Контрольная выездная проверка

Контрольная выездная проверка

18.07.2003

После выездной проверки вас могут посетить налоговики из вышестоящего ведомства. Цель их визита – проверить, как работали подчиненные. Если вышестоящие чиновники обнаружат то, что не нашла налоговая инспекция, придется платить штраф. Можно ли этого избежать?

Материал предоставлен журналом
"Практическая бухгалтерия" (№7, 2003)

Ознакомиться с содержанием свежего номера
и полнотекстовым архивом номеров за 2003 год
вы можете в разделе "Периодика" или
непосредственно на сайте журнала www.berator.ru/pb

После выездной проверки вас могут посетить налоговики из вышестоящего ведомства. Цель их визита – проверить, как работали подчиненные. Если вышестоящие чиновники обнаружат то, что не нашла налоговая инспекция, придется платить штраф. Можно ли этого избежать?

В Налоговом кодексе есть правило, запрещающее инспекторам проверять одно и то же несколько раз. Но из любого правила есть исключения. Из этого тоже.

Чтобы проверить, как прошла выездная проверка, вышестоящие налоговики могут провести еще одну, причем по тем же налогам и за тот же период. Так сказано в статье 87 Налогового кодекса. Повторную проверку принято называть контрольной.

Имейте в виду: инспекторы, которые у вас уже были, проводить ее не вправе. Если сначала вас посетили из налоговой инспекции, то повторно могут прийти из регионального управления. Если же первоначальную проверку провело управление, то с контрольной придут из межрегиональной инспекции.

Поскольку налоговой инспекции контролировать некого, проводить повторные проверки она не вправе. Суд признает это незаконным.


Пример 1.

Налоговая инспекция провела выездную проверку ЗАО «Ремстройпроект» (г. Новосибирск). В ходе проверки налоговики обнаружили нарушения и фирму оштрафовали.

Общество обжаловало решение налоговой в вышестоящую инстанцию – региональное управление. Его руководитель акт налоговиков отменил и назначил дополнительную выездную проверку фирмы.

Руководствуясь этим решением, инспекция еще раз проверила общество по тем же самым вопросам и опять привлекла его к ответственности. Так как «Ремстройпроект» штраф в добровольном порядке не заплатил, налоговики обратились в суд.

Суд в иске отказал, потому что налоговая инспекция не вправе повторно проверять те же самые вопросы (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 26 февраля 2003 г. № Ф04/708-159/А45-2003).


Кого проверяют инспекторы

Проверяющее ведомство (региональное управление или межрегиональная инспекция) утверждает план контрольной работы. В нем перечисляются налоговые инспекции, которых будут проверять. Работу каждой инспекции стараются контролировать не реже одного раза в три года.

Список фирм, к которым могут прийти контролеры в рамках проверки инспекции, составляют ее сотрудники. Обычно они выбирают предприятия, у которых меньше всего нарушений. Это и понятно. Надо же показать качество своей работы!

Но проверяющие сами могут выбрать, какую фирму посетить. Как правило, их интересуют те, кто пользуется льготами, экспортирует товары, систематически заявляет о возмещении из бюджета НДС, кому по результатам прошлых выездных проверок доначислены крупные суммы налогов, у кого серьезные ошибки в декларациях.

Причиной повторного визита могут быть ошибки инспекторов в оформлении актов проверок, решений и других документов.

Вышестоящие налоговики могут назначить контрольную проверку, если вы добились отмены (полностью или частично) решения по выездной проверке, проведенной вашей инспекцией. Объясняется это просто: раз решение отменено, значит, инспекция допустила ошибку, и ее работу нужно проверить. В такой ситуации без посещения фирмы не обойтись. Поэтому, обжалуя решение инспекции в суд или управление, не забывайте о вероятности повторного визита вышестоящих инспекторов.

Какие документы должны предъявить инспекторы

Перед началом проверки инспекторы должны предъявить служебные удостоверения и постановление о проведении контрольной выездной проверки. Если эти документы контролеры не представили, вы вправе не пустить их в офис фирмы. Форма постановления утверждена приказом МНС России от 8 октября 1999 г. № АП-3-16/318. Любое отклонение от нее дает вам право инспекторам отказать.

Вот как выглядит постановление:

Получив постановление, обратите внимание на то, кем оно подписано. Имейте в виду: руководитель налоговой инспекции подписать постановление на проведение контрольной проверки не может. Его подписывает руководитель управления или межрегиональной инспекции (или их замы).

Постановление, в котором стоит подпись неуполномоченного лица или не указаны причины проверки, недействительно. Так сказано в статье 87 Налогового кодекса. А значит, вы вправе инспекторам отказать.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное