Откройте, милиция!

Откройте, милиция!

11.08.2003

Вот уже месяц с налоговыми преступниками борется Министерство внутренних дел. Какими правами наделили милиционеров законодатели и что в связи с этим изменилось для предприятий вы узнаете из этой статьи.

Материал предоставлен журналом
"Московский бухгалтер" (№8, 2003)

Ознакомиться с содержанием свежего номера
и полнотекстовым архивом номеров за 2003 год
вы можете в разделе "Периодика" или
непосредственно на сайте журнала www.mosbuh.ru

Расстановка сил

11 марта Владимир Путин подписал указ, в котором говорилось, что с 1 июля «полицейскими» делами будет заниматься МВД. Депутатам было поручено определить права создаваемого ведомства – Федеральной службы по экономическим и налоговым преступлениям (ФСЭНП), что они и сделали, внеся 30 июня поправки в Закон «О милиции». В результате сотрудники МВД получили некоторые обязанности. Они имеют право участвовать в налоговых проверках по запросам МНС. Причем речь идет только о совместных с инспекторами выездных проверках. Однако если сами милиционеры узнают, что предприятие нарушило законодательство, проверять фирму они будут без налоговиков. Во время проверки сотрудники ФСЭНП могут получить справки по операциям и по счетам предприятий. Если они обнаружат налоговое нарушение, то передадут все документы налоговикам, которые и решат, сколько фирма задолжала и сколько должна заплатить. Экономические же преступления работники новой службы будут раскрывать самостоятельно.

В связи с этим руководители многих предприятий обеспокоились тем, что теперь к ним может прийти любой милиционер, который «попросит» раскрыть ему все налоговые тайны. Как нам сообщили в МВД, проверить фирму могут только сотрудники новой службы. Более того, работники ФСЭНП не вправе сразу изъять продукцию или оштрафовать предприятие на месте. На все нужно соответствующее решение прокурора.

Налогоплательщикам также напомнили, что представители фирмы могут позвонить в министерство и уточнить, действительно ли к ним направили проверяющих. Нужно помнить и о том, что у «людей в форме» должны быть удостоверение сотрудника МВД и санкция прокурора. Правда, если работники ФСЭНП проверяют небольшие предприятия, второй документ не обязателен. В этом случае достаточно только «корочки». Однако четких критериев, по которым можно определить размер предприятия, – нет. Поэтому руководству проверяемых фирм в большинстве случаев придется довольствоваться только удостоверением.

По большому счету, никаких революционных изменений не произошло. Единственный плюс – проверяющих стало меньше. Сотрудники новоиспеченной службы говорят, что контролировать фирмы они будут так же, как и прежде. Однако это не совсем так. Приятной новостью для налогоплательщика стало то, что милиционеры не получили права блокировать банковские счета. Правда, это «упущение» в МВД надеются скоро исправить. Также идут разговоры о том, чтобы исключить из Уголовного кодекса норму о деятельном раскаянии. Вызвано это тем, что довольно часто на суде провинившиеся признают свои ошибки и обещают быть «хорошими». В результате их освобождают от уголовной ответственности. Подобная безнаказанность, по мнению министерства, приведет к тому, что этот человек вновь нарушит законодательство.

Как это было

В составе новой службы было создано два управления: по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями. Первое образовано на базе ГУБЭП, второе – на базе ФСНП. В пресс-службе управления по экономическим преступлениям ФСЭНП нам рассказали, что в работе оперативников нового главка ничего не изменилось: «Мы как работали, так и работаем. Единственное, что нам пришлось сделать, это подписать заявление о переводе в штат новой службы».

С полицейскими все было сложнее. Далеко не все сотрудники бывшей ФСНП переехали в здание МВД. Штатную проблему удалось решить только к концу июля. Некоторое время ушло на обустройство. После небольшой задержки, связанной с переездом, работа продолжилась в прежнем русле. Несмотря на то что удостоверения бывших «полисменов» не действовали с 1 июля, новые они смогли получить уже через несколько дней с начала месяца. В Министерстве внутренних дел нас заверили, что в полную силу новая служба сможет работать с сентября, когда в ней будут трудиться все «запланированные» 33,5 тысячи сотрудников.

Что нас ждет впереди

По словам сотрудников МВД, решение президента не было для них неожиданностью. Более того, в министерстве знали об объединении еще год назад: «Все “перестановки” сил – не более чем первый этап административной реформы, о которой говорят уже несколько лет. Большинство экономических преступлений чаще всего сопряжено с налоговыми махинациями, поэтому ГУБЭП и ФСНП объединили». Также в ближайшее время нужно ожидать того, что МНС войдет в состав Минфина в качестве департамента. А еще через пару лет, «если ФСЭНП хорошо себя зарекомендует», службу выделят из состава Министерства внутренних дел. Она станет базой для создания новой властной структуры – финансовой полиции, которая, вероятно, будет заниматься всеми вопросам, связанными с деятельностью фирм. По замыслу эта служба должна объединить полномочия и МНС, и ФСЭНП. Однако это только планы. На сегодняшний день МВД только заканчивает формировать Федеральную службу по экономическим и налоговым преступлениям.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA