Белорусский счет-фактура

Белорусский счет-фактура

28.05.2003

Как фозместить НДС по белорусским товарам.

Материал предоставлен журналом
"Практическая бухгалтерия" (№5, 2003)

Ознакомиться с содержанием свежего номера
и полнотекстовым архивом номеров за 2003 год
вы можете в разделе "Периодика" или
непосредственно на сайте журнала www.berator.ru/pb

Ваша фирма покупает товары в Белоруссии. Можно ли в этом случае возместить НДС? Нужен ли счет-фактура от белорусского поставщика? Об этом читайте в статье.

На территории России и Белоруссии действует единое экономическое пространство. Это означает, что при торговле с белорусской фирмой НДС уплачивается в том же порядке, что и с российской (ст. 13 Федерального закона от 29 мая 2002 г. № 57-ФЗ). Следовательно, если товар приобретен в Белоруссии, НДС можно принять к вычету.
При этом возмещаются только суммы входного НДС по товарам, которые предназначены для операций, облагаемых налогом (п. 2 ст. 171 НК РФ).
Для правомерного зачета НДС нужно иметь документы от белорусского поставщика, где сумма налога выделена отдельной строкой.
Вот тут и возникает проблема. Ведь, несмотря на то что в Белоруссии действует зачетный принцип взимания НДС, законодательство этой страны не предусматривает обязательного составления счетов-фактур.
В Белоруссии сумма НДС выделяется поставщиком в товарно-транспортной накладной. На основании этого документа и принимаются суммы налога к вычету. Таким образом, белорусские фирмы нередко выписывают только накладную.
Однако налоговики при проверках настаивают на том, что счет-фактура должен быть обязательно. При этом они ссылаются на статью 172 Налогового кодекса.
Как же быть фирмам? Хорошо, если белорусские поставщики выписывают счета-фактуры и оформляют их по всем правилам российского законодательства. А если нет? Здесь налоговики придерживаются следующей позиции.
Чтобы принять к вычету НДС, счет-фактура должен быть обязательно. При этом в документе налог должен быть выделен отдельно.
А вот если в счете-фактуре отсутствует какой-либо другой реквизит, то НДС все равно можно принять к вычету.
Дописывать же недостающие данные при этом не надо.
Поэтому, если фирма работает с белорусским поставщиком, лучше договориться о том, что будут выписываться счета-фактуры. Тем более что белорусское законодательство делать это не запрещает.
Оформлены они могут быть и не по правилам, установленным в Налоговом кодексе. Главное, чтобы НДС в этих счетах-фактурах был выделен отдельной строкой.

П. Царев, юрист

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное