Бухгалтер и юрист в одном лице

Бухгалтер и юрист в одном лице

19.08.2003

Правовые знания нужны сегодня не только юристам, но и финансовым работникам: от менеджера до главбуха. Поэтому счетовод, изучающий юриспруденцию, уже перестал быть экзотикой.

Материал предоставлен журналом
"Расчет" (№8, 2003)

Ознакомиться с содержанием номера
вы можете в разделе "Периодика"
либо непосредственно на сайте журнала
www.raschet.ru

Правовые знания нужны сегодня не только юристам, но и финансовым работникам: от менеджера до главбуха. Поэтому счетовод, изучающий юриспруденцию, уже перестал быть экзотикой.

– Зачем бухгалтеру юридическое образование?

– Штатный юрисконсульт есть далеко не в каждой фирме, а услуги юридических компаний многим не по карману. Поэтому составлять договоры, оформлять сделки, заниматься кадровыми вопросами и ходить в суд приходится бухгалтеру. К тому же без определенной юридической подготовки ему довольно сложно разобраться в хитросплетениях налогового законодательства.

Но даже если на фирме есть юрист, это не всегда решит ее насущные проблемы. Юристов экономической направленности еще довольно мало, а без специальных финансовых знаний работа правоведа эффективной не будет.

Второй диплом станет довольно веским аргументом в пользу бухгалтера, если он хочет найти более высокооплачиваемую работу. Не обойтись без специального образования и тем счетоводам, которые планируют сменить вид деятельности и переквалифицироваться, к примеру, в налогового юриста.

– Свободного времени практически нет. Как же совместить работу с учебой?

– Об этом уже позаботились практически все вузы. Помимо традиционных форм обучения по программе второго высшего образования (вечерней, очно-заочной и заочной) они предлагают и дистанционное обучение.

– Хотелось бы поподробнее...

– Вечерняя форма обучения подразумевает посещение вуза как минимум 2–3 раза в неделю, а иногда и 5 раз. Практика показывает, что количество учебных дней напрямую зависит от репутации вуза: чем он престижнее, тем их больше. Примером может послужить Московский государственный университет, где заниматься надо пять дней в неделю.

Как правило, занятия начинаются в шесть-семь вечера и длятся 3–4 часа. Конечно, подходит такой график далеко не всем. Поэтому альтернативой могут служить очно-заочная и заочная формы.

В этих случаях вы посещаете институт, к примеру, только по выходным, а потом во время сессии, которая бывает 2–3 раза в год, или только во время сессии. В остальное время вы занимаетесь самостоятельно в соответствии с планом.

Дистанционное образование дает возможность не ходить в институт вообще, так как оно предполагает общение с преподавателем посредством интернета. Посетить институт вам придется только для сдачи госэкзаменов и защиты диплома. Поэтому можно выбрать институт даже из другого города.

– Означает ли это, что при дистанционном образовании обязательным условием является наличие компьютера, подключенного к интернету?

– Не совсем так. Компьютер, подключенный к интернету, является желательным, но не обязательным условием. Просто, имея интернет, можно передавать и получать информацию намного быстрее, чем через обычные почтовые отправления.

Можно напрямую задавать вопросы своим преподавателям в режиме реального времени, обсуждать их с другими студентами на форумах, участвовать в различных интернет-семинарах и конференциях, пользоваться электронной библиотекой.

По интернету вы получите электронные учебники и программу обучения на очередной семестр. Если интернета нет, их вам пришлют по почте. Понятно, что это не так удобно и занимает гораздо больше времени.

Поэтому многие вузы открывают в других городах свои филиалы и региональные представительства. Как правило, в них организуют для студентов компьютерные места с выходом в интернет, а также проводят консультации и принимают экзамены. И ездить в другой город не надо.

– А если все-таки придется ехать в другой город, кто организует проживание?

– Обычно вуз предоставляет общежитие.

– Сколько же длится дистанционное обучение?

– В отличие от вечернего и заочного обучения, которое длится от 3 до 4 лет, срок дистанционного обучения зависит исключительно от вас.

Наиболее реальный срок обучения для тех, у кого уже есть первое высшее образование, – полтора года. Но он может быть и больше, так как перевод с курса на курс происходит только после того, как вы выполните программу предыдущего курса.

– Что же представляет собой сам процесс дистанционного обучения?

– Это довольно просто. Вы самостоятельно изучаете дисциплину по учебникам, методическим материалам и пособиям. По мере его освоения выполняете различные контрольные задания и пересылаете их своим преподавателям. Затем преподаватели возвращают ваше задание со своими рекомендациями и оценками.

Точно так же ликвидируете и разницы в программе.

– Разницы в программе? Что это такое?

– Если человек уже имеет высшее образование, он не должен изучать общие дисциплины первых курсов, которые проходил во время первой учебы. Например, философию или социологию. Эти предметы ему засчитываются. Но если студент не изучал какие-либо дисциплины, которые предусмотрены на первых курсах для специальности «Юрист», ему придется их досдавать. Это правило действует не только при дистанционном обучении, но и при вечернем и заочном.

– Теперь один из главных вопросов: сколько стоит второе высшее юридическое образование?

– Это, естественно, зависит от вуза, который вы выберете. Чем он престижнее, тем дороже. Например, год вечернего обучения в Московском государственном университете составляет 3,5 тысячи долларов США, а в Московской государственной юридической академии – 2 тысячи. Но это наиболее дорогие вузы страны.

В среднем же обучение в столичных вузах составляет около 300 долларов за семестр, но можно найти и дешевле. В остальных регионах России обучение еще дешевле: в среднем 100 долларов за семестр. А в филиалах московских вузов, которые есть в регионах, можно получить столичный диплом по «местным» ценам.

Проще говоря, цены формируются исходя из трех принципов.

Во-первых, в престижных и профильных вузах (в данном случае – юридической направленности) обучение самое дорогое. Правда, их дипломы выше ценятся на рынке труда. Но если выбрать юридический факультет в вузе другой специализации (к примеру, индустриальной), обучение обойдется значительно дешевле.

Во-вторых, в головном вузе обучение стоит дороже, чем в его филиалах, даже если они находятся всего лишь за городом.

И в-третьих, дистанционное образование, как правило, дешевле, чем заочное, а заочное, дешевле вечернего.

– А может ли вуз увеличить первоначальную стоимость обучения?

– Чтобы ответить на этот вопрос, надо посмотреть договор на обучение. В нем может быть предусмотрена индексация стоимости по причине инфляции. Как правило, она не превышает 10 процентов в год и используется, если плата за обучение установлена в рублях.

– Вуз выбрали. А какие документы мне необходимо подготовить для поступления и какие экзамены придется сдавать?

– Пакет документов везде стандартный. Это заявление в произвольной или установленной вузом форме, четыре, иногда шесть черно-белых фотографий 3 5 4 см, копии диплома и вкладыша с оценками (в некоторых вузах требуют их нотариальное заверение), сам диплом и паспорт (если вы выбрали вуз в том же городе и можете их лично предъявить).

Если меняли фамилию, то надо принести копию свидетельства о браке. Этого не потребуется, если в выбранном вузе спрашивают выписку из трудовой книжки, в которой сказано о смене фамилии.

С экзаменами все еще проще. Так как второе высшее образование – удовольствие довольно дорогое, конкурса нет даже в самых престижных вузах. Поэтому вступительных экзаменов как таковых тоже нет, вместо них проводятся собеседования или тестирования по 1–3 дисциплинам.

Как правило, это обществознание, история России и русский язык. Возможны сочинение, теория государства и права или иностранный язык (если факультет имеет международную направленность).

Конечно, собеседование собеседованию – рознь. В некоторых вузах оно выглядит очень серьезно, в других длится около пяти минут. Но одно можно сказать точно: главный плюс второго образования – это легкость поступления, так как вуз заинтересован в каждом платном студенте.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA