Мелкий торговец не пройдет

Мелкий торговец не пройдет

27.05.2003

Власти Москвы ужесточают контроль за розничной торговлей. На фоне словесного потока о всемерном содействии малому бизнесу реальные действия столичных властей выглядят жестко и беспринципно.

Материал предоставлен журналом
"Вестник московского бухгалтера" (№20, 2003)

Ознакомиться с содержанием свежего номера
вы можете непосредственно на сайте журнала www.berator.ru/vestnik

На фоне словесного потока о всемерном содействии малому бизнесу реальные действия столичных властей выглядят жестко и беспринципно.

С одной стороны — надоевшая всем пустая болтовня: о многомиллионных суммах, якобы выделяемых из бюджета на поддержку мелкого предпринимательства, о создании загадочных "бизнес-инкубаторов", о радикальном сокращении проверок и преодолении административных барьеров. С другой стороны — вполне конкретные дела: убийственные условия аренды, немотивированный отказ от введения "вмененного" налога и преступное попустительство мздоимцам всех мастей.
Очередным шагом этой лицемерной политики стало постановление правительства Москвы от 13.05.2003 № 344-ПП "Об упорядочении организации работы и размещения объектов мелкорозничной сети" . Очевидно, всем бухгалтерам, так или иначе связанным с мелкой торговлей и общепитом, уже сейчас надо задумываться о своем будущем.
Мэрия предъявила к работе объектов мелкорозничной торговли, питания и бытового обслуживания такие требования, выполнить которые смогут очень немногие. Параллельно с этим ограничивается ассортимент товаров и услуг, допущенных к реализации.
А милиции предписано "проводить мероприятия" по ликвидации незаконной уличной торговли, в том числе в подземных переходах и метро.
В самом сложном положении окажутся владельцы фаст-фудов: новые городские запреты в сочетании с федеральными санитарными правилами сделают их дальнейшую работу практически невозможной. В ближайшее время (по постановлению — до 20 июня) на точки быстрого питания обрушится новый шквал санитарных проверок. Мало не покажется никому. Большинство торговых точек закроется. Либо насильно — для этого ГУВД поручено к 1 июня разработать "эффективные" меры, либо "добровольно" — соблюдение новых правил связано с затратами, объем которых никогда не будет сопоставим с доходами от мелкой торговли.
Как обычно, "повезет" лишь тем, кто сумеет отказаться от этих расходов, заменив их зелено-розовыми купюрами, положенными в карман проверяющего. А поскольку постановление в очередной раз напомнило о персональной ответственности чиновников, выдающих разрешения на торговлю, "обычное" число этих купюр скорее всего придется увеличить.
Предпринимателям, которым разрешения на торговлю были выданы до 13 мая, позволено доработать до окончания их срока. Но уже со следующего года любую мобильную торговую точку (тонар, передвижной магазин, автокафе) можно будет размещать строго по схемам, разработанным в префектурах, и только на конкурсной основе. Причем решать, кто победил в конкурсе, станут не жители города, а те же самые представители префектур и контролирующих ведомств. Не будем наивными: в конечном счете победа в конкурсе тоже станет объектом купли-продажи.
Ситуация настораживает. "Малому бизнесу объявлена настоящая война" — так высказался о новой акции мэрии участник пикета, состоявшегося на днях на Пушкинской площади по инициативе межрегионального профсоюза предпринимателей "Лига свободы". "Очевидно, что эта война щедро проплачена крупным бизнесом, который желает избавиться от конкурентов, — продолжил мысль своего коллеги другой предприниматель. Принятие таких решений в преддверии летнего сезона, когда объемы продаж во много раз возрастают, только подтверждает наши худшие предположения".
В самом деле, розничная торговля и общепит всегда были традиционной сферой интересов мелких коммерсантов. Именно в этом секторе малый бизнес сумел создать серьезную конкуренцию мощным структурам, которые отстают от него и по ценам, и по доступности, и по оперативности. Именно поэтому усилия чиновников направлены на так называемое упорядочение, а на деле — на удушение мелких предпринимателей, работающих в этом секторе.
Нарушения, которые, безусловно, допускаются в десятках палаток, вовсе не повод для закрытия сотен нормальных торговых точек. Вряд ли такие действия одобрят и москвичи, которые в ресторанах и супермаркетах будут вынуждены тратить на повседневное питание и бытовую мелочь гораздо больше. Пострадает и городская казна: налоговые поступления от малого бизнеса, объемом которых всегда гордились столичные власти (более 30% городского бюджета), неизбежно сократятся. Зато возрастут объемы взяток, без которых не обходится ни один шаг современного отечественного бизнеса.

Александр РАСПУТИН

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное