Без фальши

Без фальши

27.08.2003

Обязательное автогражданское страхование стоит недешево. Поэтому пытливый русский ум тут же нашел выход - фальшивый полис. Чем грозит покупка подделки, а также, как не нарваться на дельцов, подсовывающих «липу» вы узнаете из этой статьи.

Материал предоставлен журналом
"Расчет" (№9, 2003)

Ознакомиться с содержанием номера
вы можете в разделе "Периодика"
либо непосредственно на сайте журнала
www.raschet.ru

Опросы, проведенные автостраховщиками, показали, что страховать свою ответственность собираются только 74 процента автовладельцев. Примерно 10 процентов опрошенных постараются купить фальшивый полис. Остальные не будут страховаться вообще.

Купить подделку просто...

Купить фальшивый полис не составляет особого труда. Его уже сегодня можно приобрести на авторынках, возле постов ГИБДД, в метро – то есть везде, где продажа полисов запрещена. Кроме того, есть и фирмы-однодневки, которые предлагают своим клиентам страховку по заниженной цене. Можно договориться и с агентом приличной страховой компании, который на подлинном бланке оформит вам полис, практически не отличимый от настоящего.

Если не поскупиться и приобрести более-менее качественную «липу», то с такой бумагой вы скорее всего без проблем пройдете обязательный техосмотр или поставите машину на учет в ГИБДД. Однако если подлинность документа все-таки вызовет подозрения, можно нарваться на очень серьезные неприятности. Статьей 327 Уголовного кодекса за использование заведомо подложных документов предусмотрен довольно широкий диапазон наказаний: от штрафа до ареста виновного. Но прежде чем отправить автовладельца в места не столь отдаленные, суд для начала должен доказать, что он целенаправленно купил «ненастоящий» полис. В конце концов вас могли и обмануть.

...и стоит она недорого

Стоимость фальшивой страховки, естественно, в несколько раз ниже официальной. Она зависит прежде всего от региона, в котором вы собираетесь использовать машину.

В Москве, где цена настоящего полиса приближается к четырем тысячам рублей, подделку можно купить за полторы тысячи. А если не искать слишком «правдоподобный» экземпляр и хорошо поторговаться, то можно договориться и за 500 рублей. Наклейка на лобовое стекло, свидетельствующая, что вы купили обязательную страховку, обойдется в 100 рублей.

В Краснодаре цена за фальшивый полис колеблется от 200 до 500 рублей, в Костроме составляет около 200 рублей против двух тысяч стоимости настоящей страховки. В сельской глубинке «документ» можно сторговать и вовсе за полтинник.

К Новому году цена на подделки начнет стремительно расти – предприимчивые сограждане обязательно воспользуются российской привычкой откладывать все неприятные дела «на потом». Впрочем, очереди тех, кто все же решил оформить страховку официально, тоже заметно увеличатся. Поэтому независимо от того, нужна вам настоящая страховка или липовая, ее покупкой лучше заняться уже сегодня.

Приятно быть честным

Есть категория автовладельцев, которым в этой ситуации повезло меньше всех. Это те, кто хотел застраховаться честно, но нарвался на мошенников. Начальник бюро информационной защиты Российского союза автостраховщиков (РСА) Александр Васьков рассказал, как отличить настоящий страховой документ от «липы»:

«Настоящий полис имеет шесть степеней защиты, и некоторые из них можно определить на глаз. На просвет виден водяной знак РСА, с обратной стороны полис прошит по краю металлизированной лентой. Еще на нем есть волокна красного цвета, которые не стираются».

Специалисты советуют не покупать полис где попало. Самое надежное место для его приобретения – это офис продаж страховой компании или фирмы-агента. Но в любом случае нужно быть начеку: следует обязательно потребовать у фирмы сертификат Российского общества автостраховщиков и лицензию Минфина. У агентов должны быть копии этих документов, заверенные той страховой компанией, от имени которой они работают.

Вывод из всего вышесказанного простой. Покупка поддельного полиса не стоит больших трудов или денег. Однако официальная цена на страховку покажется цветочками, если ваша махинация откроется.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA