Марочные ККМ розлива 2003 года

Марочные ККМ розлива 2003 года

13.03.2003

В Москве с 1 апреля все владельцы контрольно-кассовых машин столкнутся с новой напастью – самоклеющимися марками-пломбами. А летом ГМЭК грозится еще и внедрить защитные ленты к кассам. И пломбы, и ленты насаждаются, во-первых, за деньги, во-вторых, совершенно незаконно.

Материал предоставен журналом
"Московский бухгалтер" (№3, 2003)

В конце прошлого года государственная межведомственная экспертная комиссия по контрольно-кассовым машинам (ГМЭК) перенесла незаконное внедрение электронных контрольных лент защищенных (ЭКЛЗ) с 1 января на 1 июля нынешнего года. Летом ГМЭК потребует от налоговых инспекций не регистрировать новые кассы без ЭКЛЗ. Таким образом, комиссия вынудит владельцев ККМ приобретать аппараты с этими лентами. Причем в конце полугодия перестанут регистрировать системные и пассивные ККМ без лент, а к концу года подойдет очередь автономных касс.
Однако это нововведение касается только будущих владельцев контрольно-кассовых машин. На старые кассы приделывать ЭКЛЗ не нужно. Московским налоговикам это показалось большим упущением, и они придумали, как "восстановить справедливость". Торговцам, у которых ККМ уже есть, придется наклеивать специальные марки-пломбы.
В московском Управлении МНС нам сказали, что проблемы с ЭКЛЗ их сейчас волнуют гораздо меньше, чем вопрос с самоклеющимися марками-пломбами. "Дело с ЭКЛЗ сейчас застопорилось, потому что все это в правительстве еще не прошло", — сказала Марина Цукарева, начальник отдела оперативного контроля и применения ККМ УМНС.
Также она сообщила о том, что в последних числах февраля в управлении прошло оперативное совещание с руководителями всех столичных центров технического обслуживания касс (ЦТО). На нем было презентовано свежее решение УМНС — с 1 апреля все кассы оклеить марками-пломбами. Ответственность за эту процедуру возложена на ЦТО.
Поскольку законность подобных экспериментов вызывает сомнения, налоговики придумали такую схему, по которой владельцам ККМ никак не "отвертеться" от марки-пломбы. "Оклейка обязательна, так как договоры на техническое обслуживание будут заключаться с ЦТО только при наличии этих марок. ЦТО расторгнут те договоры, в которых не будет этого условия. А если нет договора с ЦТО, значит, машина не состоит на техническом обслуживании и, следовательно, не применяется", — пояснил Владислав Чернышов, сотрудник отдела оперативного контроля УМНС.
Сейчас все ЦТО города начнут перезаключать договоры со своими клиентами. В новом договоре будет указана информация о марках-пломбах. А те владельцы ККМ, которые не захотят подчиняться этим требованиям, просто не смогут найти более "покладистое" ЦТО.
Оклеивание выльется в кругленькую сумму (хотя сама марка-пломба стоит недорого — 15 рублей). "Во-первых, у клиента может быть установлен не один кассовый аппарат, а несколько, — поясняет Евгений Чувелев, директор ЦТО ЦНИС. — Во-вторых, на один аппарат наклеивается несколько пломб: на противоположных сторонах корпуса ККМ, на разъемах для подключения внешних устройств и т. д. В-третьих, прежде чем ставить пломбы, мы обязаны осмотреть ККМ, проверить ее исправность".
Повреждение марки-пломбы грозит владельцу ККМ большими неприятностями. Проблема в том, что марка бумажная и будет клеиться в местах, доступных не только налоговикам и сотрудникам ЦТО, но и всем посетителям фирмы. Не исключено, что неосторожный посетитель просто сорвет эту бумажку с кассы. В этом случае владелец обязан (причем не по какому-либо закону, а по решению столичных налоговиков) тут же прекратить использование кассы и сообщить об этом досадном недоразумении в ЦТО и налоговую инспекцию. Сотрудники ЦТО приедут устанавливать новые марки, а налоговые инспекторы, вполне возможно, нагрянут с внеплановой проверкой.
Судьба тех владельцев ККМ, которые вообще откажутся от марок-пломб, и вовсе незавидна. Налоговики обещают, что весной начнут широкомасштабную акцию по выявлению неоклеенных касс. "С 1 апреля налоговые органы вплотную начнут контролировать этот вопрос", — пообещал Владислав Чернышов.
Самое интересное, что, по мнению некоторых специалистов, весь эксперимент продлится до первого обращения в суд оштрафованных владельцев ККМ. Ни протоколы ГМЭК, ни решения УМНС не являются нормативными актами, обязательными к применению налогоплательщиками. "Все законодательство, которое у нас имеется, не допускает такого давления. Нигде не прописано, что если вы работаете с кассой без пломбы, то это можно приравнять к неприменению ККМ", — сообщил один из них.

Сергей МЫШКИН

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное