Точность – вежливость бухгалтера! Зачем нужны уточненные декларации

Точность – вежливость бухгалтера! Зачем нужны уточненные декларации

14.08.2003 распечатать

Любой бухгалтер, заполняя многочисленные декларации, не застрахован от ошибок. Однако любую неточность можно исправить. Главное – сделать это правильно.

Материал предоставлен журналом
"Московский бухгалтер" (№8, 2003)

Ознакомиться с содержанием свежего номера
и полнотекстовым архивом номеров за 2003 год
вы можете в разделе "Периодика" или
непосредственно на сайте журнала www.mosbuh.ru

Любой бухгалтер, заполняя многочисленные декларации, не застрахован от ошибок. Однако любую неточность можно исправить. Главное – сделать это правильно.

Борьба на опережение

Итак, если вы обнаружили ошибку, внести исправления лучше сразу. Надеяться на то, что налоговики ее не заметят, не стоит. Напомним, что срок, в течение которого вас могут проверить и привлечь к ответственности, составляет три года. За это время сумма пеней может во много раз превысить сумму самого долга.

Бухгалтер может ошибиться как в меньшую, так и в большую сторону. Если ошибка привела к переплате, то уточненные декларации сдавать не надо. Достаточно написать заявление о зачете. Если же фирма недоплатила налог, то действовать нужно по следующей схеме.

В первую очередь необходимо заплатить недоимку. Затем самостоятельно начислить и уплатить пени (напомним, что рассчитываются они как 1/300 ставки рефинансирования (16%) от суммы недоимки за каждый день просрочки). Только после этого нужно подать уточненную декларацию. Самое главное – уплатить недоимку и предоставить уточненные декларации раньше, чем ошибку обнаружат налоговики. Тогда штраф вам не грозит (п. 3–4 ст. 81 НК РФ). В противном случае ответственности не избежать (ст. 122 НК РФ).

Однако на практике вы можете прийти в налоговую с уточненной декларацией, а инспектор с улыбкой на лице вручит вам решение о штрафе. Он объяснит, что во время проведения камеральной проверки декларации и была выявлена ошибка. Ведь акт может быть датирован более ранней датой, чем вы заплатили недоимку и пришли с уточненной декларацией.

В этом случае не спешите соглашаться с налоговиками. Судебная практика по этому вопросу сложилась в пользу предприятий. Выводы судей основываются на том, что решения выносятся без ведома налогоплательщика. Следовательно, когда плательщик приносит уточненные декларации, он может и не знать, что ошибка уже обнаружена. Поэтому привлечь его к ответственности нельзя.

И плюс, и минус

Однако может возникнуть следующая ситуация. Рассказывает заместитель главного бухгалтера московского производственного холдинга Светлана Губанова: «Заполняя декларацию по налогу на прибыль за II квартал 2003 года, я обнаружила ошибку за I квартал 2003 года. В налоговую отнесла уточненный расчет. У меня была переплата по НДС, поэтому недоимку и пени я платить не стала. Подумала, что можно обойтись зачетом. Однако мой инспектор считал иначе, и нас оштрафовали».

По поводу зачетов одного налога в счет другого у судов противоречивые позиции. Одни считают, что это возможно, другие – категорически против. Поэтому лучше все-таки уплатить недоимку и пени до подачи уточненной декларации.

На практике сдавать в ИМНС уточненные расчеты – дело не очень приятное. Инспекторы не всегда их принимают. Хотя отказать они не вправе. Если же это случилось, то уточненную декларацию можно направить по почте или обратиться в суд с требованием признать их отказ незаконным.

И еще, если вы часто сдаете уточненные отчеты, то автоматически попадаете в зону риска. У инспектора может появиться масса вопросов: все ли на предприятии в порядке, компетентен ли бухгалтер и не провести ли выездную проверку? Поэтому посоветовать можно только одно – постарайтесь быть внимательнее и не ошибаться!

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.