Квалификационный аттестат профессионального бухгалтера без дополнительного обучения и без экзаменов до 30.06.2003

Квалификационный аттестат профессионального бухгалтера без дополнительного обучения и без экзаменов до 30.06.2003

03.03.2003

Система аттестации российских бухгалтеров и финансовых менеджеров во многом построена на опыте экономически развитых стран мира, где государство непосредственно не осуществляет аттестацию, а делегирует эти права профессиональным объединениям. Именно такие объединения разрабатывают стандарты профессиональной деятельности, квалификационные требования и порядок проведения аттестации. Национальная Гильдия Профессиональных Бухгалтеров является одним из самых крупных и авторитетных общественных объединений бухгалтеров. Национальная Гильдия создана и действует на основе Постановления Правительства РФ №283, для объединения в единую профессиональную организацию бухгалтеров и финансовых менеджеров ; организации и проведения аттестации; создания и ведения Реестра Профессиональных Бухгалтеров; участия в подготовке нормативно-правовых актов по бухгалтерскому учету и аудиту и т.д. Национальная Гильдия пользуется поддержкой Госдумы и Правительства РФ. Членство в Национальной Гильдии — почетно.
Управление Аттестации, аккредитованное при Национальной Гильдии, проводит аттестацию бухгалтеров с выдачей номерного квалификационного аттестата профессионального бухгалтера, с регистрацией и занесением в Реестр Профессиональных Бухгалтеров Национальной Гильдии (квота ограничена). Аттестат выдается в течение 2-3 недель. Срок действия 5 лет. Аттестация проводится по следующим направлениям: профессиональный бухгалтер, главный бухгалтер, бухгалтер-консультант (эксперт), финансовый управляющий и финансовый эксперт-консультант.
В связи с тем, что в настоящее время федеральным законодательством не предусматривается обязательное дополнительное обучение и сдача экзаменов для прохождения аттестации, Национальная Гильдия продлила проведение аттестации без дополнительного обучения и без экзаменов до 30.06.2003 (но не более установленной квоты — 500 человек). Аттестация проводится на основании предъявленных документов о ранее полученном профильном образовании и документов, подтверждающих стаж работы по специальности. Обязательный стаж работы для лиц с высшим образованием – 1 год, со средним специальным – 2 года, для окончивших курсы профподготовки-3 года. Вступительный взнос в Национальную Гильдию составляет 6000 руб., ежегодный членский взнос – 1500 руб., аттестация для членов Гильдии — бесплатно. Иногородние проходят аттестацию по почте.

Адрес: 119019, г. Москва, ст. м. «Арбатская», Калашный переулок, д. 5 , ком.213 (вход – Главмосстрой). Тел.: (095) 202-73-13 с 10 до 18 ч., кроме субботы и воскресенья.

Мы опросили многих бухгалтеров, по поводу необходимости прохождения аттестации. Говорит Куликова Н.Н., главный бухгалтер одной московской фирмы: «От знакомых, работающих в компетентных органах, мне стало известно, что сдача годового баланса без квалификационного аттестата может быть сильно затруднена, а в дальнейшем вообще не возможна. Очень хорошо, что я успела воспользоваться аттестацией, проводимой Национальной Гильдией, теперь у меня не возникнет проблем при сдаче отчетов в налоговую инспекцию.»
Главный бухгалтер Остроумова И.В.: «Я столкнулась с тем, что практически все директоры стали требовать наличие квалификационного аттестата у бухгалтера. Без аттестата не может быть речи о приеме на работу, повышении зарплаты или карьерном росте...»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA