Деятельность не велась: как списать расходы

Деятельность не велась: как списать расходы

27.05.2003

Нужно ли в этом случае платить налоги и сдавать декларации, мы расскажем в нашей статье.

Материал предоставлен журналом
"Практическая бухгалтерия" (№5, 2003)

Ознакомиться с содержанием свежего номера
и полнотекстовым архивом номеров за 2003 год
вы можете в разделе "Периодика" или
непосредственно на сайте журнала www.berator.ru/pb

Даже если фирма в течение определенного периода не ведет деятельности (ничего не производит и не продает), у нее могут быть определенные расходы (арендная плата, плата за телефон, коммунальные услуги и др.). Возникает вопрос: как отразить такие расходы в учете и можно ли их учесть при расчете налога на прибыль?

Налоговый учет

В Налоговом кодексе сказано, что полученные доходы можно уменьшить на сумму расходов (ст. 252 НК РФ). Причем только на сумму тех расходов, которые можно признать таковыми в соответствии с требованиями главы 25 Налогового кодекса. Других условий для признания расходов в Налоговом кодексе нет.
Таким образом, расходы можно учесть при расчете налога на прибыль независимо от того, получала фирма в отчетном периоде доходы или нет.
Как это можно сделать, зависит от того, каким методом в налоговом учете фирма признает расходы:
— методом начисления;
— кассовым методом.
Фирмы, применяющие метод начисления, делят расходы на прямые и косвенные (ст. 318 НК РФ). Причем косвенные расходы уменьшают налогооблагаемую прибыль в том отчетном периоде, в каком они были произведены, независимо от того, получила фирма выручку или нет (письмо МНС России от 10 сентября 2002 г. № 02-5-11/202-АД088).
Прямые расходы фирма должна распределить пропорционально реализованной в текущем периоде продукции (п. 2 ст. 318 НК РФ). А поскольку фирма деятельности не ведет и продукцию не продает, то рассчитать прямые расходы, связанные с реализацией продукции, невозможно. Следовательно, списать эти расходы в текущем отчетном периоде нельзя. Такие расходы фирма может списать только в том периоде, когда начнет вести деятельность и реализовывать продукцию.
Фирмы, применяющие кассовый метод, учитывают расходы в том периоде, в котором эти расходы оплачены. Так, если фирма оплатила расходы по аренде офиса в том периоде, когда не вела деятельность, она может учесть этот расход при расчете налога на прибыль. При этом в текущем периоде у фирмы будет убыток, который она сможет перенести на следующий отчетный период.
Пока фирма не начнет реализовывать продукцию (работы, услуги), затраты нужно учитывать на счете 97 "Расходы будущих периодов". А когда фирма начнет производить продукцию и получать выручку от ее реализации, расходы будущих периодов можно списать на затратные счета (20, 26, 44 и др.).
Обратите внимание: с суммы расходов будущих периодов придется заплатить налог на имущество.

Можно ли принять НДС к вычету

Если у фирмы в каком-то периоде нет выручки, то и НДС в бюджет начислять не с чего. В то же время фирма несет определенные расходы, по которым уплачивает НДС. Можно ли этот НДС принять к вычету?
Да, можно. Но только в том случае, если выполнены условия, установленные статьей 172 Налогового кодекса. Вот эти условия:
— расходы должны быть оплачены;
— расходы должны быть отражены в бухгалтерском учете;
— расходы осуществляются для ведения деятельности фирмы, облагаемой НДС;
— у фирмы имеются документы, подтверждающие право на вычет (счет-фактура, накладная, акт выполненных работ и оказанных услуг и т. п.).
В такой ситуации у фирмы сумма налоговых вычетов будет превышать сумму начисленного НДС в бюджет.
Предъявленный к вычету НДС вам должны либо вернуть из бюджета, либо зачесть в счет будущих платежей. На практике налоговики предпочитают засчитывать эту сумму в счет будущих платежей по налогу или в счет недоимки по другим налогам либо пеням, штрафам, зачисляемым в федеральный бюджет.

Нужно ли сдавать декларации

Это вопрос был предметом долгих споров. Наконец, Президиум Высшего Арбитражного Суда решил, что сдавать декларации все-таки нужно (информационное письмо Президиума ВАС от 17 марта 2003 г. № 71). Подробнее об этом читайте статью "Суд стал строже к налогоплательщику" этого номера журнала.
Если фирма не подаст декларацию, ее могут оштрафовать по статье 119 Налогового кодекса. Так, если фирма опоздает с подачей декларации менее чем на 180 дней, штраф составит 100 рублей (письмо МНС России от 4 июля 2001 г. № 14-3-04/1279-Т890).
Если опоздать с подачей декларации более чем на 180 дней, то штрафа можно вовсе избежать. Этой же позиции придерживаются и суды.

В. Деникаев, редактор-эксперт журнала
"Практическая бухгалтерия"

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA