Как исправить ошибку в отчетности по НДС

Как исправить ошибку в отчетности по НДС

02.06.2003

Налогоплательщик, допустивший ошибку при составлении налоговой декларации по НДС, может позже внести в нее необходимые дополнения и изменения в виде, как отдельных уточнений, не влияющих на исчисленные суммы налогов, подлежащих внесению в бюджет, так и существенной корректировки налоговых обязательств за соответствующий период в сторону уменьшения или увеличения.

Материалы подготовлены группой консультантов-методологов
ЗАО «Интерком-Аудит»

Налогоплательщик, допустивший ошибку при составлении налоговой декларации по НДС, может позже внести в нее необходимые дополнения и изменения в виде, как отдельных уточнений, не влияющих на исчисленные суммы налогов, подлежащих внесению в бюджет, так и существенной корректировки налоговых обязательств за соответствующий период в сторону уменьшения или увеличения.

Изменения в налоговую декларацию вносятся в соответствии со статьей 81 НК РФ:

1. При обнаружении налогоплательщиком в поданной им налоговой декларации неотражения или неполноты отражения сведений, а равно ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые дополнения и изменения в налоговую декларацию.

2. Если предусмотренное в пункте 1 настоящей статьи заявление о дополнении и изменении налоговой декларации производится до истечения срока подачи налоговой декларации, она считается поданной в день подачи заявления.

3. Если предусмотренное в пункте 1 настоящей статьи заявление о дополнении и изменении налоговой декларации делается после истечения срока подачи налоговой декларации, но до истечения срока уплаты налога, то налогоплательщик освобождается от ответственности, если указанное заявление было сделано до момента, когда налогоплательщик узнал об обнаружении налоговым органом обстоятельств, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, либо о назначении выездной налоговой проверки.

4. Если предусмотренное пунктом 1 настоящей статьи заявление о дополнении и изменении налоговой декларации делается после истечения срока подачи налоговой декларации и срока уплаты налога, то налогоплательщик освобождается от ответственности, если указанное заявление налогоплательщик сделал до момента, когда налогоплательщик узнал об обнаружении налоговым органом обстоятельств, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, либо о назначении выездной налоговой проверки. Налогоплательщик освобождается от ответственности в соответствии с настоящим пунктом при условии, что до подачи такого заявления налогоплательщик уплатил недостающую сумму налога и соответствующие ей пени.

Внимание!

В налоговый орган исправленную декларацию необходимо подать за тот налоговый период, в котором произошла ошибка. Кроме того, к исправленной декларации налогоплательщик должен приложить сопроводительное письмо, написанное в произвольной форме, с приложением причин неверного исчисления налога. Ниже приведен примерный текст такого письма:

г. Омска

ИНН 5508007291,

юридический адрес: 631444, г. Омск, ул. Поселковая, 11

В связи с обнаружением арифметической ошибки просим принять исправленную налоговую декларацию по НДС за январь 2003 года. Сумма доплаты по исправленной декларации составила 1500 рублей (перечислена в бюджет платежным поручением от 12 апреля 2003 года № 48). Сумма пени составила 42 рубля (перечислена в бюджет платежным поручением от 12 апреля 2003 года №49).

Приложения:

1) налоговая декларация по НДС за январь 2003 года

2) копия платежного поручения от 12 апреля 2003 года №48.

3. Копия платежного поручения от 12 апреля 2003 года №49.

Иванов К.Н.

Федорова Л.И.

Печать

13 апреля 2003 года

Самая распространенная ошибка, допускаемая налогоплательщиками – недоначисление налога в бюджет. Как ее исправить, рассмотрим на конкретном примере.

Пример.

Производственное объединение ООО «Топаз» приобрело 20 банок краски для ремонта. Стоимость одной банки краски согласно счету-фактуре поставщика — 300 рублей (в том числе НДС — 50 рублей).

В учете ПО ООО «Топаз» были сделаны следующие проводки:

Дебет 10 Кредит 60 – 5000 рублей – оприходована краска;

Дебет 19 Кредит 60 – 1000 рублей – учтен НДС по оприходованным материалам;

Дебет 60 Кредит 51 – 6000 рублей – оплачено поставщику за краску;

Дебет 68 Кредит 19 – 1000 рублей – поставлен НДС к вычету.

На ремонт здания цеха производственное объединение использовало 15 банок краски, оставшиеся 5 банок были переданы на ремонт детского сада, находящегося на балансе организации. Содержание детского сада осуществляется за счет собственных средств организации.

При передаче краски на ремонтные работы в цехе бухгалтер сделал проводки:

Дебет 26 кредит 10 для ремонта цеха.

При передаче краски на ремонтные работы в детском саду:

Дебет 29 Кредит 10 – 1250 рублей – передана краска для ремонта детского сада;

При этом бухгалтер упустил из виду такой момент: передача краски детскому саду будет являться объектом обложения НДС в соответствии со статьей 146 НК РФ. Так как он этого не сделал, сумма НДС, причитающегося к уплате в бюджет, была занижена на 250 рублей (1250 х 20%) Допустим, данная операция была осуществлена в июне 2002 года, а ошибку бухгалтер обнаружил в сентябре 2002 года. Значит, в сентябре 2002 года бухгалтер вносит исправления в учет, то есть доначисляет НДС к уплате в бюджет.

При этом он должен сделать следующую проводку:

Дебет 29 Кредит 68 – 250 рублей – доначислен НДС со стоимости краски, переданной на ремонт детского сада.

Документом, служащим основанием для такой операции, будет являться бухгалтерская справка, составленная в произвольной форме.

Внимание!

Несмотря на то, что в бухгалтерском учете ошибка исправлена в сентябре 2002 года, в сентябрьской декларации по НДС данная операция не отражается. Она отражается в исправленной декларации по НДС за июнь 2002 года.

В соответствующих графах декларации необходимо отразить следующие данные:

Декларация по налогу на добавленную стоимость за июнь 2002 года

Раздел I. Расчет общей суммы налога

п/п

Налогооблагаемые объекты
Код строки
Налоговая база
Ставка

НДС,%

Сумма

НДС

1

2

3

4

5

6







2
Передача товаров (работ, услуг) для собственных нужд

220

1250

20

250


230

-

10

-







5
Всего начислено НДС (сложите величины в пунктах 1,2,3 и 4 графы 6)

350

х

х

250

Расчеты по НДС за налоговый период

1

2

3

4

14
Итого сумма НДС, начисленная к уплате в бюджет за данный налоговый период (если величина в пункте 5 превышает величину в пункте 12, вычесть п.12 из п.5)

460

250


……



18
Общая сумма НДС:

500

250

18.1
начисленная к уплате (сложить величины п.14 и 16 либо, если величина п.14 превышает величину п.17, вычесть из п. 14 п.17)

510

250

Внимание!

(20% от суммы неуплаченного налога), бухгалтер должен подать такую декларацию в налоговый орган до того, как фирме будет назначена выездная налоговая проверка. Кроме того, сумма доначисленного налога и пени должны быть перечислены в бюджет до момента подачи исправленной декларации.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA