Налогооблагаемая база по НДС при отсрочке платежа

Налогооблагаемая база по НДС при отсрочке платежа

30.05.2003

На практике, достаточно часто встречается ситуация, когда покупатель хочет приобрести товар (работу, услугу), но на данный момент стеснен в средствах и не может сразу рассчитаться по договору...

Материалы подготовлены группой консультантов-методологов
ЗАО «Интерком-Аудит»

На практике, достаточно часто встречается ситуация, когда покупатель хочет приобрести товар (работу, услугу), но на данный момент стеснен в средствах и не может сразу рассчитаться по договору. В таких случаях фирма-продавец может предоставить покупателю отсрочку платежа, причем сделать это можно следующими способами:

1) покупатель может передать фирме-продавцу в оплату товаров (работ, услуг) вексель, номинал которого выше, чем цена договора, или данный вексель предусматривает выплату процентов при его погашении;
2) покупатель может передать в оплату товаров (работ, услуг) облигации, предусматривающие выплату процентов при их погашении;
3) продавец предоставляет покупателю товарный кредит.

Особенность получения такой рассрочки для покупателя означает, что цена данных товаров (работ, услуг) увеличится на сумму процентов, полученных за отсрочку платежа. При этом продавец, соответственно, должен включить данные проценты в свою выручку от продажи товаров (работ, услуг). Исходя из этого можно сделать вывод: если данные товары (работы, услуги) облагаются НДС, то НДС необходимо будет заплатить и с суммы процентов.
Порядок расчета налогооблагаемой базы по НДС по процентам за отсрочку платежа несколько отличается от общего порядка. Налог исчисляется не со всей суммы процентов, а только с величины, превышающей ставку рефинансирования Центрального банка РФ, которая действует на период рассрочки. Таково требование пункта 3 статьи 162 НК РФ. Налоговая база по НДС увеличивается на суммы:

3) полученных в виде процента (дисконта) по полученным в счет оплаты за реализованные товары (работы, услуги) облигациям и векселям, процента по товарному кредиту в части, превышающей размер процента, рассчитанного в соответствии со ставками рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшими в периодах, за которые производится расчет процента;

Налог в этих случаях, определяется следующим образом:
— если товары (работы, услуги), являющиеся предметом договора, по которым покупатель получает отсрочку, облагаются по ставке 20%, то НДС, подлежащий уплате с процентов за отсрочку платежа, будет равен разнице сумм процента за отсрочку платежа и процента, рассчитанного исходя из ставки рефинансирования, умноженной на 20% и деленной на 120%;
— если товары (работы, услуги), являющиеся предметом договора, по которым покупатель получает отсрочку, облагаются по ставке 10%, то НДС исчисляется следующим образом: разницу сумм процента за отсрочку платежа и процента, рассчитанного исходя из ставки рефинансирования, умножить на 10% и разделаить 110%.

Внимание!
Если товары (работы, услуги), по которым покупатель получает отсрочку, не облагаются НДС, то и с процентов НДС не начисляется.

Пример.
В июле 2002 года ООО "Весна" отгрузило ООО "Меркурий" партию товаров на сумму 120 000 рублей (в том числе НДС — 20 000 рублей). Учетная политика ООО "Весна" — "по оплате". При этом ООО "Меркурий" получило отсрочку платежа, а в обеспечение своей задолженности выписало ООО "Весна" простой вексель номиналом 120 000 рублей со сроком погашения через 30 дней с уплатой процентов при его погашении исходя из 30% годовых.
В установленный срок ООО "Меркурий" заплатило по векселю. При этом сумма процентов составила: 120 000 рублей х30% х 30 дней : 365 дней = 2959 рублей.
Предположим, что ставка рефинансирования в этот период составляла 21 % годовых.
Тогда сумма процентов, рассчитанная исходя из ставки рефинансирования: 120 000 рублей х 21% х 30 дн :365 дн =2071 рублей.
Таким образом, после получения денежных средств по векселю ООО "Весна" должно заплатить НДС:
— с выручки от продажи товаров — 20 000 рублей;
— с процентов за отсрочку платежа — 148 рублей. ((2959 руб. — 2071 руб.) х 20%:120%).

Внимание!
Если величина процентов не превышает ставку рефинансирования, то НДС на проценты не начисляется.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное