Квалификационный аттестат профессионального бухгалтера без дополнительного обучения и без экзаменов до 31.12.2003

Квалификационный аттестат профессионального бухгалтера без дополнительного обучения и без экзаменов до 31.12.2003

03.10.2003

На правах рекламы

Система аттестации российских бухгалтеров и финансовых менеджеров во многом построена на опыте экономически развитых стран мира, где государство непосредственно не осуществляет аттестацию, а делегирует эти права профессиональным объединениям. Именно такие объединения разрабатывают стандарты профессиональной деятельности, квалификационные требования и порядок проведения аттестации. Национальная Гильдия Профессиональных Бухгалтеров является одним из самых крупных и авторитетных общественных объединений бухгалтеров. Национальная Гильдия создана для объединения в единую профессиональную организацию бухгалтеров и финансовых менеджеров; организации и проведения аттестации; создания и ведения Реестра Профессиональных Бухгалтеров; участия в подготовке нормативно-правовых актов по бухгалтерскому учету и аудиту и т. д. Национальная Гильдия пользуется поддержкой Минфина России, МНС России, Госдумы и Правительства РФ.

Управление Аттестации и Сертификации Профессиональных Бухгалтеров в РФ, аккредитованное при Национальной Гильдии, проводит аттестацию бухгалтеров с выдачей номерного квалификационного аттестата профессионального бухгалтера, регистрацией и занесением в Реестр Профессиональных Бухгалтеров Национальной Гильдии. При проведении аттестации (подтверждении квалификации) Управление Аттестации проверяет наличие профильного образования, ранее полученного в учебных организациях, и стажа практической работы по аттестуемой специальности на основании предъявленных документов.

В настоящее время федеральным законодательством не предусматриваются обязательное дополнительное обучение и сдача экзаменов для прохождения аттестации, и поэтому Национальная Гильдия продлила проведение аттестации без дополнительного обучения и без экзаменов до 31.12.2003.

Аттестация проводится по следующим направлениям: бухгалтер (все категории), главный бухгалтер, в том числе заместитель; бухгалтер-консультант (эксперт); финансовый управляющий (менеджер), в том что заместитель; финансовый эксперт-консультант. Срок действия аттестата определен в 5 лет.

Для окончивших курсы профподготовки по бухучету стаж работы для прохождения аттестации должен составлять не менее 3 лет по специальности, для имеющих средне-специальное образование – ­2 года, для имеющих высшее экономическое образование – 1 год.

Документы, необходимые для прохождения аттестации: заявление и анкета установленного образца; справка с места работы; ксерокопия паспорта; документы, подтверждающие наличие профильного образования (свидетельство, сертификат, аттестат, диплом и т. п.) и стажа практической работы (трудовая книжка, договор и т. п.) по основному месту работы или совместительству. Представляются оригиналы документов с копиями или заверенные копии (нотариально или по месту работы). Срок рассмотрения документов составляет 15 дней при наличной форме оплаты и 30–45 дней при безналичной.

Аттестация на основании представленных документов без дополнительного обучения и без сдачи экзаменов проводится до 31.12.2003. Для бухгалтеров, не имеющих высшего экономического образования, выдача аттестатов прекращается с 01.01.2004 без продления срока аттестации. С 01.11.2003 вводится ограничение квоты – 2% аттестованных бухгалтеров от общего количества предприятий (по данным Госкомстата России) на каждый субъект РФ. Для жителей Московского региона с 01.01.2004 будет рассматриваться вопрос о закрытии квоты.

После закрытия квоты проводится пополнение на места выбывших членов.

Стоимость членства в Национальной Гильдии Профессиональных Бухгалтеров для физических лиц
с 1 октября 2003 года установлена в сумме 10 500 рублей, включая годовой членский взнос 5 МРОТ. Прошедшие аттестацию и получившие квалификационный аттестат профессионального бухгалтера заносятся в Реестр Профессиональных Бухгалтеров Национальной Гильдии. Аттестация и занесение
в Реестр для членов Национальной Гильдии проводится бесплатно.

Сведения о наличии квалификационного аттестата профессионального бухгалтера и занесении в Реестр Профессионального Бухгалтера предоставляются заинтересованным организациям (Министерству финансов России, МНС России, работодателям и т. д.) по запросу, оформленному в соответствии с действующим законодательством.

Национальная Гильдия приветствует и поощряет обучение и повышение квалификации. Члены Национальной Гильдии, желающие повышать квалификацию, получают скидки на обучение и участие

в семинарах (20–50%) в аккредитованных учебных учреждениях.

До 1 января 2004 года проводится аккредитация на 2003–2005 годы организаций, специализирующихся в распространении информации финансово-экономического профиля, оказании услуг в области бухгалтерского учета, экономического анализа, финансового менеджмента и повышения квалификации работников бухгалтерского, финансово-экономического профиля (СМИ в области налогового и бухгалтерского учета; организации, занимающиеся разработкой программного обеспечения для ведения бухгалтерского и налогового учета информационно-правовых систем; организации, оказывающие услуги по бухгалтерской, консалтинговой деятельности; налоговые консультации; учебные учреждения, занимающиеся обучением и повышением квалификации бухгалтеров, и т. д.). Стоимость членства в Национальной Гильдии для юридических лиц определяется с коэффициентом 2.

Организации, предоставляющие скидки и льготы на обслуживание членов Национальной Гильдии, освобождаются от вступительных и членских взносов.

Документы, необходимые для получения аккредитации организациям: заявка на получение аккредитации (составляется в свободной форме); письмо, содержащее сведения об организации, размеры предоставляемой скидки, оказываемых услуг и т. д; нотариально заверенные учредительные документы
и лицензии организации; другие документы, регламентирующие деятельность организации. Прием указанных документов от организаций производится по почте. Срок рассмотрения документов составляет 30–45 дней. Аккредитованным организациям выдается свидетельство об аккредитации установленного образца.

Более подробную информацию можно получить в Национальной Гильдии Профессиональных Бухгалтеров по телефону (095) 202-73-13 или по адресу: 119019, г. Москва, ст. м. «Арбатская», Калашный пер., д. 5, оф. 213, с 10 до 18 ч.Первый заместитель начальника Управления Аттестации О.Н. Чуриков

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное