Бухгалтерия – мир женщины! Мужской взгляд на женскую профессию

Бухгалтерия – мир женщины! Мужской взгляд на женскую профессию

14.03.2003

Милые женщины! Оторвитесь от своих бумажек и посмотрите на себя глазами мужчин, которые вас окружают. Ведь «всегда полезно знать, что на самом деле о тебе думают»... мужчины – почти так выразилась бы в данном случае Людмила Прокофьевна Калугина, главная героиня фильма «Служебный роман». Может быть, кто-то из вас узнает себя. Если вы с кем-то не согласны, не принимайте его всерьез. Ведь мужчины могут тоже иногда ошибаться. Итак, посмотрите на себя со стороны...

Материал предоставлен журналом
"Московский бухгалтер" (№3, 2003)

...глазами любящего супруга
"Я не завидую мужчинам, у которых жены работают бухгалтерами (а уж тем более — главными). Моя супруга Надежда работает главным бухгалтером в крупной строительной фирме, — рассказывает Сергей Антонов, менеджер по рекламе. — Как известно, путь к сердцу жены лежит через ее голодный желудок. Так вот — это как раз про меня.
В последнее время кухня стала для меня обычным местом, где я провожу свой досуг. Пришлось с антресоли достать "Книгу о вкусной и здоровой пище" и удивлять свою половину шедеврами кулинарного искусства. Почему-то ежегодно именно к весне моя жена становится сама не своя. Сидит зарывшись в бумаги или уткнувшись в компьютер. Ничего не ест сама и меня не кормит. Порой на меня накричит, а потом тихо плачет в ванной. Я ее очень люблю, но мне уже порядком надоело, что во сне она вслух рассчитывает налог на прибыль или ругается со своим шефом".

...глазами строгого начальника
"Я очень долго выбирал для своей фирмы главного бухгалтера. И я не ошибся с выбором. Залог успеха фирмы — это тонкий расчет в принятии решений и уверенность в завтрашнем дне, — считает Евгений Мальков, директор крупной полиграфической фирмы. — Это целиком и полностью относится к выбору такой ключевой фигуры, как главбух. Безусловно, на первом месте стоят профессиональные качества будущего кандидата.
Настоящий главный бухгалтер — это профессионал своего дела, который сможет правильно наладить бухгалтерский и налоговый учет, всегда мне поможет советом и подскажет как обойти закон, не нарушая его. Меня как человека, умеющего считать деньги, радует, что мой бухгалтер знает различные легальные схемы ухода от налогов. Ведь сейчас кругом приходится платить. Ни для кого не секрет, что преуспеть в бизнесе может помочь умный, чуткий, честный и преданный главный бухгалтер. А если это трудолюбивая, пунктуальная, аккуратная и коммуникабельная женщина, то успех бизнесу обеспечен!"

...глазами аудитора
"Многие бухгалтеры, в основном женщины, панически боятся нас — аудиторов. Ведь грамотный аудитор может найти какую-нибудь ошибку, недоработки, а зачастую проявления халатного отношения главбуха к своим прямым обязанностям, — рассказывает Кирилл Подберезный, ревизор крупной аудиторской фирмы. — Нередко бухгалтеры забывают, что мы тоже люди. И сердце у мужчины — не камень.
Милые бухгалтеры! Не бойтесь нас, мы не кусаемся. Было бы здорово, если бы вы давали побольше пояснений к документам, над которыми нам приходится работать. Бывает порой скучно и тоскливо корпеть над кипой бумаг в пустой комнате, где вы оставляете работать аудитора и напрочь о нем забываете. А зря. Ведь большинство ошибок, всплывающих в ходе проверки, можно было бы быстро исправить и не указывать в аудиторском заключении. Я всегда стараюсь в этом помочь бухгалтеру. Ведь кто не ошибается — пусть первый бросит в меня камень!
Зачастую встречаются и такие ошибки, которые могут стоить бухгалтеру работы. В таких случаях приходится садиться вместе с ней и исправлять то, что возможно. Порой даже приходится на некоторые вещи закрывать глаза. Я считаю своим долгом помочь женщине в трудную минуту".

...глазами ученого
"В старые времена еще в царской России считалось, что бухгалтер — это чисто мужская профессия", — рассказывает Ярослав Соколов, профессор, заведующий кафедрой статистики, учета и аудита Санкт-Петербургского государственного университета.
В современной России, так уж сложилось исторически, бухгалтерами работают в подавляющем большинстве именно женщины. А в своем большинстве, за редким исключением, идеологи и практики-организаторы бухгалтерского и налогового учета — это мужчины: Алексей Кудрин, Сергей Шаталов, Александр Иванеев, Александр Бакаев, Михаил Моторин, Геннадий Букаев, Карен Оганян, Рубен Саакян... Список можно продолжать до бесконечности.
"Раньше, до войны, в Ленинграде существовал клуб бухгалтеров, где каждую неделю собирались мужики, обсуждали проблемы, кричали, доказывали, делились опытом", — сообщил г-н Соколов. Наверняка если сейчас возродить былые посиделки, то клуб станет комитетом женщин-бухгалтеров.

...глазами маленького сына
"Мою маму зовут Марина. У нее очень серьезная работа. Она — бухгалтер. Она очень красивая, — рассказывает Ваня Гордеев, московский первоклассник. — Ей идут очки, которые мы с папой ей подарили на 8 Марта. Я ее очень люблю. Только домой она приходит поздно и не помогает мне решать задачи по математике. Теперь уроки со мной делает бабушка и папа. Мама редко бывает дома. Она часто работает в субботу и воскресенье. Но когда я вырасту, то буду бухгалтером, как она".

...глазами главбуха
Когда главным бухгалтером на фирме работает мужчина — это исключение, которое в очередной раз подтверждает правило. Василий Денисов шесть лет подряд возглавлял бухгалтерию швейного объединения "Стрела-М". "В бухгалтерию я попал совершенно случайно, — рассказывает он. — Еще со школы мне всегда нравились точные науки. После школы я хотел поступить в какой-нибудь технический вуз. Но моя судьба сложилась иначе.
По совету знакомых я поступил в Текстильную академию на экономический факультет, где учился по специальности "Бухгалтерский учет и аудит". По окончании учебы я поступил на работу в бухгалтерию швейной фабрики "Стрела". Моим наставником была главный бухгалтер фабрики Анна Сергеевна Кобзева, проработавшая в бухгалтерии 30 лет. Она смогла меня "зажечь" бухгалтерским делом. Вот "горю" до сих пор. Спасибо ей за это.
Как ни крути, но все-таки бухгалтерия — это женское царство. Мне очень повезло, потому что меня окружают такие очаровательные, умные, ответственные и педантичные подчиненные. И все они — представительницы прекрасного пола. Работы в нашей бухгалтерии много. Но мне очень повезло. Работается легко, когда ежесекундно чувствуется поддержка коллег".

Игорь ВОЛОШИН

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное