Как главбух может избежать штрафа

Как главбух может избежать штрафа

27.08.2003

Если налоговики оштрафовали вас за то, что вы не вовремя сдали декларацию или бухгалтерскую отчетность, не отчаивайтесь. Наказания можно избежать. Как это сделать и какие для этого нужно составить документы, читайте в нашей статье.

Материал предоставлен журналом
"Практическая бухгалтерия" (№8, 2003)

Ознакомиться с содержанием свежего номера
и полнотекстовым архивом номеров за 2003 год
вы можете в разделе "Периодика" или
непосредственно на сайте журнала www.berator.ru/pb

Если налоговики оштрафовали вас за то, что вы не вовремя сдали декларацию или бухгалтерскую отчетность, не отчаивайтесь. Наказания можно избежать. Как это сделать и какие для этого нужно составить документы, читайте в нашей статье.

Нарушение произошло не по вашей вине

По закону вас не могут наказать, если вы не виноваты (ст. 1.5 КоАП РФ). Если все же налоговики вас оштрафовали, смело обращайтесь в суд. Он признает их действия незаконными.


Пример 1.

Главный бухгалтер сдала в налоговую инспекцию декларацию по НДС с опозданием на 10 дней. Налоговики оштрафовали ее по статье 15.5 Кодекса об административных правонарушениях. Однако бухгалтер представила справку о том, что находилась на лечении в стационаре. Суд признал это обстоятельство как исключающее вину главного бухгалтера и отменил постановление налоговиков.


Аналогичное решение содержит постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 29 октября 2001 г. № А28-3975/01-214/23.

Обратите внимание: причины, которые вызвали нарушение, должны быть действительно уважительными. Например, длительное нахождение в стационаре или амбулаторное лечение, связанное с ограничением движения. Эти причины обязательно нужно подтвердить документально: справкой из медицинского учреждения или выпиской из амбулаторной карты. Недомогание или простудное заболевание суд может признать только смягчающим обстоятельством. В этом случае вы вправе рассчитывать лишь на снижение штрафа.

Вас оштрафовали, нарушив закон

В некоторых случаях вы можете избежать штрафа благодаря оплошности налоговиков. Например, если они привлекли вас к ответственности, нарушив закон. Рассмотрим подробно такие случаи.

В протоколе указаны не все реквизиты

Обнаружив у вас какое-либо административное правонарушение, налоговики должны составить протокол. В нем нужно указать:

•когда и где он составлен;

•фамилию, имя, отчество и должность сотрудника инспекции, который составил протокол;

•сведения о нарушителе (его фамилию, имя, отчество, год рождения, место жительства, место работы, должность, размер заработной платы);

•данные о свидетелях (если они присутствовали);

•в чем именно состоит нарушение, время и место его совершения;

•какие статьи закона нарушены.

Перечень реквизитов, которые указывают в протоколе, содержит пункт 2 статьи 28.2 КоАП. Протокол, в котором отсутствует хотя бы один из этих реквизитов, недействителен. Следовательно, отвечать за нарушение, зафиксированное в нем, не придется.


Пример 2.

Обнаружив правонарушение, которое совершил главный бухгалтер, налоговики составили протокол. Однако не указали в нем фамилию, имя, отчество и должность нарушителя. В этом случае бухгалтер может направить жалобу в вышестоящую налоговую инспекцию или в суд. Скорее всего протокол признают недействительным. А раз так, платить штраф не нужно.


Нарушителю не разъяснили права и обязанности

После того как инспекторы составят протокол, они обязаны объяснить, какие права и обязанности вы имеете как участник дела об административном правонарушении. Например, вы вправе ознакомиться с материалами дела, подавать заявления и ходатайства, обращаться за помощью к адвокату (ст. 25.1 КоАП РФ).

Если же в протоколе нет отметки о том, что вам разъяснили права и обязанности, его признают недействительным. А раз так, оштрафовать вас нельзя.


Пример 3.

Налоговые инспекторы выявили административное правонарушение, которое совершил главный бухгалтер, и составили протокол. Однако в графе, где указаны права и обязанности нарушителя, его подпись отсутствует. Значит, протокол составлен с нарушением порядка, предусмотренного пунктом 3 статьи 28 КоАП. Бухгалтер может обратиться с жалобой на действия налоговиков, и протокол признают недействительным. Следовательно, отвечать за нарушение не придется.


Бухгалтера не известили и оштрафовали

После того как налоговики составят протокол, его направляют судье или начальнику инспекции. В течение 15 дней они должны рассмотреть дело и вынести постановление.

Помните: вы имеете право присутствовать при рассмотрении дела (ст. 25.1 КоАП РФ). Решение о назначении наказания, принятое в ваше отсутствие, незаконно. Исключение составляют случаи, когда вас известили о времени и месте рассмотрения дела, но вы не явились.


Пример 4.

Налоговики направили извещение о рассмотрении дела по ошибочному адресу. Извещение получил другой человек. А главный бухгалтер не узнал, когда и где будут рассматривать его дело. В итоге начальник налоговой инспекции вынес постановление о наказании в его отсутствие. Тем самым он нарушил порядок, предусмотренный пунктом 2 статьи 25.1 КоАП. Если главный бухгалтер обратится с жалобой в вышестоящую налоговую инстанцию или в суд, постановление признают незаконным. Значит, наказать его не смогут.


Обратите внимание: если с момента нарушения прошло больше года, наказать за него вас не вправе. Для некоторых нарушений этот срок равен двум месяцам (ст. 4.5 КоАП РФ). Например, если вы превысили лимит расчетов наличностью, а налоговая инспекция решила взыскать штраф за него только спустя два месяца, ее действия незаконны.

Итак, если имеется хотя бы одно из оснований, о которых мы рассказали, вы вправе обжаловать действия налоговиков. Расскажем подробно, как это сделать.

Как обжаловать постановление

Постановление о наложении штрафа вступает в силу спустя десять дней с того момента, когда оно было вынесено. В течение этого срока вы можете его обжаловать. У вас есть две возможности: обратиться с жалобой в вышестоящую налоговую инстанцию или обратиться с жалобой в суд того района, где находится налоговая инспекция. Общий порядок обжалования установлен статьей 30.2 КоАП.

Жалоба в вышестоящую налоговую инстанцию

Если вас проверяла территориальная налоговая инспекция, жалобу направляют в региональное управление МНС.

Это можно сделать двумя способами. Во-первых, направить жалобу в вышестоящую инстанцию через свою налоговую. В этом случае инспекция обязана в течение трех суток после того, как получит жалобу, направить ее вместе с делом в региональное управление. Во избежание недоразумений рекомендуем вам направить туда же копию жалобы.

Во-вторых, можно непосредственно обратиться в вышестоящую инстанцию. В этом случае вам придется самим собирать все документы (акты проверки, копии протокола и т. д.) и лично передавать их в канцелярию вышестоящей налоговой. Если какие-то документы у вас отсутствуют, вы вправе ходатайствовать о том, чтобы вышестоящая инстанция истребовала их у вашей налоговой инспекции.

К жалобе нужно приложить копию протокола об административном правонарушении и копию постановления о назначении штрафа.

Жалобу рассматривают десять дней. После этого налоговики выносят решение. Если оно не в вашу пользу, вы вправе обратиться с жалобой в суд.

Жалоба в районный суд

Подать жалобу в суд вы можете вместо жалобы в вышестоящую налоговую инстанцию, одновременно с такой жалобой или после того, как ее рассмотрят налоговики.

Обратите внимание: если вы подадите жалобу одновременно в суд и в вышестоящую налоговую инстанцию, рассматривать ее будет суд (п. 2 ст. 30.1 КоАП РФ).

При этом уплачивать госпошлину за подачу жалобы не нужно.

Если в качестве оснований жалобы вы назовете хотя бы одно из тех нарушений, о которых мы говорили вначале, постановление признают недействительным. Следовательно, у вас есть все шансы избежать административного штрафа.

Пример жалобы, которую направляют в суд, приведен ниже:

В Хорошевский районный суд г. Москвы
Заявитель: Борисова О.В.,
проживающая по адресу:
г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 24, кв. 35
Заинтересованное лицо:
инспекция МНС России № 34 СЗАО г. Москвы

Жалоба
на постановление по делу об административном правонарушении


Постановлением от 19 июля 2003 г. № 355, вынесенным руководителем инспекции МНС России № 34 СЗАО г. Москвы Климовым К.Л., я, Борисова Ольга Владимировна, главный бухгалтер ЗАО «Актив», была привлечена к административной ответственности за несвоевременное представление декларации по налогу на добавленную стоимость в виде штрафа в сумме 5 МРОТ (500 рублей). Считаю, что данное постановление не соответствует законодательству и подлежит отмене на следующих основаниях:
1. Декларация по налогу на добавленную стоимость за период с 1 по 30 июня 2003 года мною была представлена в налоговую инспекцию с опозданием – 7 июля 2003 года. Однако это было вызвано уважительной причиной – с 10 марта по 28 июня я находилась на лечении в стационаре (копия справки из медицинского учреждения прилагается).
2. В силу части третьей статьи 28.2 КоАП РФ при составлении протокола нарушителю разъясняют его права и обязанности, предусмотренные статьей 25.1 того же кодекса. А в самом протоколе ставят об этом отметку.
Налоговая инспекция не исполнила этого требования. Я была ознакомлена с указанными правами и обязанностями только при вынесении постановления о привлечении к административной ответственности. Поскольку установленный законом порядок привлечения к административной ответственности был нарушен, вынесенное постановление признать законным нельзя.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.1 и 30.2 КоАП РФ, главой 25 ГПК РФ, прошу постановление от 19 июля 2003 г. № 355 отменить, дело прекратить.
Приложения:
1. Копия протокола.
2. Копия постановления.
3. Копия справки из медицинского учреждения.
4. Почтовая квитанция об отправке копии жалобы заинтересованному лицу.


23 июля 2003 г. Борисова /Борисова О.В./

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное