Расходы на покупку товаров – это расходы?

Расходы на покупку товаров – это расходы?

21.11.2002

30 ноября истекает срок подачи заявлений о переходе в будущем году на упрощенную систему налогообложения. Но торговым фирмам сложно решить, как работать в 2003 году – по упрощенной системе или же привычно начисляя все налоги. Ведь до сих пор непонятно, можно ли учесть в составе расходов, уменьшающих доходы, стоимость покупных товаров. Чиновники и независимые специалисты дают прямо противоположные ответы.

Суть вопроса

Фирмы, которые в будущем году перейдут на "упрощенку", освобождаются от пяти налогов: НДС, налога на прибыль, налога с продаж, налога на имущество и ЕСН. Взамен они должны платить один налог — единый. Рассчитывать его можно двумя способами:
— со всего полученного дохода;
— с дохода, уменьшенного на расходы.
В первом случае нужно платить единый налог по ставке 6 процентов, во втором — 15 процентов.
Торговой фирме платить 6 процентов от товарооборота при торговой наценке 7-10 процентов, мягко говоря, невыгодно. Поэтому остается второй способ — платить единый налог с чистого дохода. Перечень из 21 вида расходов, на которые можно уменьшить доход, есть в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса. Среди них нет покупной стоимости товаров, но есть материальные расходы. Казалось бы, все просто: наиболее затратная статья торговой фирмы — покупная стоимость товаров включается в материальные расходы. Но здесь мнения чиновников и экспертов расходятся.

Официальная точка зрения

У МНС позиция довольна простая: раз нет в перечне расходов слов "покупная стоимость товаров", значит, стоимость покупных товаров на расходы относить нельзя. Начальник Управления налогообложения малого бизнеса МНС Анатолий Мельниченко объяснил, что его ведомство не хочет на первых порах давать возможность торговле применять "упрощенку". Поскольку "это неминуемо привело бы к дроблению крупных торговых организаций на мелкие".
Чиновники Минфина полностью разделяют точку зрения МНС. По этому поводу они даже выпустили письмо от 30 cентября 2002 г. № 04-02-06/3/68. Аргументы приведены такие: "...в отличие от порядка уплаты налога на прибыль организаций, предусмотренного гл. 25 Кодекса, этот перечень (перечень расходов, на которые можно уменьшить доход при "упрощенке". — Прим. ред.) носит исчерпывающий характер. В гл. 26.2 Кодекса также отсутствуют иные нормы, позволяющие учитывать расходы на приобретение покупных товаров, в дальнейшем реализуемых потребителю, при определении налоговой базы налогоплательщиком, выбравшим в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов".

Что думают независимые эксперты

Александр Костин, ведущий юрист департамента налогов и права ОАО "Объединенные Консультанты "ФДП""

"Действительно, статьей 346.16 Налогового кодекса в перечне расходов прямо не указана покупная стоимость товаров. В то же время названная статья позволяет уменьшить доходы на сумму материальных расходов. В соответствии с пунктом 2 статьи 346.16 материальные расходы принимаются на основании статьи 254 Налогового кодекса. Их перечень является открытым, о чем свидетельствует формулировка "в частности"".
К тому же доходы от реализации определяются по статье 346.15 Налогового кодекса в соответствии с положениями статьи 249. Такими доходами, безусловно, признается и выручка от реализации товаров (работ, услуг). Но вот пункт 3 статьи 249 Налогового кодекса устанавливает, что особенности определения доходов от реализации определяются положениями главы 25 Налогового кодекса. И такие особенности предусмотрены статьей 268, которая гласит, что можно уменьшить доходы от реализации на стоимость покупных товаров".

Максим Масленников, аудиторская фирма "Эккаунтинг-Сервис"

"Стоимость покупных товаров в статье 346.16 Налогового кодекса не указана. Поэтому торговые фирмы, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, не могут ее учесть в расходах.
На наш взгляд, стоимость покупных товаров нельзя также отнести и к числу материальных расходов. Это объясняется тем, что такие расходы должны приниматься при "упрощенке" в таком же порядке, как при расчете налога на прибыль (п. 2 ст. 346.16). А из статьи 254 Налогового кодекса, в которой говорится о материальных расходах, следует, что стоимость покупных товаров к их числу не относится.
Более того, покупная стоимость товаров вообще не относится к расходам, связанным с производством и реализацией, которые есть в статье 253 Налогового кодекса, а представляет собой отдельную дополнительную категорию расходов, порядок учета которых установлен в статьях 268 и 320 Налогового кодекса".

Максим Семенов, директор ООО "Аудиторская служба "СТЕК""

"Понятие "материальные расходы" определено в статье 254 Налогового кодекса. Стоимость приобретенных для последующей реализации товаров прямо не указывается этой статьей в составе материальных расходов, однако это не означает, что покупная стоимость реализованных товаров не учитывается в составе материальных расходов.
Ни у кого не вызывает сомнения, что при расчете налога на прибыль расходы на приобретение товаров на продажу включаются в состав расходов, связанных с производством и реализацией.
Исходя из здравого смысла и аналогии закона, расходы на приобретение товаров на продажу относятся к группе "материальные расходы" и уменьшают полученные доходы при упрощенной системе налогообложения".

Наше мнение

Расходы всех фирм, в том числе и торговых, делятся:
— на материальные;
— на расходы на оплату труда;
— на начисленную амортизацию
и прочие.
Об этом говорится в статье 253 Налогового кодекса. Следовательно, у торговых фирм, как и у любых других, есть материальные расходы. Перечень таких расходов приведен в статье 254 кодекса. Причем он не является всеобъемлющим и исчерпывающим. Как написано в этой статье, он лишь примерный. Следовательно, фирма может самостоятельно дополнять его. Главное, чтобы выполнялись следующие условия:
— расходы были связаны с производством и реализацией (в том числе затраты по покупке и продаже товаров);
— расходы были подтверждены документами;
— расходы являлись экономически обоснованными.
Затраты на покупку товаров полностью соответствуют этим требованиям. Поэтому они должны учитываться в составе материальных расходов и уменьшать доходы "упрощенцев".
Однако, безусловно, точку в этом споре сможет поставить лишь арбитражный суд.

Материал опубликован в 11-м номере журнала "Практическая бухгалтерия"

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA