"Проблемный" заказчик

"Проблемный" заказчик

11.09.2003

Как уменьшить сумму, указанную в договоре, на стоимость услуг, которые заказчик выполняет для подрядчика.

Материал предоставлен журналом
"Московский бухгалтер" (№9, 2003)

Ознакомиться с содержанием свежего номера
и полнотекстовым архивом номеров за 2003 год
вы можете в разделе "Периодика" или
непосредственно на сайте журнала www.mosbuh.ru

Письмо

Мы, выступая в роли подрядчика, заключили договор на строительство склада на сумму 100 000 рублей. Также в договоре была оговорена стоимость транспортных услуг, которые нам оказывал заказчик, — 3000 рублей.

Заказчик на стоимость этих услуг отказался оформлять отдельный акт и счет-фактуру. Он собирается внести исправления в формы № 2 и № 3 и оплатить нам стоимость подрядных работ за минусом стоимости транспортных услуг.

Правомерно ли это?

Марина Попова, главный бухгалтер ООО "Строитель-2000"

Уменьшить сумму, указанную в договоре, на стоимость услуг, которые заказчик выполняет для подрядчика (в данном случае оказывает транспортные услуги), нельзя. Дело в том, что на основании статьи 39 Налогового кодекса оказание услуг признается реализацией. Соответственно при исчислении налога на прибыль и НДС заказчик должен включить стоимость этих услуг в налогооблагаемую базу. При этом в гражданском законодательстве нет требования составлять в таком случае двусторонний акт оказания услуг. Заказчик должен только выставить счет-фактуру на сумму оказанных им услуг.

Гражданским кодексом (п. 4 ст. 753) определено, что сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами. Если одна из сторон отказывается подписывать акт, в нем делается отметка об этом, и акт подписывается другой стороной. Односторонний акт сдачи или приемки результата работ обладает точно такой же юридической силой, что и двусторонний. Суд может признать его недействительным лишь в том случае, если посчитает, что мотивы отказа от подписания акта были обоснованными.

Унифицированные формы, которыми оформляется сдачаприемка подрядных работ, утверждены постановлением Госкомстата РФ от 11 ноября 1999 г. № 100.

Для приемки выполненных подрядных строительно-монтажных работ производственного, жилищного, гражданского и других назначений применяется акт о приемке выполненных работ (форма № КС-2). На основании данных этого акта заполняется справка о стоимости выполненных работ и затрат (форма № КС-3). Причем выполненные работы и затраты в справке отражаются исходя из договорной стоимости.

Как правило, эти документы составляют в четырех экземплярах каждый — два для подрядчика и два для заказчика. Но это необязательно, стороны могут составить любое другое количество документов.

Как известно, в соответствии с пунктом 1 статьи 39 Налогового кодекса реализацией работ (услуг) признается передача на возмездной основе результатов выполненных работ одним лицом другому лицу, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу. При этом в целях налогообложения принимается цена работ или услуг, указанная сторонами сделки (п. 1 ст. 40 НК РФ).

Таким образом, у подрядчика в бухгалтерском и налоговом учете признается выручка от реализации подрядных работ в размере договорной стоимости, указанной в актах о приемке выполненных работ (форма № КС-2) и в справках о стоимости выполненных работ и затрат (форма № КС-3).

Исходя из этого, после подписания акта (форма № КС-2) подрядчик должен выставить счет-фактуру на договорную стоимость подрядных работ (п. 3 ст. 168 НК РФ).

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA