Уплата акцизов – дело добровольное

Уплата акцизов – дело добровольное

18.04.2003 распечатать

До сих пор бухгалтерам столичных оптовых и розничных магазинов, торгующих автозапчастями, неясно, должны ли они платить акцизы...

Материал предоставлен журналом
"Московский бухгалтер" (№4, 2003)

Хотя поправки к главе 22 «Акцизы» Налогового кодекса вступили в силу еще в январе, до сих пор бухгалтерам столичных оптовых и розничных магазинов, торгующих автозапчастями, неясно, должны ли они платить акцизы.

Что было, что стало
С начала этого года* платить акцизы обязаны те фирмы, которые оприходуют нефтепродукты, изготовленные из собственного сырья и материалов, либо получают их в счет оплаты услуг по изготовлению нефтепродуктов из давальческого сырья и передают эти продукты собственнику, у которого нет свидетельства лица, совершающего операции с нефтепродуктами (далее — свидетельство). Также уплатить этот налог должны и те фирмы, которые имеют свидетельство и покупают нефтепродукты.

* В соответствии с поправками, внесенными в гл.22 НК РФ Федеральным законом №191-ФЗ от 31.12.2002

Куда обращаться за свидетельством?
Свидетельство о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами, можно получить:
— в УМНС России по г. Москве, ул. Б. Тульская, д. 15, тел. 957-64-38;
— в межрегиональной инспекции МНС России по крупным налогоплательщикам № 1, ул. Б. Переяславская, д. 16, тел. 913-01-90.

"Освидетельствованные" фирмы могут принять уплаченный акциз к вычету, а "неосвидетельствованные" — не могут.
Заметим, что к нефтепродуктам относится не только бензин, но и моторные масла, которыми торгуют оптом и в розницу столичные магазины по продаже автозапчастей. Таким образом, если раньше акцизы платили только нефтеперерабатывающие заводы (а их всего несколько десятков по всей стране), то после принятия поправок под действие закона попали тысячи предприятий и индивидуальных предпринимателей.
Наталья Аронова, бухгалтер московского магазина "Автозапчасти" возмущена: "Как я устала от этих перемен! Ничего же непонятно. Мы пока находимся в подвешенном состоянии — то ли получать это свидетельство, то ли нет, платить акцизы или не платить. К тому же для меня как для бухгалтера акциз — это совершенно новый налог".

Перечень документов, необходимых для получения свидетельства о регистрации лица, осуществляющего операции с нефтепродуктами
1. Заявление — 2 экз. Его форма приведена в приложениях 1 (для фирм) и 2 (для индивидуальных предпринимателей) к приказу МНС России от 4 сентября 2002 г. № БГ-3-03/478.
2. Копии документов, подтверждающих право собственности на помещения и оборудование, необходимые для хранения, отпуска и производства нефтепродуктов.
3. Справка об объемах мощностей по производству и реализации нефтепродуктов (приложение 3 к приказу МНС России от 4 сентября 2002 г. № БГ-3-03/478) — представляют только производители.
4. Справка об объемах мощностей по оптовой и оптово-розничной реализации нефтепродуктов (приложения 4 и 5 к приказу МНС России от 4 сентября 2002 г. № БГ-3-03/478) — представляют только оптовики.
5. Справка об объемах мощностей по розничной реализации нефтепродуктов (приложение 6 к приказу МНС России от 4 сентября 2002 г. № БГ-3-03/478) — представляют только розничные торговые фирмы.

Право или обязанность?
Решение о получении свидетельства принимает руководство каждой конкретной фирмы добровольно. Никто не вправе обязать предпринимателей становиться в очередь за этой бумагой.
Если дирекция фирмы решит получать свидетельство, то фирме придется платить акцизы, при этом можно воспользоваться налоговыми вычетами по ним.
Если все же руководство решит не получать этот документ, то по большому счету ничего не изменится. Фирма будет по-прежнему покупать нефтепродукты у своих поставщиков, которые в свою очередь будут включать в их стоимость сумму акцизов. Правда, нефтепродукты в этом случае вырастут в цене. Но никаких штрафных санкций или иных неприятностей со стороны налоговиков или других контролеров не последует.
В общем-то фирмам, торгующим нефтепродуктами, совершенно все равно — работать со свидетельством или без него. (О том, зачем в таком случае понадобились поправки в Налоговый кодекс, читайте в статье "Хотели как лучше, получилось как всегда".)
"Мы собирались получать свидетельство, но не успели. А сейчас видим, что ничего не изменилось. Я не думаю, что мы в ближайшее время будем заниматься этим вопросом", — говорит Олег, директор сети автозаправок. С ним солидарен Андрей Карпов, владелец магазина, реализующего моторные масла: "Мне свидетельство не нужно. На мои отношения с поставщиками отсутствие свидетельства никак не повлияло. Вообще нужно осторожно относиться ко всем нововведениям наших законодателей. Лучше выждать и посмотреть. Кто знает — может, они еще передумают?"
У Ирины Синельниковой, главного бухгалтера фирмы "Ресурс", позиция иная: "Наш поставщик еще в прошлом году предупредил, чтобы мы обязательно получили свидетельство. Я волновалась, что мы не успели до нового года и получили его только в январе. Но наш юрист выяснил: в Федеральном законе № 191-ФЗ говорится, что все свидетельства, выданные до 25 января, действуют с начала года. Так что у нас теперь все в полном порядке".
Однако получить свидетельство могут не все желающие. Например, фирма, которая занимается розничной продажей моторного масла и претендует на получение свидетельства, должна иметь в собственности или арендовать у государства мощности по хранению и отпуску нефтепродуктов (специальный склад)*. Естественно, свидетельства не дадут предприятиям, арендующим складские и торговые помещения у сторонних компаний и предпринимателей-собственников.

* п. 4, ст. 179/1 главы "Акцизы" Налогового кодекса РФ

Кроме того, для получения свидетельства бухгалтер должен предъявить налоговикам пакет документов, перечень которых утвержден приказом МНС № БГ-3-03/57. В частности, нужно представить нотариально заверенные копии документов, подтверждающих право собственности фирмы на торговые и складские помещения. Один из сотрудников отдела косвенных налогов УМНС России по г. Москве разъяснил: "Ажиотажа с получением свидетельств сейчас нет, но мы просим всех желающих предварительно записываться. Например, сегодня записались — завтра пришли к назначенному времени. У нас есть график приема, в который мы вас включим".
Налоговики с радостью готовы встретить новоиспеченных плательщиков акцизов. Чиновники, как признался сотрудник УМНС, "не собираются проверять наличие помещений для хранения нефтепродуктов. Достаточно подтверждающих документов". А свидетельства выдают в течение 10 дней.
После получения свидетельства фирма становится плательщиком акциза, который начисляется бухгалтером в момент принятия товара к учету. Порядок исчисления и уплаты акциза регулируется главой 22 Налогового кодекса.

Алена ТУЛЯКОВА

Хотели как лучше, получилось как всегда
Цель у "поваров", заваривших эту акцизную "кашу", проста — пополнить за счет акцизов бюджеты дорожных фондов, опустевшие после отмены налога на пользователей автодорог. Но предприятия получать свидетельства не спешат, деньги рекой не текут. Поэтому налоговики уже готовят новые поправки в Налоговый кодекс.

При подготовке Федерального закона № 191-ФЗ законодатели стремились распределить акцизные поступления по бюджетам всех регионов. Ведь ранее этот налог получали только те регионы, в которых есть нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ).
В основу поправок была заложена схема, которая должна была сделать невыгодным сотрудничество нефтезаводов с "неосвидетельствованными" покупателями. Поясним на примере.
НПЗ продал одну канистру моторного масла за 20 рублей (из них 5 руб. — акциз) оптовой фирме "Альфа", которая имеет свидетельство, и одну канистру — оптовой фирме "Омега", которая свидетельства не имеет. 10 "акцизных" рублей за две канистры масла НПЗ уплачивает в бюджет. 5 рублей, которые были уплачены за канистру, проданную "освидетельствованной" фирме "Альфа", завод может вернуть из бюджета. А 5 рублей за товар, проданный фирме "Омега", вернуть не может. По логике законодателей в этой ситуации НПЗ не станет работать с фирмой "Омега".
Однако на практике эта схема умерла на первом же этапе. Заводы просто продают товар "неосвидетельствованным" фирмам дороже, а также вообще отказываются от сотрудничества с фирмами, которые имеют свидетельства. Так же поступают и оптовики.
Все дело в том, что налоговый вычет получить очень сложно. Например, если нефтепродукты произведены и оприходованы в апреле, то акциз уплатить придется в том же месяце. Даже если товар продадут в том же апреле, то налоговый вычет в лучшем случае можно получить лишь в июле. Для этого производитель должен представить в свою налоговую инспекцию реестр счетов-фактур по проданным нефтепродуктам. Этот реестр присылает покупатель. А он в свою очередь должен получить на реестре отметку своей налоговой инспекции. Но это тоже дело непростое. Ведь сначала покупатель должен представить налоговикам декларацию по акцизам за апрель. Сделать это он обязан по требованиям Налогового кодекса не позднее 25 июня. Декларацию налоговики будут проверять пять дней, а потом только поставят отметку. Реально эта отметка появится на реестре в начале июля. Потом покупатель должен отправить документы поставщику. И только после этого поставщик получит вычет.
Что уж удивляться, что поставщики не хотят связываться с фирмами, имеющими свидетельства. "Скажу честно, мне проще включить сумму акциза в цену товара и потерять право на вычет, чем полгода бегать, чтобы вырвать этот вычет у налоговиков", — прокомментировала ситуацию главный бухгалтер одного из НПЗ.
Высокопоставленный сотрудник другого нефтеперерабатывающего завода, к которому обратились наши корреспонденты, поддержал свою коллегу: "Производителям нефтепродуктов выгодно продавать товар за границу. Внутренний рынок нам мало интересен. Поэтому никаких свидетельств мы у покупателей не требуем".
В этой ситуации налоговики забеспокоились и уже придумали методы, как заставить-таки всех непослушных продавцов нефтепродуктов платить акцизы. Для этого они инициируют поправки в Налоговый кодекс, которые обяжут всех, кто имеет дело с нефтепродуктами, уплачивать акцизы. Но вычеты по этому налогу получат только те, кто имеет свидетельство.


Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.