Списание нереализованного тиража печатной продукции

Списание нереализованного тиража печатной продукции

07.04.2003

Материалы подготовлены группой консультантов-методологов
ЗАО «Интерком-Аудит»

Конъюнктура рынка печатных изданий постоянно меняется, поэтому часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда реализован не весь тираж печатного издания. Особенно это характерно для периодических печатных изданий. Потребительская ценность периодических печатных изданий заключается в содержащейся в них информации, которая быстро теряет свою актуальность. По статистическим данным срок полезного использования журналов составляет 3-4 месяца, а газет – 1 месяц.

Отражение в бухгалтерском учете

При передаче печатной продукции распространителям по договору комиссии стоимость отгруженной продукции учитывается на счете 45 «Товары отгруженные» в корреспонденции со счетом 43 «Готовая продукция».

При возврате нереализованной части тиража стоимость соответствующего количества изданий списывается с кредита счета 45 в дебет счета 43.

Статьей 264 НК РФ определены сроки, после которых стоимость нереализованных изданий может быть списана:

  • для периодических печатных изданий — в пределах срока до выхода следующего номера соответствующего периодического печатного издания;
  • для книг и иных непериодических печатных изданий — в пределах 24 месяцев после выхода их в свет;
  • для календарей (независимо от их вида) — до 1 апреля года, к которому они относятся.

Согласно пункту 11 ПБУ 10/99 «Расходы организации» расходы, связанные с продажей, выбытием и прочим списанием основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), товаров, продукции, относятся к операционным расходам организации. Такие расходы учитываются на счете 91 «Прочие доходы и расходы»/субсчет 91-2 «Прочие расходы».

Пример 1.Издательство передало распространителю по договору комиссии 8000 экземпляров журнала. Себестоимость одного экземпляра — 50 рублей. До выхода в свет следующего номера журнала распространитель реализовал 7500 экземпляров, 500 экземпляров возвратил издательству. Нереализованный тираж журнала уничтожен.

Содержание операции
Дт
Кт
Сумма, руб.
Передан распространителю тираж журнала (8000 х 50)
45
43
400 000
Списана себестоимость реализованного тиража (7500 х 50)
90-2
45
375 000
Отражен возврат нереализованного тиража (500 х 50)
43
45
25 000
Списана себестоимость нереализованного тиража
91-2
43
25 000

Отражение в налоговом учете

С точки зрения налогового учета статьей 264 НК РФ определено, что в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, относятся:

43) расходы на замену бракованных, утративших товарный вид в процессе перевозки и (или) реализации и недостающих экземпляров периодических печатных изданий в упаковках, но не более 7 процентов стоимости тиража соответствующего номера периодического печатного издания;

44) потери в виде стоимости бракованной, утратившей товарный вид, а также не реализованной в пределах сроков, указанных в настоящем подпункте (морально устаревшей) продукции средств массовой информации и книжной продукции, списываемой налогоплательщиками, осуществляющими производство и выпуск продукции средств массовой информации и книжной продукции, в пределах не более 10 процентов стоимости тиража соответствующего номера периодического печатного издания или соответствующего тиража книжной продукции, а также расходы на списание и утилизацию бракованной, утратившей товарный вид и нереализованной продукции средств массовой информации и книжной продукции.

Согласно пункту 41 статьи 270 НК РФ расходы, превышающие нормативы, установленные статьей 264 НК РФ, не учитываются при определении налоговой базы.

Федеральным законом от 29 мая 2002 года №57-ФЗ в статью 250 НК РФ был внесен пункт 21, согласно которому к внереализационным доходам относятся доходы:

21) в виде стоимости продукции средств массовой информации и книжной продукции, подлежащей замене при возврате либо при списании такой продукции по основаниям, предусмотренным подпунктами 43 и 44 пункта 1 статьи 264 настоящего Кодекса.

Данное положение распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2002 года.

Таким образом, если реализован не весь тираж печатного издания, то по истечении сроков, указанных в статье 264, всю стоимость нереализованного тиража нужно включить во внереализационные доходы, а в расходы может быть включена только стоимость изданий в пределах, установленных пунктом 44 статьи 264 (10 % от общей стоимости тиража).

Пример 2.Издательство передало распространителю по договору комиссии 9000 экземпляров журнала. Общий тираж журнала — 10 000 экземпляров. Себестоимость одного экземпляра журнала - 50 рублей. В срок до выхода в свет следующего номера журнала распространитель реализовал 7500 экземпляров, 1500 экземпляров возвратил издательству.

Содержание операции
Сумма, руб.
Определена общая себестоимость тиража (10 000 х 50)
500 000
Стоимость нереализованного тиража включена в состав внереализационных доходов (1500 х 50)
75 000
Стоимость нереализованного тиража включена в состав прочих расходов (500 000 х 10%)
50 000

Таким образом, если в целях бухгалтерского учета вся себестоимость нереализованного тиража относится в состав операционных расходов, то в налоговом учете может сложиться ситуация, когда часть стоимости нереализованного тиража увеличит налоговую базу по налогу на прибыль.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA