Как платить налог на прибыль в Москве

Как платить налог на прибыль в Москве

28.07.2003

Московские налоговики выпустили свою методичку по 25-й главе Налогового кодекса. Расскажем о наиболее интересных вопросах, которые в ней рассмотрены.

Материал предоставлен журналом
"Практическая бухгалтерия" (№7, 2003)

Ознакомиться с содержанием свежего номера
и полнотекстовым архивом номеров за 2003 год
вы можете в разделе "Периодика" или
непосредственно на сайте журнала www.berator.ru/pb

Московские налоговики выпустили свою методичку по 25-й главе Налогового кодекса. Расскажем о наиболее интересных вопросах, которые в ней рассмотрены.

Разъяснения по налогу на прибыль приведены в письме УМНС России по г. Москве от 13 марта 2003 г. № 26-08/13973. В нем фактически дан постатейный комментарий к главе 25 Налогового кодекса с точки зрения столичных налоговиков.

Расходы по страхованию основных средств

Фирма заключила договор страхования имущества, в котором стоимость основного средства была установлена выше балансовой. По мнению налоговиков, в этом случае расходы на страхование можно отнести на затраты, но только если страховая стоимость подтверждена профессиональным оценщиком. Однако такое требование налоговиков незаконно. В Налоговом кодексе прямо сказано: затраты на добровольное страхование имущества полностью включают в состав прочих расходов (подп. 7 п. 1 и п. 3 ст. 263 НК РФ).

Расходы на питание работников

Если фирма организует бесплатные обеды для сотрудников или выдает им денежные компенсации на питание, то на эти расходы можно уменьшить налогооблагаемую прибыль. Но для этого в трудовом или коллективном договоре должно быть прописано, что работник имеет право на получение бесплатного питания или на его компенсацию.

Компенсация за проезд

Сотрудники, работа которых носит разъездной характер, могут для передвижения использовать общественный транспорт. Обычно стоимость такого проезда работнику компенсируют. И эту компенсацию фирма может полностью включить в расходы. Но для этого такие выплаты должны быть установлены должностной инструкцией сотрудника или приказом руководителя фирмы.

Когда списать долг

Задолженность покупателя, которая нереальна для взыскания, бухгалтер может списать на убытки. Напомним, нереальной для взыскания считают задолженность, если истек срок исковой давности (три года), фирма-должник ликвидирована или судебные приставы установили, что деньги с должника получить невозможно.

В последнем случае приставы оформляют акт о невозможности взыскания долга и возвращают фирме исполнительный документ. Однако у фирмы есть право повторно предъявить претензии должнику в течение шести месяцев. Поэтому признать долг нереальным для взыскания и списать его на убытки можно, только когда пройдет этот срок.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA