Адвокат спешит на помощь

Адвокат спешит на помощь

30.10.2003

Милиция в офисе – лишняя нервозность для всего коллектива. Бухгалтер не исключение. Ведь сотрудники МВД расследуют и налоговые преступления. Очень важно правильно вести себя, как говорится, по горячим следам. Советы читателям нашего журнала дает председатель президиума коллегии адвокатов «Де-Юре» Игорь Владимирович Кожевников

– Игорь Владимирович, сотрудники милиции чаще всего приходят на предприятие неожиданно. Не всегда адвокат может быстро приехать. Что тогда делать?

Во-первых, не впадать в панику. Появление милиции – это не крах и не землетрясение. Здесь, конечно, нужно проявить максимум хладнокровия. Главное, выяснить: кто пришел, откуда. Переписать фамилии, должности, звания. Все эти данные есть в их служебных удостоверениях.

– Какие еще документы, помимо служебных удостоверений, должны предъявить сотрудники милиции?

Для обыска или выемки необходимо постановление о проведении этих мероприятий. Если в производстве у оперативников есть какой-то проверочный материал, например заявление, жалоба, информация из налоговой инспекции, то, как правило, предъявляется запрос о представлении документов. В нем обязательно должно быть указано, какое подразделение милиции запрашивает документы и в рамках какого мероприятия.

– На любой запрос о представлении документов фирма обязана отвечать?

Реагировать обязана на любой запрос. Весь вопрос – как? Не надо впадать в крайности: сразу представлять все требуемые документы или игнорировать запрос. Сначала внимательно его изучите. Если есть какая-то законная возможность оттянуть процесс представления документов, используйте ее. Вступите с сотрудниками милиции в переписку. Бывает, что в запросе неправильно написано название вашей фирмы; ответьте, что такой фирмы по данному адресу нет. Если из запроса не ясно, зачем следователю нужны документы вашей фирмы, попросите разъяснить и т. д.

– Часто сотрудники милиции, придя на фирму, предъявляют только служебные удостоверения и не объясняют причины проверки. При этом они ссылаются на закон об оперативно-разыскной деятельности. Это законно?

С оперативно-разыскными мероприятиями своя история. Действительно, закон не обязывает оперативников предъявлять какие-либо документы помимо удостоверений. В такой ситуации советую позвонить начальнику проверяющих и выяснить у него, законна ли проверка. Если телефона у вас нет, узнайте его через 02.

Хочу обратить ваше внимание на один момент. Ни в коем случае нельзя применять против представителей власти физическую силу. По большому счету – своя жизнь дороже. Если оперативники наметили провести у вас проверку, изъять документы и имущество, то они это сделают под любым предлогом. Не забывайте, что за противодействие сотрудникам милиции вас могут не только арестовать на 15 суток, но и привлечь к уголовной ответственности по статье 319 Уголовного кодекса (публичное оскорбление представителя власти) или по статье 318 Уголовного кодекса (применение в отношении представителя власти насилия). Максимальная санкция за первое преступление – год лишения свободы, за второе – 10 лет.

– Как же тогда фирме защититься от незаконных действий сотрудников милиции?

В такой ситуации советую вам направить телеграмму в прокуратуру и УВД вашего региона. Можно подстраховаться и направить телеграммы еще и в Генеральную прокурату, и в МВД. Текст должен быть кратким. Например: «Информируем вас о том, что сегодня в 15.00 в офис нашей фирмы (название, адрес) пришли сотрудники милиции (указать фамилии, должности, звания, подразделение, где служат) и без всяких на то оснований, без предъявления соответствующих документов изъяли документы, компьютеры. Копии документов, подтверждающих изъятие, нам не оставили. Просим принять меры. Генеральный директор». Этот метод проверен на практике и очень хорошо действует.

Но это не единственное, что вы должны сделать по горячим следам. Если к вам пришли милиционеры, во-первых, максимально выясните, кто они такие, откуда и запишите их данные. Во-вторых, постарайтесь добиться, чтобы оперативники оставили хоть какой-то документ, подтверждающий, что они изъяли у вас документы или оргтехнику. Тем более что они обязаны это сделать. В-третьих, оперативно, телеграммой сообщите надзирающим структурам о незаконных действиях сотрудников милиции. Есть еще один вариант. Позвоните по так называемому телефону доверия или в службу собственной безопасности подразделения, где служат пришедшие к вам оперативники.

Следующий этап. После проверки нужно грамотно написать жалобы на действия сотрудников милиции и отправить их вышестоящим чиновникам (УВД вашего региона, МВД) и в суд.

Жалуйтесь и в том случае, если сомневаетесь в правомерности действий оперативников. Ничего, что жалоба не приведет к положительному результату, зато при ее рассмотрении сотрудникам милиции придется предъявить суду документы, подтверждающие, что они действовали в рамках своих полномочий. А знакомство с этими документами позволит вам выработать правильную позицию.

– Можете ли вы посоветовать сотрудникам фирмы использовать в ходе проверки записывающие устройства? Поможет ли это в суде?

Такие способы защиты лишними не будут. В любом случае аудио- и видеозаписи будут предметом рассмотрения в суде. А это уже хорошо. Нужно только их грамотно применить. Ведь существуют определенные процессуальные требования к доказательствам. Лучше такие записи попридержать до суда.

– Как правило, во время проверки оперативники требуют от руководителей и сотрудников бухгалтерии объяснения. При этом они предупреждают, что в случае отказа оштрафуют по статье 19.7 Кодекса об административных правонарушениях.

Ну, это они лукавят, преувеличивают. Человека нельзя заставить давать показания. Мой вам совет: пока не прояснится картина всего происходящего, не нужно давать пояснения, объяснения или, не дай бог, показания. В дальнейшем все ваши заявления могут обернуться против вас. Показания можно дать, когда вы все взвесите, желательно с юристом и специалистом в области финансов, бухгалтерии. Появление у вас в офисе сотрудников милиции – это, конечно же, стресс для всего коллектива. В такой обстановке, да еще когда вы не владеете всей необходимой информацией, вы можете неправильно оценить тот или иной момент. А потом, когда все прояснится, вам придется менять показания. А следственные органы расценят это как попытку уклониться от ответственности.

– Как обосновать свой отказ от дачи объяснений?

Ссылайтесь на статью 51 Конституции. Можно на бланке объяснений написать, что вы отказываетесь от дачи объяснений на основании этой статьи.

– А оперативники на это возразят, что бухгалтер не вправе ссылаться на статью 51 Конституции, потому что дает пояснения не в отношении себя и своих близких, а по поводу деятельности фирмы.

Не покупайтесь на это. Бухгалтер работает в этой фирме, он причастен к ее деятельности. Пояснения, которые он даст, могут в дальнейшем ему навредить.

Будет хуже, если вы согласитесь дать показания, а потом их поменяете. Так уж сложилось, что милиция расценивает смену показаний как попытку уйти от ответственности. Всем своим клиентам я советую: пока мы не разберемся что к чему, показаний не давать. Оперативники, конечно же, будут настаивать. Для них лучше, чтобы вы дали показания в условиях психологического стресса. Чтобы потом можно было найти противоречия, задать встречные вопросы. Зачем вам это? Поймите, мы по разные стороны баррикад. Все упирается в человеческий фактор. Ментальность органов следствия в нашей стране, к сожалению, с обвинительным уклоном. Тем более по экономическим делам.

– А что делать, если сотрудники милиции все-таки возбудили уголовное дело?

Обратиться к адвокату. Если в ходе проверки бухгалтер в принципе может справиться сам – главное, следовать советам, которые я только что дал, – то после возбуждения уголовного дела нужна помощь профессионала. Адвокат имеет больше возможностей защитить своего клиента, чем просто юрист. Юрист предприятия состоит с ним в трудовых отношениях и поэтому обязан давать показания в качестве свидетеля. Допросить адвоката не может никто. Кроме того, адвокату предоставлен свободный доступ к клиенту, находящемуся под стражей, адвокат вправе присутствовать при всех следственных действиях, знакомиться со всеми материалами дела, самостоятельно собирать оправдательные доказательства. Запросы адвоката о предоставлении информации обязаны выполнять все предприятия. Я думаю, что бухгалтеру будет спокойнее заниматься своими текущими делами, зная, что он находится под защитой профессионала.

Беседовала эксперт «ПБ» В. Шилкина

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное