Включать ли генеральному подрядчику в выручку от реализации строительных работ стоимость услуг

Включать ли генеральному подрядчику в выручку от реализации строительных работ стоимость услуг

04.03.2003

Материалы подготовлены группой консультантов-методологов
ЗАО «Интерком-Аудит»

Существует перечень, который включает в себя услуги генерального подрядчика субподрядным организациям.

- административно-хозяйственные расходы генподрядчика, связанные с обеспечением технической документацией и координацией работ, выполняемых субподрядчиком, приемкой и сдачей заказчику работ, выполняемых субподрядчиком, разрешением вопросов материально-технического снабжения;

- затраты по обеспечению пожарно-сторожевой охраной, осуществлению мероприятий по технике безопасности и охране труда, обеспечению субподрядчика не титульными временными зданиями и сооружениями, благоустройству строительной площадки, оказанию дополнительной медицинской помощи;

- плату за пользование частично в течение рабочего дня подъемными механизмами генподрядчика.

Также существуют размеры отчислений генподрядчику от стоимости выполненных субподрядчиком строительно-монтажных работ.

Виды услуг, размер и порядок их возмещения должны быть оговорены в субподрядных договорах. На практике устанавливается фиксированный размер стоимости услуг генподрядчика – в процентах к сметной стоимости выполненных субподрядчиком строительно-монтажных работ. Как правило, стоимость услуг генподрядчик удерживает из стоимости выполненных субподрядчиком за отчетный период работ.

Бухгалтерский учет

Согласно пункту 5 ПБУ 9/99 «Доходы организации» доходы от оказания услуг генподрядчика следует учитывать в составе выручки от реализации.

Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99

II. Доходы от обычных видов деятельности

5. Доходами от обычных видов деятельности является выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг (далее — выручка).

В организациях, предметом деятельности которых является предоставление за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов по договору аренды, выручкой считаются поступления, получение которых связанно с этой деятельностью (арендная плата).

В организациях, предметом деятельности которых является предоставление за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности, выручкой считаются поступления, получение которых связано с этой деятельностью (лицензионные платежи (включая роялти) за пользование объектами интеллектуальной собственности).

В организациях, предметом деятельности которых является участие в уставных капиталах других организаций, выручкой считаются поступления, получение которых связано с этой деятельностью.

Доходы, получаемые организацией от предоставления за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов, прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности, и от участия в уставных капиталах других организаций, когда это не является предметом деятельности организации, относятся к операционным доходам.

Стоимость законченных объектов строительства или выполненных подрядных и субподрядных работ, в том числе услуг генподрядчика, строительные организации отражают на счете 90 «Продажи» в корреспонденции со счетом 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». Стоимость работ и услуг определяют по документам, которые служат основанием для расчетов между заказчиками и подрядчиками (генподрядчиками и субподрядчиками). Одним из таких документов является справка о стоимости выполненных работ и затрат (форма КС-3). Она составляется на объем выполненных в отчетном периоде строительных работ на основании акта о приемке выполненных работ (форма КС-2) и подписывается заказчиком (генподрядчиком) и подрядчиком (субподрядчиком). Формы КС-2 и КС-3 утверждены Постановлением Госкомстата России от 11 ноября 1999 года № 100.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 ноября 1999 г. № 100

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УНИФИЦИРОВАННЫХ ФОРМ ПЕРВИЧНОЙ УЧЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ПО УЧЕТУ РАБОТ В КАПИТАЛЬНОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ И

РЕМОНТНО-СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ

Государственный комитет Российской Федерации по статистике постановляет:

1. Утвердить согласованные с Минфином России, Минэкономики России унифицированные формы первичной учетной документации по учету работ в капитальном строительстве и ремонтно-строительных работ и ввести их в действие с 1 января 2000 года:

КС-2 "Акт о приемке выполненных работ", КС-3 "Справка о стоимости выполненных работ и затрат", КС-6а "Журнал учета выполненных работ", КС-8 "Акт о сдаче в эксплуатацию временного (не титульного) сооружения", КС-9 "Акт о разборке временных (не титульных) сооружений", КС-10 "Акт об оценке подлежащих сносу (переносу) зданий, строений, сооружений и насаждений", КС-17 "Акт о приостановлении строительства", КС-18 "Акт о приостановлении проектно — изыскательских работ по неосуществленному строительству".

2. Распространить указанные в п. 1 настоящего Постановления унифицированные формы первичной учетной документации на юридические лица всех форм собственности, осуществляющие деятельность в отраслях экономики.

3. С введением указанных в п. 1 настоящего Постановления унифицированных форм первичной учетной документации признать утратившим силу на территории Российской Федерации Приказ ЦСУ СССР от 14.12.72 N 816 в части утверждения формы КС-6, Постановление Госкомстата России от 30.10.97 N 71а в части утверждения формы КС-3.

В данных первичных документах указывают общую стоимость строительно-монтажных работ, в том числе стоимость услуг, оказываемых генподрядчиком. Это лишний раз подтверждает то, что стоимость генподрядных услуг, оказанных субподрядным организациям, у генерального подрядчика отражается в составе выручки от реализации.

Налог на добавленную стоимость

На основании подпункта 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ объектом налогообложения являются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, стоимость услуг генподрядчика подпадает под обложение НДС. На стоимость услуг генподрядчик выставляет субподрядчику счет-фактуру.

Налоговый кодекс Российской Федерации

Статья 146. Объект налогообложения

1. Объектом налогообложения признаются следующие операции:

1) реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации.

В целях настоящей главы передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг).

Последний при соблюдении условий, перечисленных в статьях 171 и 172 НК РФ вправе принять уплаченную сумму налога к вычету.

Налоговый кодекс Российской Федерации

Статья 171. Налоговые вычеты

1. Налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 настоящего Кодекса, на установленные настоящей статьей налоговые вычеты.

2. Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для свободного обращения, временного ввоза и переработки вне таможенной территории в отношении.

Статья 172. Порядок применения налоговых вычетов

Налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 настоящего Кодекса, производятся на основании счетов - фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных пунктами 3, 6-8 статьи 171 настоящего Кодекса.

Вычетам подлежат, если иное не установлено настоящей статьей, только суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг), либо фактически уплаченные ими при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей и при наличии соответствующих первичных документов.

Налог на прибыль

При исчислении налога на прибыль стоимость услуг генподрядчика включается в состав доходов от реализации. В соответствии с пунктом 1 статьи 249 НК РФ доходом от реализации признается выручка товаров, работ, услуг.

Налоговый кодекс Российской Федерации

Статья 249. Доходы от реализации

1. Доходом от реализации для целей настоящей главы признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущества (включая ценные бумаги) и имущественных прав.

Выручка от реализации ценных бумаг определяется с учетом положений настоящей главы

Понятие реализации товаров, работ, услуг определено в пункте 1 статьи 39 НК РФ. Реализацией признается возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.

Налоговый кодекс Российской Федерации

Статья 39 Реализация товаров, работ или услуг

1. Реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу — на безвозмездной основе.

Услугой же в целях налогообложения является деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности (пункт 5 статьи 38 НК РФ).

Налоговый кодекс Российской Федерации

Статья 38. Объект налогообложения

5. Услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.

Следовательно, возмездное оказание услуг генподрядчика в целях налогообложения признается их реализацией и облагается налогом на прибыль.

Пример.

В январе 2003 года организация ООО «Рем-строй» (заказчик) заключила с ООО «Рем-сервис» (генподрядчик) договор на строительство складского помещения. Стоимость работ по договору — 240 000 руб., в том числе НДС – 40 000 руб.

Для выполнения части работ ООО «Рем-сервис» (генподрядчик) привлек еще одну организацию ООО «Рем-фасад» (субподрядчик). Стоимость субподрядных работ — 60 000 руб., в том числе НДС – 10 000 руб.

По договору ООО «Рем-сервис» (генподрядчик) оказывает ООО «Рем-фасад» (субподрядчик) услуги генерального подрядчика (обеспечение сметной документацией, координация работ и т.д.), за что удерживает 2 % от стоимости строительно-монтажных работ, выполненных субподрядчиком (включая НДС).

Расходы ООО «Рем-сервис» (генподрядчика) на строительство — 90 000 руб. (амортизация основных средств, стоимость использованных материалов, заработная плата, отчисления на заработную плату), в том числе по месяцам: январь — 50 000руб., февраль — 40 000руб.

Работы, в том числе субподрядные, заключены в феврале 2003 года, расчеты с заказчиком и субподрядчиком произведены также в феврале.

Генподрядчик определяет выручку в целях обложения НДС «по оплате».

В бухгалтерском учете у генподрядчика (ООО «Рем-сервис») будут сделаны следующие проводки.

январь 2003 года:

Дебет 20 Кредит 02,10,70.69,25,26 — 50 000 руб. – отражены расходы на выполнение строительно-монтажных работ собственными силами.

февраль 2003 года:

Дебет 20 Кредит 02,10,70,69,25,26 — 40 000 руб. — отражены расходы на выполнение строительно-монтажных работ собственными силами;

Дебет 20 Кредит 60 — 50 000 руб. – отражена стоимость работ, выполненных субподрядчиком;

Дебет 19 Кредит 60 — 10 000 руб. — учтен НДС по субподрядным работам;

Дебет 62/субсчет «Расчеты с заказчиком» Кредит 90-1 — 240 000 руб. — отражена выручка от строительства складского помещения;

Дебет 51 Кредит 62 «Расчеты с заказчиком» — 240 000 руб. – получена оплата от заказчика;

Дебет 90-3 Кредит 68 — 40 000 руб.- начислен НДС к уплате в бюджет;

Дебет 62/субсчет «Расчеты с субподрядчиком» Кредит 90-1 — 1 200 руб. (60 000 руб. х 2%) — отражена выручка от реализации услуг генподрядчика;

Дебет 90-3 Кредит 68 — 200 руб. — начислен НДС;

Дебет 90-2 Кредит 20 — 140 000 руб. (50 000 руб. + 40 000 руб. .+ 50 000 руб.) — списаны расходы на строительство;

Дебет 60 Кредит 62/субсчет «Расчеты с субподрядчиком» — 1200 руб. – зачтены взаимные требования с субподрядчиком;

Дебет 60 Кредит 51 — 58 800руб. — оплачены субподрядные работы за минусом стоимости генподрядных услуг;

Дебет 68 Кредит 19 10 000 руб. – принята к вычету сумма НДС по субподрядным работам.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное