Что принесет нам новый год?

Что принесет нам новый год?

16.12.2002

С 1 января грядущего года в законодательстве появится масса нововведений, касающихся каждого бухгалтера. Чтобы вы не запутались в этой бумажной массе, мы решили вкратце напомнить о самых важных новшествах.

Самое весомое из нововведений — две главы Налогового кодекса, посвященные налогообложению малого бизнеса.
С 1 января по-новому начнет работать упрощенная система налогообложения в тех регионах, которые успели официально опубликовать до 1 декабря специальные законы. Некоторым фирмам придется платить ЕНВД.
В 2003 году начнет "работать" новая глава НК РФ о транспортном налоге. Правда, платить его надо будет только в тех регионах, где успеют принять законы о его введении.
1 января вступают в силу отдельные положения налоговых законов, принятых в этом и в конце прошлого года. Речь идет о федеральных законах от 14 июля 2002 г. № 110-ФЗ, от 29 мая 2002 г. № 57-ФЗ, от 31 декабря 2001 г. № 198-ФЗ и от 28 декабря 2001 г. № 179-ФЗ. Нововведения касаются целого ряда налогов.

Налог на прибыль

По-новому будет распределяться между бюджетами налог на прибыль. В федеральный бюджет он будет зачисляться по ставке 6 процентов (сейчас 7,5%), а в региональные — по ставке 16 процентов (сейчас 14,5%). Регионы смогут уменьшать ту часть ставки, которая "уходит" в их бюджет. Ограничение прежнее — снижать ее можно не более чем на 4 процента.
С 1 января налогоплательщики должны иметь документы о государственной регистрации прав на основные средства (если она необходима по закону), введенные в эксплуатацию до 31 января 1998 года, иначе они будут не вправе начислять по ним амортизацию.

НДС

Фирмы не будут платить НДС, если они продают драгметаллы и камни специализированным региональным фондам. Нулевая ставка НДС также будет применяться, если указанные ценности продают те, кто их добывает или производит из лома и отходов.
По 20-процентной ставке надо платить НДС со стоимости:

  • услуг по экспедированию и доставке периодических изданий и книг;
  • редакционных и издательских работ и услуг, связанных с производством периодических изданий и книг;
  • услуг по размещению рекламы и информационных сообщений в печатных СМИ.

Сейчас ставка налога по этим операциям составляет 10 процентов.

Акцизы

Повышаются ставки налога по всем подакцизным товарам, кроме природного газа. При этом в отдельную группу выделены крепленые и натуральные нетрадиционные вина. А вот ювелирные изделия больше не будут облагаться акцизами.
В 2003 году начнет действовать принципиально новый порядок уплаты акцизов на нефтепродукты.
Во-первых, подакцизным товаром станет прямогонный бензин. Правда, ставка акциза для него равна 0 процентам. Понадобилось это нововведение для того, чтобы дать налоговикам возможность контролировать объемы производства и реализации такого бензина. Ведь по операциям с любым подакцизным товаром необходимо отчитываться перед налоговой.
Во-вторых, облагаться акцизами будут операции по получению нефтепродуктов, а не по их реализации (как сейчас). Поэтому в основном платить акциз будут те организации и предприниматели, которые производят нефтепродукты, а не те, которые их продают. У некоторых категорий налогоплательщиков объектом налогообложения станет и использование нефтепродуктов для собственных нужд.
Сроки подачи декларации и уплаты акциза по нефтепродуктам зависят от вида свидетельства о регистрации, выданного налогоплательщику. Если это свидетельство на оптовую реализацию, то крайний срок уплаты налога — 25-е число второго месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, а если — на розничную, то 10-е число следующего за ним месяца. Все остальные налогоплательщики акциз по нефтепродуктам платят до 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.
Кроме того, в новом году налоговики начнут создавать налоговые посты на некоторых предприятиях, которым выдано свидетельство. Где именно — решит само МНС.
Бухгалтерам организаций, реализующим моторные масла, надо обратить особое внимание на статьи 5 и 6 Закона № 110-ФЗ, которые содержат переходные положения.

Налог на добычу полезных ископаемых

Изменяется налоговый период по налогу на добычу полезных ископаемых — с 1 января 2003 года он равен календарному месяцу. Соответственно исчезнет понятие авансовых платежей по НДПИ. На несколько дней сдвинется и срок уплаты налога. Это надо будет делать не до конца месяца, следующего за истекшим, а до 25-го числа этого месяца.

Земельный налог

Ставки земельного налога в будущем году увеличатся на 80 процентов. Средства от его уплаты не будут зачисляться в федеральный бюджет: все суммы распределят между региональными и местными бюджетами.

Налог на доходы физических лиц

Начнет действовать новая редакция статьи 213 Налогового кодекса. В ней показаны особенности определения НДФЛ по договорам страхования и негосударственного пенсионного обеспечения. Она, в частности, вводит новые условия, при которых страховые и пенсионные выплаты (взносы) не должны учитываться при расчете НДФЛ.
Изменятся в новом году и правила определения рыночной цены ценных бумаг для расчета налогооблагаемого дохода. Появятся новые особенности учета при налогообложении доходов от купли-продажи инвестиционных паев.

"Пожарные" отчисления

Начиная с 1 января местные власти не могут взимать деньги на содержание территориальных подразделений пожарной службы. Об этом сказано в определении Конституционного Суда РФ от 9 апреля 2002 г. № 82-О. В нем сказано, что соответствующие положения статьи 10 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ утрачивают силу 1 января 2003 года.

Налог на игорный бизнес

Конституционный Суд РФ своим определением от 9 апреля 2002 г. № 69-О с 1 января 2003 года прекращает действие пункта 3 статьи 5 Федерального закона "О налоге на игорный бизнес". Этот пункт разрешал региональным законодателям неограниченно повышать определенные на федеральном уровне минимальные ставки. Правда, пункт останется в силе, если до 1 января появится федеральный закон, устанавливающий максимальные ставки налога.

Плата за пользование водными объектами

Сельскохозяйственные предприятия должны будут платить за забор воды для орошения земель и водоснабжения животноводческих ферм. Срок действия освобождения от платы за воду для них истекает 31 декабря.
Перестанет действовать и ограничение размеров ставок платы за забор воды для снабжения населения. Сейчас они не могут превышать 60 рублей за 1000 кубометров воды.
И еще одна льгота утратит силу. Это предусмотренное для ТЭЦ и АЭС, использующих прямоточную схему водоснабжения, ограничение ставок платы. Сейчас они не должны превышать 30 процентов от ставок, установленных на федеральном уровне.

Таможенная пошлина

Ставки вывозных таможенных пошлин на выработанные из нефти товары не могут превышать 90 процентов ставки вывозной таможенной пошлины на сырую нефть.

Шестнадцатое ПБУ

С 1 января при ведении бухгалтерского учета нужно руководствоваться еще одним стандартом — ПБУ 16/02 "Информация по прекращаемой деятельности". Обратите внимание: утверждающий его приказ вступает в силу именно 1 января 2003 года. Это означает, что требования шестнадцатого ПБУ к раскрытию информации о прекращаемой деятельности нужно учесть уже при составлении бухгалтерской отчетности за 2002 год.

Новый классификатор видов деятельности

Бухгалтерам нужно забыть о ставшем уже привычным ОКОНХ и с 1 января руководствоваться новым Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД). При этом нужно учесть, что он заменяет собой также части I и IV ОКДП. Утрачивают силу и отраслевые классификаторы работ и услуг.

ККМ и бланки строгой отчетности

ГМЭК начнет внедрять на ККМ так называемые электронные контрольные ленты защищенные. Срок при менения ККМ, которые не могут быть оснащены такими лентами, после 1 января продлеваться не будет. И МНС рекомендовало в 2003 году не регистрировать такие ККМ.
1 января истекает срок согласования с ГМЭК нескольких форм бланков строгой отчетности, а именно:

  • o формы № 10 "Квитанция", которой оформляется прием в кассу бюджетного учреждения наличных денег от физических лиц;
  • o формы платежного поручения № ПД-4р, по которой платежи от физических лиц принимает Сбербанк;
  • o форм билета, абонемента и экскурсионной путевки;
  • o используемых на железной дороге форм № ШК-9, КХ-21, ВУ-9, ЛУ-9пад, БК-9 и др.;
  • o бланков строгой отчетности для организаций почтовой связи;
  • o формы квитанции № 31, выдаваемой Сбербанком при внесении клиентом наличных денег в кассу.

Применение этих бланков вместо ККМ после 1 января налоговики могут счесть незаконным, а то и вовсе расценить как неприменение ККМ и оштрафовать за это.

Наталия МАРТЫНЮК, эксперт "Расчета"
Материал предоставлен журналом "Расчет"

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное