Налог на имущество и «вложения во внеоборотные активы»

Налог на имущество и «вложения во внеоборотные активы»

04.03.2003

Организация выполняет функции заказчика-застройщика, осуществляет строительство объекта за счет средств инвестора. Включается ли в налоговую базу по налогу на имущество предприятий остатки по счету 08 «Вложения во внеоборотные активы»?

Материалы подготовлены группой консультантов-методологов
ЗАО «Интерком-Аудит»

В статье 2 Закона РФ от 13 декабря 1991 года № 2030-1 «О налоге на имущество предприятий» говорится следующее:

Статья 2. Налогом в соответствии с настоящим Законом облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе плательщика. Основные средства, нематериальные активы, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы учитываются по остаточной стоимости.

На основании подпункта «а» пункта 4 Инструкции Госналогслужбы РФ от 8 июня 1995 года № 33 «О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий» (в редакции Изменений и дополнений № 5, внесенных Приказом МНС РФ от 15 ноября 2000 года № БГ-3-04/389) налоговую базу по налогу на имущество предприятий включаются затраты организации, которые отражаются в бухгалтерском учете на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы»:

4. Налоговая база по налогу на имущество предприятий определяется исходя из стоимости основных средств, нематериальных активов, запасов и затрат, отражаемой в активе баланса по следующим счетам бухгалтерского учета:

а) — 01 «Основные средств» и 03 «Доходные вложения в материальные ценности» (за минусом суммы амортизации (износа)).

- 04 «Нематериальные активы» (за минусом суммы амортизации, учитываемой на счете 05 «Амортизация нематериальных активов»);

- 08 «Вложения во внеоборотные активы» (субсчета 08-3 «Строительство объектов основных средств»; 08-4 «Приобретение объектов основных средств» и 08-5 «Приобретение нематериальных активов»).

Расходы организации по возведению зданий и сооружений, монтажу оборудования, стоимость переданного в монтаж оборудования и другие расходы, предусмотренные сметами, сметно-финансовыми расчетами и титульными списками на капитальное строительство, включаются в расчет среднегодовой стоимости имущества организации по состоянию на 1 число месяца квартала, следующего за истечением срока строительства (монтажа), установленного договором подряда в соответствии с проектно-сметной документацией (проектом организации строительства).

Из вышеизложенного следует, что расходы заказчика-застройщика на строительство объектов основных средств (монтажа), учтенные на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» на весь период ведения строительства не облагаются налогом на имущество предприятий. После окончания срока строительства указанные расходы включаются в расчет среднегодовой стоимости имущества, установленного договором подряда.

Если установленный договором нормативный срок строительства объекта, работ по монтажу оборудования не истек, то расходы, учитываемые на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» у заказчика-застройщика, не подлежат включению в налоговую базу по налогу на имущество предприятий. На практике срок строительства объектов (монтажа) часто продлевается в установленном порядке, в этом случае капитальные вложения (затраты) подлежат включению в налоговую базу по окончании уточненного договором подряда срока на строительство объекта (монтажа).

На основании Положения по учету долгосрочных инвестиций, утвержденного Приказом Минфина РФ от 30 декабря 1993 года № 160, установлено, что до окончания строительства объекта, затраты застройщика по возведению зданий и сооружений (приобретению оборудования, инструментов, инвентаря и других предметов), предусмотренных сметами, сметно-финансовыми расчетами и титульными списками на капитальное строительство (независимо от способа строительства), отражаются по дебету счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» в корреспонденции с кредитом соответствующих счетов учета затрат, связанных со строительством, и являются незавершенным строительством.

3.1.8. Особенности учета отдельных хозяйственных операций, связанных со строительством

...

г) Застройщики, передающие средства на строительство объектов в порядке долевого участия основному застройщику, списывают их по перечислении за счет установленного источника финансирования.

В случае зачисления по окончании строительства построенных объектов в состав основных средств застройщика средства, перечисленные основному застройщику, отражаются у него на расчетах до окончания строительства и зачисления построенных объектов в состав основных средств. Основной застройщик, получивший эти средства, отражает их в учете как дополнительные целевые средства для финансирования капитального строительства.

...

3.2.2. Законченные строительством здания и сооружения, установленное оборудование, законченные работы по реконструкции объектов, увеличивающие их первоначальную стоимость, приемка в эксплуатацию которых оформлена в установленном порядке, зачисляются в состав основных средств. Основанием для зачисления является «Акт приемки-передачи основных средств».

На основании подпункта «г» пункта 3.1.8 Положения полученные заказчиком-застройщиком денежные средства согласно заключенному договору являются источником целевого финансирования строительства и отражаются им в бухгалтерском учете на счете 86 «Целевое финансирование». По окончании строительства часть произведенных застройщиком при строительстве расходов, учтенных им на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы», списывается за счет средств финансирования долевого строительства, учтенных на счете 86 «Целевое финансирование» (пункт 3.2.2).

Таким образом, при соблюдении сроков строительства и своевременной передаче объекта заказчику на момент включения остатков по счету 08 «Вложения во внеоборотные активы» в налоговую базу по налогу на имущество на данном счете будут отражены лишь расходы по незавершенному строительству, являющиеся собственностью застройщика.

Следует иметь в виду, что на основании статьи 219 Гражданского кодекса РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента их регистрации.

Кроме того, в случае смены собственника имущества на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества следует учитывать, что пунктом 2 статьи 223 ГК РФ установлено следующее: когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

Следовательно, стоимость объекта недвижимости, право собственности на который не зарегистрировано в едином государственном реестре, должна отражаться на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы»/субсчет 08-3 «Строительство объектов основных средств» либо 08-4 «Приобретение объектов основных средств» и учитываться при определении налогооблагаемой базы. Амортизация по объектам недвижимости, право собственности на которые не зарегистрировано в едином государственном реестре, не начисляется до момента регистрации права собственности и перевода объектов в состав основных средств.

В случае приемки недвижимости по акту до момента его государственной регистрации оно учитывается на забалансовом счете.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное