Новогодние хлопоты бухгалтера

Новогодние хлопоты бухгалтера

18.12.2002

Наступление Нового года приносит в любую фирму заметное оживление: где будем отмечать на этот раз, кому что подарят. В общем, все испытывают приятное беспокойство. А вот бухгалтеру эта суета только добавляет хлопот. Именно ему придется отражать все новогодние расходы в документах и отчитываться перед налоговиками.

Как отметить

Каждое предприятие отмечает праздники по-своему. Кто-то с размахом — в ресторане или клубе. Кто-то скромнее — на рабочем месте.
На самых крутых вечеринках выступают артисты, разыгрываются призы, проводятся групповые соревнования (например, можно арендовать дорожки для боулинга). Для отражения этих расходов в бухгалтерском учете используют счет 91 "Прочие доходы и расходы" субсчет 2 "Прочие расходы" (однако налогооблагаемую прибыль фирмы эти расходы не уменьшают).
Если же есть решение собственников потратить на эти цели нераспределенную прибыль фирмы, используют счет 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)".
Желающие пригласить артистов могут заключить либо договор с фирмой-посредником, либо гражданско-правовые договоры непосредственно с самими певцами или музыкантами. Во втором случае вы становитесь налоговым агентом и должны удержать и перечислить в бюджет налог на доходы с выплаченных деятелям искусства вознаграждений (ст. 226 НК РФ). Что касается единого социального налога, то под налогообложение подпадают выплаты физическим лицам, а также по трудовым и некоторым видам гражданско-правовых договоров. Однако Налоговый кодекс (абз. 2 п. 3 ст. 236) разрешает такие выплаты ЕСН не облагать в том случае, если они не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль. Кроме того, эти суммы не облагаются взносами на обязательное пенсионное страхование. В соответствии с законом о пенсионном страховании основой для исчисления таких взносов является налоговая база по ЕСН (п. 2 ст. 10 Закона РФ от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ). С доходов артистов нужно будет заплатить взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев и профзаболеваний, если такой вид страхования предусмотрен в гражданско-правовом договоре (п. 1 ст. 5 Закона РФ от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Куда отнести подарки

Подарки работники могут либо выиграть в новогоднем конкурсе, организованном фирмой, либо просто получить от предприятия к празднику. Если в качестве подарка выступает собственная продукция предприятия, она списывается со счета 43 "Готовая продукция". Соответствующее положение по бухгалтерскому учету (ПБУ 10/99 "Расходы организации" ) говорит о том, что списание таких ценностей должно быть отнесено в бух-учете к внереализационным расходам. Согласно Плану счетов, они списываются в момент передачи их сотрудникам со счета 10 на счет 91 "Прочие доходы и расходы" субсчет 2 "Прочие расходы".
Не забудьте про налоги. Передача права собственности на товары облагается НДС (ст. 146 НК РФ). Он должен быть начислен на рыночную стоимость подарков, которая определяется в порядке, установленном статьей 40 Налогового кодекса (п. 2 ст. 154 НК РФ).
Входной налог по приобретенным подаркам может быть принят к вычету при наличии счета-фактуры (подп. 1 п. 2. ст. 171 НК РФ).
Пунктом 4 статьи 226 Налогового кодекса установлено, что налог на доходы физических лиц нужно удерживать с любых выплат человеку, получившему доход. Для подарка, сделанного штатному работнику, предусмотрен не облагаемый налогом лимит в размере 2000 рублей (п. 28 ст. 217 НК РФ). Если вы передаете подарки лицам, не состоящим в штате предприятия, налог на доходы нужно удержать со всей его стоимости.
Сумма удержанного налога не может превышать половины суммы выплат. Таким образом, налог нужно будет удерживать до тех пор, пока в бюджет не будет перечислена вся его сумма. Если по каким-либо причинам вы не сможете удержать налог, не забудьте в течение месяца после вручения подарка доложить об этом в налоговую инспекцию (п. 5 ст. 226 НК РФ). Налоговая база при получении налогоплательщиком дохода в натуральной форме равна рыночной стоимости товара, определяемой в порядке, установленном статьей 40 кодекса. Причем при расчете налогооблагаемой базы нужно учесть НДС, акцизы и налог с продаж.
Так как затраты по приобретению подарков не были отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, единый социальный налог начислять не надо (п. 3 ст. 236 НК РФ). То же относится и к страховым взносам на обязательное пенсионное страхование.

Путевку в подарок

Часто в конце года в фонде социального страхования остаются не использованные предприятием суммы отчислений. На них (с разрешения регионального отделения соцстраха) можно купить в качестве новогоднего подарка путевки для особо отличившихся сотрудников.
Согласно Закону РФ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2002 год" от 11 февраля 2002 г. № 17-ФЗ, за счет средств фонда могут быть оплачены только путевки на санаторно-курортное лечение и оздоровление работников и членов их семей. Так что тем, кого вы решите осчастливить, придется запасаться справками от врача.
Со стоимости путевок, оплаченных за счет средств соцстраха, налог на доходы не удерживается (п. 9 ст. 217 НК РФ). ЕСН также не платится, поскольку расходы по оплате путевок не были включены в состав расходов по налогу на прибыль (п. 3 ст. 236 НК РФ).

Дед мороз и все, все, все

Как правило, в канун Нового года для детей сотрудников предприятия устраивают праздничные елки с раздачей подарков. На покрытие затрат по их оплате можно было использовать средства соцстраха. Но, к сожалению, уже второй год подряд, по словам самих работников фонда, денег на оплату детских подарков не остается. Поэтому предприятиям придется оплачивать их за счет собственных средств.

Маленькие хитрости

Одним из способов сэкономить на налогах при отражении новогодних расходов поделилась с читателями "Расчета" Светлана Бакина, исполнительный директор ООО "Аудиторская фирма "Про-Аудит"".
Основным источником покрытия новогодних расходов является чистая прибыль предприятия. Однако, оформив часть таких трат как представительские расходы, вы можете на эту сумму уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.
Представительские расходы в размере 4 процентов от суммы расходов на оплату труда за весь год в налоговом учете включаются в состав прочих расходов (абз. 3 п. 2 ст. 264 НК РФ).
Согласно статье 255 Налогового кодекса, в составе расходов на оплату труда учитываются любые начисления работникам, предусмотренные законом, трудовым или коллективным договором.
Так могут быть оформлены расходы на питание и на аренду банкетного зала. Исходя из сути представительских расходов, эти затраты должны быть связаны с официальным приемом и обслуживанием представителей других организаций в целях сотрудничества.
Для того чтобы расходы были признаны представительскими, необходимо оформить соответствующие документы.
Во-первых, на предприятии должен иметься приказ о порядке расходования средств на эти цели. Он оформляется в начале года. В нем должны быть определены сотрудники, ответственные за расходование средств на представительство и за правильное и своевременное оформление оправдательных документов. Помимо этого в приказе должны быть определены нормы расходования средств на отдельные виды представительских расходов.
Во-вторых, оформив некоторые новогодние расходы как представительские, нужно составить на них смету произведенных расходов и отчет о проведении встречи. В отчете надо указать цель встречи, участников (Ф.И.О. и должность).
Кроме того, в отчете указывается результат, достигнутый при переговорах. Можно написать, что по окончании встречи был заключен договор, протокол о намерениях либо просто принято решение о продолжении ранее имеющихся отношений. Эти оправдательные документы должны быть датированы в соответствии со сроком, который установлен приказом о расходовании средств на представительские расходы.
А вот стоимость елки, украшений, сувениров, призов и т. п. в состав представительских расходов включить не удастся. Это вытекает из самого понятия представительских расходов в соответствии со статьей 264 Налогового кодекса.
Оформив часть расходов как представительские, вы сможете также сэкономить на налоге на доходы физических лиц.
Согласно пункту 3 статьи 217 Налогового кодекса, представительские расходы в пределах норм (4%) не облагаются этим налогом.

Ирина СЕДОВА
Материал предоставлен журналом "Расчет"

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное