«Страхуйтесь вовремя, дорогие водители!»

«Страхуйтесь вовремя, дорогие водители!»

26.06.2003

Минфин России выдал первые лицензии на обязательное страхование автогражданской ответственности. В Москве и области более 30 страховых компаний вправе выдавать полисы, без которых с 1 июля не удастся пройти техосмотр. Однако специалисты московских страховых компаний не рекомендуют торопиться с получением полиса.

Материал предоставлен журналом
"Московский бухгалтер" (№7, 2003)

Конец июня был весьма жарким для всех страховщиков. Минфин «выпекал» лицензии, как пирожки: 9 июня первые лицензии получили 34 компании, 11 июня – еще 14 компаний, 16 июня – 21 компания.

Между тем, все лицензированные счастливцы отказывались страховать «автогражданку». Причина банальна – лицензия есть, полисов нет. Госзнак приступил к выпуску бланков полисов лишь 17 июня.

Напрасно герои сериала «Дальнобойщики» уже с середины прошлого месяца призывали с телеэкранов всех сознательных водителей страховать автогражданскую ответственность. Их призыв был малопонятен тем, кто очень хотел, но так и не смог застраховаться.

А в это время в Государственной думе не утихали споры по поводу «автогражданки». 18 июня депутаты приняли обращение к премьер-министру Михаилу Касьянову, в котором потребовали снизить размер базовой ставки страховых тарифов. Одновременно с этим в думе на рассмотрении находятся еще несколько законопроектов, касающихся закона об автостраховании. В частности, в них содержатся положения о переносе сроков введения обязательного страхования автогражданской ответственности с 1 июля на 1 января 2004 года и даже на 1 января 2008 года.

Естественно, в Российском союзе автостраховщиков (РСА) считают, что ставки страховых тарифов не требуют пересмотра и даже несколько занижены, а страховые компании полностью готовы к введению «автогражданки». Специалисты РСА рекомендуют владельцам машин не затягивать с оформлением полисов. Более того, как сообщил нам Владимир Козлов, начальник отдела методологии РСА, вскоре возле каждого пункта прохождения техосмотра будут установлены информационные стенды. На них вывесят сведения о ближайших местах продажи полисов обязательного страхования «автогражданки». Так что любой даже самый «темный» владелец авто, пришедший на техосмотр, сможет узнать все о страховании и быстро получить полис. Единственное, чего опасаются в РСА, – очередей в страховых конторах.

Тем не менее, «на местах», то есть непосредственно в московских страховых компаниях, владельцам автомобилей не советуют торопиться с оформление полисов. Во-первых, сотрудники компаний еще не разобрались во всех тонкостях новой системы. Во-вторых, они опасаются того, что непредсказуемые власти все-таки внесут очередные изменения в закон об «автогражданке» и условия страхования изменятся. В этом случае, не известно, что делать с теми, кто успеет получить полисы.

В-третьих, самое главное – еще не выработаны условия предоставления двух полисов – обязательного и добровольного страхования. В одних компаниях говорят о том, что никаких скидок при получении сразу двух полисов нет. В других же компаниях не рекомендуют своим клиентам, которые уже застраховали добровольную «автогражданку», приобретать сейчас «обязательные» полисы. Мотивируют это тем, что когда «все утрясется» обязательная «автогражданка» обойдется дешевле. Остается надеяться, что до 1 января 2004 года (после которого сотрудники ГИБДД начнут штрафовать тех, кто не имеет полисов), ситуация с «автогражданкой» прояснится и можно будет без опасений приобрести полис.

Перечень страховых компаний, получивших лицензию на «автогражданку»:

Москва:

Закрытое акционерное общество авиационного и космического страхования «АВИКОС»

ОАО «Альфастрахование»

ОАО «Страховое общество «Авиационный фонд единый страховой»» (АФЕС)

ОАО «Военно-страховая компания»

Закрытое страховое акционерное общество «Геополис»

ООО «Группа «Ренессанс Страхование»»

Открытое страховое акционерное общество «Ингосстрах»

ЗАО «Московская акционерная компания» (МАКС)

ЗАО «Промышленно-страховая компания»

ОАО «РЕСО-Гарантия»

ОАО «Российская государственная страхования компания «Росгосстрах»

ОАО «Российское страховое народное общество» (РОСНО)

ООО «Страховая компания «Согласие»»

ЗАО «Страховая группа «Спасские ворота»»

ОАО «Страховая акционерная компания «Энергогарант»»

ОАО «Страховая компания "Гармед"»

ЗАО «Страховое акционерное общество "Гефест"»

ЗАО «Городская страховая компания»

ОАО «Акционерная страховая компания "Инвестстрах-Агро"»
ОАО «Акционерное страховое общество "Лидер"»
ЗАО «Страховая компания "Моспромстрой-Гарант"»
ООО «Страховая компания "Нефтеполис"»
ООО «Народная страховая компания "Рекон"»
ЗАО «Страховая компания "Транснефть"»
ЗАО «Страховая компания "АРИАДНА"»
ЗАО «ГУТА-Страхование»
ОАО «Страховое общество "Жасо"»
Открытое страховое акционерное общество «Жива»
ЗАО «Страховая акционерная компания "Информстрах"»
ЗАО «Страховая компания "Мегарусс-Д"»
ООО «Страховая компания "ОРАНТА"»
ЗАО «Страховая компания "Русские страховые традиции"»

Московская область:

Страховое открытое акционерное общество «Национальная страховая группа» (г. Долгопрудный)

ООО «Росгосстрах-Подмосковье» (г. Люберцы)

ООО «Страховая компания "АВЕСТ"», (г. Красногорск)

ЗАО «Страховая компания "Подольск"» (г. Подольск)

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное