Заплати штраф – и регистрируйся спокойно

Заплати штраф – и регистрируйся спокойно

06.03.2003 распечатать

Предприятия, которые не успели до нового года подать сведения о себе в налоговую, но продолжают работать, все еще могут перерегистрироваться. Правда, теперь им придется заплатить за это пять тысяч рублей. Недавно об этом сообщил заместитель министра по налогам и сборам Михаил Мишустин.

Материал предоставлен журналом
"Московский бухгалтер" , (№2, 2003)

МНС довольно
Как признался замминистра, реализовать разрекламированный принцип одного окна так и не удалось. По этой причине в МНС поступило уже 40 жалоб на работу инспекций. Кроме того, проблемы возникли и с получением данных от бывших регистраторов. "От прежних 4,5 тысячи ведомств — различных отделов местных администраций нам удалось получить информацию только о 57 процентах всех действующих юрлиц. До сих пор не урегулированы все вопросы с Московской регистрационной палатой", — отметил Михаил Мишустин.
Не подействовала на налогоплательщиков и неутихавшая агитация послать документы вовремя. Большинство из них спохватились только в последние дни. "Если с начала июля, то есть после вступления в силу закона о госрегистрации, инспекции ежемесячно принимали примерно по 40 тысяч посетителей, то в декабре пришлось принимать документы сразу у 800 тысяч фирм", — заметил г-н Мишустин.
Несмотря на эти неудачи, МНС не намерено останавливаться на достигнутом. Замминистра сообщил, что в течение этого года налоговики планируют начать регистрировать и индивидуальных предпринимателей. Сейчас их насчитывается около пяти миллионов. Скорее всего им придется пройти тот же порядок перерегистрации, что и организациям.
Но в целом работу по перерегистрации руководство МНС признало успешной. По словам г-на Мишустина, МНС ожидало, что заявят о себе примерно 1,7 миллиона фирм. Как оказалось, налоговики не на много ошиблись. Документы подали 1,6 миллиона налогоплательщиков, что составляет ровно половину от общего числа предприятий в стране. По Москве же процент сознательных оказался ниже: документы подали 214 тысяч предприятий (каждая четвертая зарегистрированная в столице фирма). Из них 86 процентов регулярно сдают отчетность. По мнению замминистра, не менее 80 процентов фирм, не подавших сведения о себе, — давно не существующие однодневки.
Наконец в оправдание новых правил налоговик сообщил, что кроме обработки документов старых фирм в этом году инспекциям удалось зарегистрировать 144 тысячи новых предприятий. "Для сравнения: в том же периоде прошлого года было зарегистрировано 168 тысяч новых фирм. Разница составила всего 17 процентов. Это говорит о том, что МНС удалось справиться с новыми обязанностями и механизм регистрации вопреки критике работает", — заметил замминистра.

Для опоздавших
Налоговик также озвучил планы в отношении тех, кто не успел или не захотел представлять документы для перерегистрации. Во-первых, как сообщил Михаил Мишустин, срок подачи сведений продлен не будет. Во-вторых, он признал, что среди не подавших сведения могут быть и вполне законопослушные фирмы, просто не успевшие вовремя послать документы. Такие предприятия, по словам замминистра, могут перерегистрироваться только после уплаты штрафа в пять тысяч рублей (ст. 1425 КоАП РФ). Однако, до какого срока фирмы смогут это сделать, он сказать не смог.
В одной из московских налоговых инспекций нам разъяснили этот нюанс следующим образом: "Пока мы не подадим в суд заявление о ликвидации фирмы, не сообщившей сведения о себе, налогоплательщик может прислать документы".
Совсем неожиданным для заместителя министра оказался "рецепт", который предложило московское Управление МНС. На своей странице в сети интернет (www.mosnalog.ru) 15 января столичные налоговики посоветовали "организациям, которые... не подали сведения о себе, но намерены продолжить ведение хозяйственной деятельности... направить сведения в налоговые органы и получить отказ в рассмотрении из-за пропущенного срока". Этот отказ, по мнению налоговиков Москвы, послужит оправданием для суда, если инспекция подаст документы на ликвидацию. Михаил Мишустин озадаченно заметил, что такой документ действительно можно представить в суде. Но от дальнейших комментариев отказался.
Вместе с тем опоздавшим предприятиям он посоветовал поторопиться. Дело в том, что в течение ближайшего месяца после обработки данных в налоговых инспекциях будут вывешиваться списки зарегистрированных и не прошедших регистрацию фирм. Замминистра предостерег налогоплательщиков: "Не связывайтесь с незарегистрированными". Иначе предприятие привлечет к себе особое внимание налоговиков. Чтобы этого не произошло, он также посоветовал заглядывать на сайты МНС (www.nalog.ru) и УМНС по г. Москве и проверять, внесен ли контрагент фирмы в Единый государственный реестр юридических лиц.
Кроме того, как сообщил замминистра, вполне возможно, что весной депутаты рассмотрят поправки в закон о госрегистрации. Если их примут, налоговики получат право внести "уклонистов" в единый реестр юрлиц со специальной пометкой. Так как информация реестра станет общедоступной, можно будет увидеть, какая фирма рискует быть ликвидированной. Не прошедшие перерегистрацию также будут лишены права выступать учредителем других юрлиц и вносить любые изменения в собственные учредительные документы. Впрочем, пока все эти меры в законе не предусмотрены, а поправки все еще не согласованы с правительством.

"Подарки" для однодневок
Злостным "уклонистам" грозит, как и было обещано, ликвидация (в МНС подготовлены сведения о 110 тысячах фирм — претендентах на ликвидацию). "Сейчас мы начали формировать списки юрлиц, не подавших о себе сведения. Надеемся, что к 1 июля эта работа будет завершена. После анализа этих данных будут подготовлены исковые заявления в суд о ликвидации предприятий, не включенных в новый единый госреестр. По нашим оценкам, в целом ликвидация займет не меньше двух с половиной лет", — пояснил Михаил Мишустин. Такой длительный срок, по его словам, связан с тем, что инспекторам придется проверить, вдруг какая-нибудь незарегистрированная фирма исправно сдает отчетность.
Наряду с этим ликвидация может иметь и положительные стороны. Ведь не секрет, что многие бухгалтеры вынуждены сдавать нулевые балансы за фирмы, которые уже фактически не действуют. Но ликвидировать эти "мертвые души" они не решаются. Благодаря законодательству процедура ликвидации довольно долгая и дорогостоящая (цены посредников — от 500 долларов). Поэтому, не подавая сведения о фирме, все "мучения", связанные с ликвидацией, можно переложить на плечи налоговиков. Как заметил Михаил Мишустин, если бывшие руководители или учредители "нулевок" так и не объявятся, все действия придется совершать инспекторам.

Ислам РАМАЗАНОВ

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...