Законопроекты. Вмененные упрощения

Законопроекты. Вмененные упрощения

26.12.2002

Традиция спешно править только что принятые законы, а изменения вводить в действие задним числом, видимо, бессмертна. На этот раз Дума приняла в первом чтении законопроект, «устраняющий технические неточности и недоработки» в главах Налогового кодекса, посвященных упрощенке и вмененке.

Этот законопроект, подготовленный правительством, депутаты одобрили в первом чтении в середине ноября. Изменения по замыслу авторов должны вступить в силу уже 1 января 2003 года. Коснутся они глав Налогового кодекса 262 "Упрощенная система налогообложения" и 263 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход". Однако не все поправки обрадуют перешедших на упрощенку и вмененку.

А где покупные товары?

В главу об упрощенке поправок много, но среди них нет самой важной, которую с нетерпением ожидали торговые фирмы. Вопрос о включении стоимости приобретенных для дальнейшей продажи товаров в состав расходов по-прежнему остается открытым. Это по меньшей мере странно, поскольку раньше сотрудники Минфина (одни из авторов проекта) говорили, что покупные товары не попали в список расходов по недоразумению. И обещали, что правительственный законопроект исправит эту ошибку (см. ноябрьский номер "Расчета", стр. 157).
Без этой поправки торговым предприятиям упрощенная система крайне невыгодна — сумма налога по ней получается слишком высокой. Выходит, они вынуждены либо платить налог с дохода, либо применять общую систему налогообложения. А она помимо начисления всех действующих налогов предполагает еще и ведение налогового и бухгалтерского учета.
Еще осенью группа депутатов внесла в Думу законопроект, включающий покупные товары в список расходов. Скорее всего их предложение будет рассматриваться как одна из поправок ко второму чтению правительственного проекта.
Первый заместитель министра финансов Сергей Шаталов, который представлял правительство при рассмотрении законопроекта, пообещал, что кабинет министров не будет возражать против принятия этой поправки. Впрочем, пользы от этого в 2003 году не будет, если не продлить срок подачи заявлений о переходе на упрощенную систему с 30 ноября до 31 декабря 2002 года. Необходимые изменения ко второму чтению пообещал внести депутат Игорь Артемьев. Примет их Дума или нет — пока неизвестно.

Почти без учета

Есть и приятный момент. Проект устраняет явное недоразумение, допущенное при разработке главы 262 Налогового кодекса: перешедшие на упрощенку освобождаются от обязанности вести бухгалтерский учет. Исключение составит бухучет основных средств и нематериальных активов, поскольку их остаточная стоимость учитывается при расчете единого налога.

Как поправили ЕНВД

В законопроекте исправлен перечень видов деятельности, которые могут быть переведены на ЕНВД. В него включена розничная торговля через павильоны с площадью торгового зала не более 70 квадратных метров. Изменятся понятия самого павильона, а также киоска и палатки. Так, для того чтобы считаться павильоном, строению теперь не нужно иметь помещения для хранения товаров. А киоск (как следует из проекта) — это павильон с одним рабочим местом. Попутно уточняется, что ограничение в 70 квадратных метров для всех видов торговли применяется к площади каждой торговой точки, принадлежащей фирме.
Платить ЕНВД не будут ломбарды и фирмы, продающие в розницу ювелирные изделия, легковые автомобили, мотоциклы (с мощностью двигателя больше 112,5 кВт) или нефтепродукты. В правительстве посчитали, что у таких фирм месячный доход на одного работника существенно больше размера базовой доходности, который предусмотрен в главе 263 Налогового кодекса. А это весьма невыгодно бюджету.
Еще в проекте уточнили, что от ЕСН освобождается только та часть выплат работникам, которая связана с введением облагаемой ЕНВД деятельности.
К неприятным "сюрпризам" можно отнести и приостановку применения понижающего коэффициента К1 в 2003 году. Это связано с тем, что у Росземкадастра отсутствуют точные данные о кадастровой стоимости земли в 10 регионах. В качестве компенсации минимальное значение коэффициента К2, которое могут установить региональные законодатели, снижено с 0,1 до 0,05.
Сергей Шаталов не исключает что, ко второму чтению проекта правительство предложит новую формулу расчета коэффициента К1, которая позволит применять его в 2003 году. Но нижней границей значения коэффициента К2 в этом случае все равно будет 0,05.

"Подарок" импортерам

Новый законопроект вряд ли порадует импортеров, перешедших на упрощенку: он обязывает их платить НДС со стоимости ввозимых товаров. А это еще и необходимость ежемесячно отчитываться по НДС. Та же печальная участь ждет и импортеров-плательщиков ЕНВД.

Технические без кавычек

Часть поправок носит действительно технический характер.
Так, в главе об упрощенке понятие "амортизируемое имущество" заменено на понятие "остаточная стоимость основных средств и НМА". Также уточнено, что при выборе объекта налогообложения не учитываются те же доходы, которые не облагаются налогом на прибыль (ст. 251 НК РФ).
В перечень расходов включены суммы уплаченных налогов и сборов. Также установлено, что по упрощенной системе проценты по долговым обязательствам учитываются в качестве расходов в том же порядке, что и при налогообложении прибыли. Сейчас из-за ошибки, допущенной законодателем, глава 262 Налогового кодекса не предусматривает каких-либо ограничений в учете процентов по полученным займам при расчете единого налога.
Из главы 24 Налогового кодекса исключены положения, описывающие правила перечисления предпринимателями ЕСН при упрощенной системе, так как единый налог заменяет собой в том числе и его.
Кроме этого установлен срок подачи налоговых деклараций по ЕНВД: до 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом.

И все-таки

Некоторые положения законопроекта явно невыгодны фирмам и предпринимателям. Поэтому для того чтобы поправки вступили в силу 1 января 2003 года, необходимо, чтобы законопроект был принят Думой, одобрен Советом Федерации, подписан президентом и официально опубликован до 1 декабря 2002 года (согласно ст. 5 НК РФ).
На момент подписания номера законопроект все еще находился на рассмотрении в Думе. Но законотворцы не унывают. На наш вопрос о том, почему все-таки планируется ввести поправки в действие именно с 1 января, в Думе ответили, что статья 5 Налогового кодекса, нарушается постоянно, и никто из налогоплательщиков до сих пор ни один из таких случаев не оспорил.

Последствия принятия законопроекта

ПЛЮСЫ

-Упрощенка
Не нужно будет вести бух-учет (за исключением учета основных средств и нематериальных активов)
В состав расходов можно будет включать суммы уплаченных налогов, а также ввозных таможенных пошлин
-ЕНВД
Регионы смогут установить минимальное значение коэффициента К2 на уровне 0,05

МИНУСЫ
-Упрощенка
Стоимость покупных товаров, по-прежнему не будет входить в состав расходов (если законопроект примут в редакции первого чтения)
Импортеры будут платить НДС по ввозимым товарам
-ЕНВД
Не смогут рассчитывать на применение вмененки ломбарды и фирмы, которые продают в розницу ювелирные изделия, легковые автомобили, мотоциклы или нефтепродукты (многим из них платить ЕНВД выгоднее, чем применять общую систему)
Понижающий коэффициент К1 в 2003 году применяться не будет
Импортеры будут платить НДС по ввозимым товарам

Наталия МАРТЫНЮК
Материал предоставлен журналом "Расчет"

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA