Аренда: услуга или нет

Аренда: услуга или нет

04.11.2002

Споры о том, какие налоги нужно платить при сдаче имущества внаем, не утихают. Одни говорят, что арендодатель оказывает арендатору услугу, поэтому арендная плата облагается налогами на добавленную стоимость, на пользователей автодорог и с продаж. Другие опровергают эту точку зрения. Кто же прав?

Налог на добавленную стоимость

Налоговики считают, что при исчислении налога на добавленную стоимость сдача имущества внаем признается услугой. Поэтому они требуют уплаты НДС с арендных платежей (Методические рекомендации по применению главы 21 Налогового кодекса, утвержденные приказом МНС от 20 декабря 2000 г. № БГ-3-03/447).
Но самое главное, что и суды полностью разделяют эту точку зрения. Как же они объясняют свое полное "единодушие" с налоговиками?
Прежде всего судьи руководствуются решением Верховного Cуда РФ от 24 февраля 1999 г. № ГКПИ 98-808, 809. В этом документе ВС РФ разъяснил, что Гражданский кодекс РФ не исключает возможности распространения правил, касающихся договора возмездного оказания услуг, на отношения, вытекающие из договора аренды имущества. Следовательно, сдача имущества внаем может быть отнесена к услугам.
Кроме того, в своих решениях судьи ссылаются на положения налогового и гражданского законодательства. Согласно пункту 5 статьи 38 Налогового кодекса, под услугой понимается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения и реализуются в процессе ее ведения. По договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество во временное владение и пользование (п. 1 ст. 606 ГК РФ). По мнению судей, действия арендодателя не имеют материального выражения и реализуются в ходе их выполнения. На этом основании они делают вывод, что сдача имущества внаем является услугой (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 8 января 2002 г. по делу № КА-А40/7866-01).
И наконец, суды утверждают, что деятельность арендодателя считается услугой, только если это непосредственно указано в налоговом законодательстве применительно к исчислению конкретного налога. Глава 21 Налогового кодекса, регламентирующая порядок взимания налога на добавленную стоимость, прямо говорит о том, что сдача имущества внаем является услугой, а арендная плата облагается НДС (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 7 мая 2002 г. по делу № А42-8218/ 01-27-190/02).
Таким образом, предприятию, получающему арендные платежи, придется платить налог на добавленную стоимость. Иначе его ждет погашение недоимки, начисление пеней и взыскание штрафа.

Налог на пользователей автодорог

Многие фирмы, сдающие внаем имущество, не исчисляют налог на пользователей автодорог. При этом они руководствуются ПБУ 9/99 "Доходы организации" (утв. приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 32н). Согласно пункту 5 этого документа, арендная плата относится к операционным доходам предприятия, если аренда не является основным видом его деятельности.
Налоговики же привлекают организации, применяющие положения ПБУ 9/99, к налоговой ответственности за неуплату налога. Для взыскания штрафа они обращаются в суд. Чем же заканчивается судебное разбирательство?
В некоторых случаях суды встают на сторону налоговых инспекторов. В своих решениях они указывают, что данные бухгалтерского учета не являются основанием для расчета налоговой базы (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 11 декабря 2001 г. по делу № КА-А40/7167-01).
Но в большинстве случаев судьи выносят решения в пользу налогоплательщиков. При этом они ссылаются на пункт 45 инструкции МНС от 4 апреля 2000 г. № 59, согласно которому бухгалтерский учет операций, связанных с начислением и уплатой налога на пользователей автодорог, ведется в соответствии с российским законодательством. А это значит, что доход от сдачи имущества в аренду должен отражаться так, как это установлено в ПБУ 9/99 (постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 27 мая 2002 г. по делу № А28-1456/02-23/21)*.
Если фирма хочет выиграть спор с налоговой инспекцией, ей нужно доказать суду, что ее доходы от сдачи имущества внаем не являются доходами от обычных видов деятельности. Для этого фирме нужно подтвердить два факта. Во-первых, аренда не должна быть указана в уставе предприятия в качестве одного из видов его деятельности. Во-вторых, размер арендной платы фирмы не должен превышать 5 процентов от общей суммы ее доходов (письмо Минфина России от 31 августа 2000 г. № 04-05-11/80).
В противном случае суд признает арендные платежи доходом от обычных видов деятельности. В результате этого организации придется уплатить налог на пользователей автодорог.

Налог с продаж

По Налоговому кодексу налог с продаж взимается со стоимости услуг, реализованных гражданам (индивидуальным предпринимателям) за наличный расчет (с использованием банковских карт).
Налоговики толкуют эту норму налогового законодательства в своих интересах. По их мнению, компании, сдающие имущество гражданину (индивидуальному предпринимателю) и получающие арендную плату наличными, должны платить налог с продаж (письмо МНС от 26 марта 1999 г. № 01-3- 09/561).
А вот суды не заняли единой позиции по этому вопросу. Они встают то на сторону налогоплательщиков, то на сторону налоговиков.
Принимая решения в пользу предприятий, судьи приводят следующие аргументы. Прежде всего они указывают, что по своей правовой природе арендная плата не является стоимостью товаров, работ или услуг, поэтому она не может быть объектом обложения налогом с продаж (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 12 марта 2002 г. по делу № А55-13453/ 01-12). Кроме того, они считают, что если сдача имущества внаем не является основным видом деятельности арендодателя, то он не должен платить налог с продаж с арендных платежей (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 19 июня 2000 г. по делу № А56-5214/2000).
Поддерживая налоговых инспекторов, суды признают доход от сдачи имущества внаем за наличный расчет доходом от реализации услуг. На этом основании они требуют от арендодателей уплаты налога с продаж (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 9 апреля 2002 г. по делу № А56-30418/01).

Так что платить или не платить налоги на добавленную стоимость, на пользователей автодорог и с продаж с арендной платы — решать вам. Но если вы все же решитесь не перечислять эти налоговые платежи в бюджет, то нужно быть готовым отстоять свою позицию в суде.

Ирина СЕДОВА, Мария ИВАНОВА, эксперты "Расчета"
Материал предоставлен журналом "Расчет"

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное