Паспортный вопрос

Паспортный вопрос

28.10.2003

С 1 января 2004 года старый паспорт перестанет действовать. А без паспорта - никуда. Поэтому главная забота сейчас - успеть его обменять на новый. А вот у бухгалтера забота о другом: нужно ли сообщать налоговикам о смене паспортных данных директора?

Да, обязательно. Точно также нужно поступить, если у вас сменился директор (Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц").

Сразу отметим, что речь идет о руководителе (генеральном директоре, директоре), который имеет право без доверенности действовать от имени фирмы.

Сообщить об изменениях нужно не позднее трех дней с момента получения нового паспорта или назначения нового директора (ст. 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ).

Обратите внимание: о смене руководства обособленного подразделения извещать налоговиков не обязательно. Закон такого требования не устанавливал. Однако о ликвидации самого обособленного подразделения проинформировать придется (ст. 23 НК РФ). Сделать это нужно не позднее одного месяца со дня ликвидации подразделения.

Что нужно оформить

Чтобы сообщить в налоговую инспекцию об изменениях, вы должны составить и сдать в инспекцию заявление по форме Р 14001. Оно приведено в постановлении Правительства РФ от 19 июня 2002 г. N 439.

О том, какие именно изменения вы вносите, нужно отметить в пункте 4.1. заявления. В тех разделах документа, которые вы не будете заполнять, нужно поставить прочерки.

Помимо заявления нужно представить приложения к нему. Их всего три. Однако вам нужно заполнить только лист Б, где указывают сведения о директоре, и лист В — расписку о сданных в инспекцию документах. Расписку заполняют в двух экземплярах.

Подать заявление может любой человек. Если это сотрудник фирмы или другой гражданин, фирма должна выдать ему доверенность. Если заявление подает директор, доверенность не нужна. Обратите внимание: подпись того, кто подает заявление, должна быть заверена нотариусом.

Что будет, если вы не сообщите об изменениях

Если вы не сообщите налоговикам об изменении паспортных данных директора, вас оштрафуют. Штраф для фирмы составит от 3000 до 5000 рублей, для руководителя — от 300 до 500 рублей (ст. 19.7 КоАП).

Впрочем, налоговая инспекция предпочитает штрафовать за такое нарушение по другой статье Кодекса об административных правонарушениях. Пункт 3 статьи 14.25 этого кодекса предусматривает штраф в размере 5000 рублей, который взимают с должностного лица фирмы (то есть с директора).

Однако это решение налоговиков вы можете оспорить в суде. Дело в том, что штраф, предусмотренный статьей 14.25 Кодекса об административных правонарушениях, следует применять не к фирме, а к регистрирующему органу. Например, если оно не представит вовремя сведения о фирме в налоговую инспекцию. К ним, в частности, относят имя и паспортные данные руководителя фирмы (п. 1. ст. 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). Однако теперь функции регистрирующего ведомства выполняет налоговая инспекция. Следовательно, к ней и нужно применять все, о чем сказано в статье 14.25. А раз так, штрафовать фирму по этой статье инспекторы не вправе.

С. Трощило, эксперт «ПБ»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA