"Дорогие" нарушения

"Дорогие" нарушения

09.09.2003

Материал предоставлен журналом
"Московский бухгалтер" (№9, 2003)

Ознакомиться с содержанием свежего номера
и полнотекстовым архивом номеров за 2003 год
вы можете в разделе "Периодика" или
непосредственно на сайте журнала www.mosbuh.ru

Депутаты решили в очередной раз "порадовать" столичных бизнесменов и... увеличили сумму штрафов за нарушения в сфере розничной торговли, общественного питания и оказания бытовых услуг населению

Из нового закона следует, что нарушителя не будут сразу наказывать. На первый раз его предупредят, но если он незамедлительно не устранит недостатки, придется заплатить штраф. Фирмы, торгующие или оказывающие бытовые услуги или услуги общественного питания без документов, подтверждающих право размещения объектов мелкорозничной торговли (например, договора на право размещения объекта торговли), могут оштрафовать на сумму от 10 000 до 30 000 рублей. Должностных лиц этих предприятий могут "наказать" на сумму 3000-5000 рублей.

Чуть меньшие суммы могут заплатить фирмы, торгующие с нарушением требований к ассортименту продаваемой продукции. Их могут оштрафовать на 10 000-20 000 рублей. Руководству таких фирм придется раскошелиться на 3000-4000 рублей.

Проверки сети мелкорозничной торговли и точек общественного питания могут проводить как представители органов внутренних дел (милиции), так и государственные инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей.

По результатам проверки они составляют протокол об административном правонарушении. Если же будут выявлены нарушения, то проверяющие вправе выдать торговцу предписание об их устранении. В этом документе обязательно должны быть указаны следующие сведения:

- место и время его выдачи;
- наименование органа, проводившего проверку;
- фамилия, имя и отчество должностного лица, выдавшего предписание;
- срок, в который должны быть устранены недостатки;
- нормы закона (правового акта), требования которого нарушены;
- конкретные действия, которые должен совершить торговец для устранения недостатка.

Деньги, полученные в виде штрафов, будут зачисляться в бюджет столицы. Правда, городские власти будут только благодарны торговцам, которые не станут таким образом пополнять бюджет, а будут работать без нарушений.

Как часто вас проверяют?
Ольга Миронова, бухгалтер индивидуального предпринимателя, занимающегося мелкорозничной торговлей:

- Честно говоря, мы только и успеваем штрафы платить. То одна инстанция проверит, то другая. При желании ведь всегда можно найти нарушения! Так что новый закон нас не пугает. Все равно штрафовать будут, что мы можем сделать?

Валерий Чернышов, директор кафе:

- Знаете, иной раз проще штраф заплатить и работать дальше так, как надо. Порой требования, которые выдвигают все эти проверяющие, выполнить просто невозможно! А нового закона я еще не видел, но обязательно изучу — надо хоть знать, за что и сколько платить.

Кстати, штрафовать будут не только мелкорозничных торговцев, но и администрацию рынка, на котором эти торговцы работают. Например, если у бизнесменов не окажется документа о государственной регистрации, должностным лицам рынка придется заплатить от 25 до 50 МРОТ (2500-5000 руб.).

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA