документов. Но так как это удовольствие довольно дорогое, экспертиза назначается в исключительных случаях (например, по очень крупным сделкам).

Схемы глазами налоговиков

Не смогли налоговики промолчать и о схемах необоснованного применения вычетов по НДС. Как оказалось, смекалка у российских фирм развита хорошо, и признакам различных схем чиновники уделили отдельный раздел.

Фирмам, у которых налоговики обнаружат эти признаки, придется не сладко: встречные проверки и прочие мероприятия им гарантированы. Правда, если дело дойдет до суда, доказать что-либо инспекторы скорее всего не смогут.

Прежде всего подозрения падут на фирмы, которые используют наличные или неденежные расчеты. По мнению налоговиков, такие компании чаще других ставят к вычету НДС по фиктивным документам от несуществующих поставщиков, а также по документам фирм-однодневок (тех, что зарегистрированы, но не сдают отчетность).

Если фирма тратит много денег на работы и услуги, которые не имеют материального выражения (например, консультационные услуги или маркетинговые работы по исследованию рынков), налоговики тоже должны проявить бдительность. Это относится и к тем фирмам, которые выделяют значительные суммы на ГСМ, канцтовары, тару и вспомогательные производственные материалы.

Еще одна схема: фирма якобы покупает товары и услуги по завышенным по сравнению с рыночными ценам, а продает значительно дешевле. Таким образом, у нее возникает отрицательная разница по НДС, которую она старается возместить.

Довольно типичной налоговики считают и схему с привлечением заемных средств. Так, фирма заключает договор займа, согласно которому деньги поступают не на ее расчетный счет, а на счет поставщика, который отгрузил ей товары. Когда деньги перечислены, фирма предъявляет НДС к вычету. В этом случае налоговики будут проводить встречную проверку поставщика и выяснять, начислил ли он НДС с полученной суммы.

Правда, даже если он этого не сделал, последствия для фирмы несмертельны, так как она не несет ответственности за действия своих контрагентов. Это подтверждает судебная практика, например постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 24 сентября 2001 г. № А56-3855/01, постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 19 марта 2003 г. № КА-А41/1306-03.

Еще один пример схемы: фирма покупает имущество для дальнейшей сдачи его в аренду и ставит НДС к вычету. При этом сумма налога, начисленная с реализации, получается незначительной. В данном случае налоговики не придумали ничего оригинальнее, кроме той же встречной проверки поставщика. Только не понятно, что она может им дать.

Кроме этих схем МНС советует налоговым инспекторам обращать внимание на сделки, нетипичные для фирмы, особенно на сделки с отдаленными регионами и значительными суммами. По всем этим сделкам без исключения инспекторы должны организовать встречные проверки. Если поставщик не производитель, а лишь перепродавец, будет проводиться встречная проверка его поставщика.

Примечательно, что, если в результате камеральной проверки налоговые инспекторы не смогут установить «достоверность факта налогового правонарушения» или обнаружат его по истечении срока, отведенного на проверку (три месяца), это не означает, что они оставят фирму в покое. Чиновники из МНС рекомендуют им в таком случае назначить выездную проверку.

«Группа риска»

Налоговики установили критерии отбора фирм, которые попадают под «углубленную» камеральную проверку:
  • единовременная сумма вычета превысила пять миллионов рублей;
  • вычеты постоянно составляют более 50 процентов от начисленных сумм налога;
  • фирма работает или работала с компаниями, которые ранее необоснованно возмещали НДС;
  • замечены признаки схем необоснованного возмещения НДС (например, наличные или неденежные расчеты);
  • не все виды деятельности облагаются НДС;
  • в декларации по НДС отражены значительные суммы налога по строительно-монтажным работам для собственного потребления;
  • суммы вычетов резко возросли по сравнению с предыдущими налоговыми периодами;
  • расчеты с другими фирмами ведутся без использования денег (векселя, товарообменные сделки, зачет взаимных требований, соглашения об отступном, новации, перевод долга и т. д.);
  • фирмы, чьи платежи составляют значительную часть налоговых поступлений инспекции;
  • фирма изменила место своей регистрации и предъявила к вычету значительные суммы налога;
  • фирма перешла на упрощенку или ЕНВД либо получила освобождение от налога по статье 145 Налогового кодекса;
  • в течение нескольких периодов суммы вычетов превышают суммы начисленного налога;
  • фирма является налоговым агентом по НДС (например, покупает товары у инофирм, которые не состоят на учете в налоговой инспекции, арендует госимущество).

Юлия САВИЦКАЯ, журнал «Расчёт»

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.