Зачем бухгалтеру иняз

Зачем бухгалтеру иняз

13.08.2003

Иностранный язык современному счетоводу нужен не меньше, чем менеджеру, работающему с зарубежными партнерами. Вариантов же изучения языка сейчас много, и выбрать для себя можно наиболее удобный и выгодный.

Материал предоставлен журналом
"Расчет" (№8, 2003)

Ознакомиться с содержанием номера
вы можете в разделе
"Периодика"
либо непосредственно на сайте журнала
www.raschet.ru

Иностранный язык современному счетоводу нужен не меньше, чем менеджеру, работающему с зарубежными партнерами. Вариантов же изучения языка сейчас много, и выбрать для себя можно наиболее удобный и выгодный.

– Хорошему бухгалтеру всюду рады и без языка. Главное, чтобы дело свое знал.

– Раньше этого и в самом деле было достаточно, но времена меняются. С развитием совместного и иностранного бизнеса в нашей стране знать язык должны и бухгалтеры.

– Зачем? Не проще ли пригласить специалиста? Он переведет бухгалтерскую отчетность на любой язык.

– Но наши квартальные отчеты иноземному шефу не нужны, даже на его родном языке. В иностранных и совместных фирмах существует собственная корпоративная отчетность по разным сегментам деятельности. Она представляется всеми службами не только ежемесячно, но и еженедельно и даже ежедневно. Так что к переводчику не находишься, да и выльется это в копеечку.

– Может быть, для этого достаточно словаря?

– Вряд ли. Отчетные таблицы для руководителя нужно анализировать и давать рекомендации по минимизации затрат и налогов, по уменьшению задолженности. В ходе работы постоянно приходится согласовывать и решать различные вопросы. К тому же бухгалтеру нужно общаться не только с хозяином, но и со специалистами других служб и подразделений. Без знания языка здесь никак не обойтись. Причем надо одинаково хорошо владеть как письменной, так и разговорной речью.

– Ну хорошо, для инофирм и совместных предприятий язык необходим. Но их не так уж много. А бухгалтеру обычной российской фирмы он ни к чему.

– Тут вы не правы. Если фирма сотрудничает с иноземцами, то у нее появляются иностранные документы: контракты, инвойсы (счета), CMR-ки (товарные накладные), счета из гостиниц и т. д. Каждый такой документ должен иметь подстрочный перевод на русский язык. Поэтому нужен свой специалист, владеющий иностранным языком. А поскольку спасение утопающих – дело рук самих утопающих, то переводить документы на родной язык все равно придется бухгалтеру.

– К счастью, для этого не требуются обширные знания языка.

– Да, но серьезные познания способствуют карьерному росту. Ведь солидные компании нередко работают с иностранными инвесторами, а значит, необходимо изучать МСФО. Возможно, даже понадобится международный диплом. Лучшее подтверждение профессиональной квалификации – британский сертификат ACCA (The Association of Chartered Certified Accountants), канадский CGA (Certified General Accountants), американский CPA (Certified Public Accountant). Для их получения необходим хороший английский. Ведь все материалы для подготовки к экзаменам и сами экзамены проходят на английском языке.

– Не стоит об этом говорить, ведь для этого нужны сумасшедшие деньги...

– Далеко не всегда престижное образование требует больших денег. Например, в Германии образование бесплатно не только для немцев, но и для иностранцев. Это правило распространяется не только на высшее, но и на последипломное образование. К тому же немецкие вузы принимают студентов без вступительных экзаменов, за исключением факультетов творческих специальностей. Чтобы поступить в университет Германии, достаточно закончить два курса российского вуза и хорошо владеть немецким языком. Вполне доступно и получение стипендии от многочисленных фондов Германии. В других странах тоже есть льготные курсы.

– Мне уже захотелось выучить иностранный язык. Как это лучше сделать?

– Вариантов очень много. Их выбор зависит от нужного вам уровня знаний, наличия времени, способностей, денег. Если вы начинаете учить язык с нуля, записывайтесь на общий курс. Там вас научат говорить, понимать чужую речь на слух, читать и писать. Продолжительность общего курса – от нескольких месяцев до нескольких лет. Такие курсы есть практически во всех языковых учебных центрах. Отличные знания и безупречное произношение можно получить в Британском совете, BKC-IH, Language Link, English First и др.

– Если раньше человек неплохо знал язык, но забыл, что ему посоветуете?

– Таким людям рекомендуется интенсивный курс. За 1–2 месяца можно натренироваться говорить и воспринимать язык на слух. Но заниматься придется по 10–15 часов в неделю. Эти программы тоже есть почти во всех языковых центрах. Лидеры обучения по интенсивным методикам: Школа Китайгородской, «Система-3», Denis School, ИТЭК.

– На каких курсах бухгалтер может овладеть специальной терминологией?

– Для этого существуют деловые и профессиональные курсы (бизнес-курсы). На таких занятиях дают специальную лексику и грамматические конструкции, которые нужны для ведения переговоров, деловой переписки, обсуждения профессиональных проблем. Бизнес-язык преподают во многих языковых центрах, но курсы везде разные: они отличаются и учебниками, и продолжительностью, и режимом занятий. Специальные курсы для бухгалтеров менее распространены, чем бизнес-курсы. Но их тоже немало. Продолжительность спецкурса составляет от 50 до 200 часов. При этом академический час стоит обычно 2–4 доллара.

– Можно ли после таких курсов поступать в зарубежный университет?

– Если вы собираетесь учиться или работать за границей, вам понадобится специальный сертификат, подтверждающий знание языка. Получить его можно и в России. Многие языковые центры предлагают программы подготовки к международным языковым экзаменам. Программа состоит из нескольких курсов стоимостью в среднем 300 долларов каждый. У любого языка свои требования и дипломы. По английскому языку, например, это сертификаты TOEFL, IELTS, Кембриджский, LCCIEB. По немецкому – DSH.

– А другие варианты изучения языка есть?

– Можно нанять репетитора или поступить в вечерний языковой вуз. А можно учиться самостоятельно. Для этого есть масса учебников, словарей, пособий, аудио- и видеокассет.

– Какая скука! Нет ли чего-нибудь более современного?

– Попробуйте учить язык при помощи эффекта двадцать пятого кадра. Для этого вам понадобится телевизор с видеомагнитофоном или компьютер. Запустите кассету или программу, и учебный процесс начался. Быстро меняющиеся иностранные слова с русским переводом запоминаются в 3–4 раза быстрее, чем при традиционном методе обучения. При этом за короткий срок можно создать огромный лексический запас. И без особого напряжения.

– Здорово! А что еще предлагает технический прогресс в этой сфере?

– Изучать иностранный язык можно в центрах дистанционного обучения.

– Вы имеете в виду заочное обучение?

– Нет. Дистанционное образование – это самостоятельная форма обучения студентов на расстоянии с использованием современных технологий: электронной почты, телевидения, интернета. Она же – самая доступная и демократичная.

– В чем же ее демократичность?

– Дистанционное обучение учитывает индивидуальные способности студентов. Каждый выбирает языковой курс в соответствии с уровнем своей подготовки: для начинающих, для тех, кто читает или свободно говорит на данном языке, деловой язык. Изучать учебные курсы можно в любой последовательности и темпе. При этом никуда из дома уезжать не нужно, даже для сдачи экзаменов. А заниматься можно в любое удобное для вас время, хоть ночью. На курсы принимают круглый год и без вступительных экзаменов. Сроки для их сдачи вы устанавливаете самостоятельно, по мере готовности. Здесь нет возрастных и иных ограничений.

– Как получить дистанционное образование?

– В интернете выберите нужный вам курс и зарегистрируйтесь на сервере дистанционного обучения. Например, на www.lessons.ru/languages /languages.html или www.comtutor.ru.

Получив доступ к одной из глав курса, скачайте комплект документов для записи на обучение: договор и квитанцию. Оплатить учебу можно в любом отделении Сбербанка. Вот и все.

После оплаты курса вы получаете доступ к электронной библиотеке. Она содержит учебные материалы: лекции в электронном виде с иллюстрациями, практические работы, тесты, контрольные задания, список литературы, ссылки и т. д. Контрольные работы отсылаются в центр по электронной почте.

– Но в процессе учебы всегда возникает масса вопросов. Как быть с ними?

– С преподавателями можно общаться по электронной почте: задавать любые вопросы и получать на них ответы.

– Удобно. А сколько стоит такое образование?

– Цена зависит от уровня курсов. Если иностранный язык нужен лишь для внутреннего, так сказать, употребления, то занятия в течение полугода обойдутся всего в 20 долларов. Для получения международного диплома придется учиться от 3 до 4,5 лет примерно за 1–2 тысячи долларов.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное