Как переиграть решение суда

Как переиграть решение суда

25.10.2002

Новый Арбитражный процессуальный кодекс изменил не только правила принятия судебных решений, но и порядок их пересмотра. В результате этого у предприятий появилось больше шансов на победу в спорах с налоговиками.

Прежде всего организации могут оспорить вступившие в силу судебные решения, обнаружив новые обстоятельства дела. Причем в этом случае фирме следует обращаться в тот же суд, в который она подавала исковое заявление.
С 1 сентября 2002 года срок для подачи требований о пересмотре решений судов "по вновь открывшимся обстоятельствам" увеличился с одного месяца до трех.
С осени этого года изменился и список обстоятельств, служащих основанием для отмены (изменения) судебных решений. В него были добавлены новые пункты (ч. 5, 6 ст. 311 АПК РФ).
Во-первых, предприятие может оспорить выводы судей, которые были сделаны на основе недействительной сделки. К примеру, ООО "Березка" сдало в аренду склад ЗАО "Теремок". Поскольку арендатор, сославшись на отсутствие денег, отказался платить арендную плату добровольно, арендодатель решил взыскать с него необходимую сумму в судебном порядке. Суд оставил иск ООО "Березка" без удовлетворения. В своем решении он указал, что договор аренды оформлен неправильно, поэтому он является недействительным. На этом основании ЗАО "Теремок" может добиться возврата взысканных с него денег.
Во-вторых, судебные решения могут быть пересмотрены, если они были вынесены на основании законов, признанных неконституционными.
"Заявление о пересмотре решения суда может подать только тот налогоплательщик, при рассмотрении обращения которого КС признал, что тот или иной закон нарушает Конституцию", — считает Рустем Ахметшин, партнер московской юридической компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры".
Но есть и другие точки зрения. "Это правило распространяется не только на те предприятия, которые сами обращались в Конституционный Суд, — разъясняет Екатерина Мачтакова, юрист (г. Москва). — Им могут воспользоваться и другие организации. Иначе это означало бы нарушение их прав. Ведь КС не принимает к рассмотрению заявления, аналогичные тем, по которым он уже выносил решения".
Кроме того, начавшие действовать судебные решения могут быть пересмотрены Президиумом Высшего Арбитражного Суда, который является надзорной инстанцией. В настоящее время его деятельность регулируется главой 22 старого АПК. С 1 января 2003 года он будет работать по правилам, предусмотренным главой 36 нового АПК. Что же изменится после этой даты?
Сейчас предприятия не могут сами требовать отмены (изменения) судебных решений. Им нужна помощь "посредников": председателя Высшего Арбитражного Суда (его заместителей) и генерального прокурора (его заместителей). Ведь только они вправе опротестовать решения судов, вступившие в законную силу. Но организации могут попросить их направить протест. С нового года предприятия получат возможность напрямую обращаться в надзорную инстанцию.
В настоящее время срок для пересмотра судебных решений не ограничен. С 1 января 2003 года фирма сможет подать заявление в Президиум Высшего Арбитражного Суда в течение трех месяцев после вступления в силу решения Федерального арбитражного суда соответствующего округа. То есть обратиться в надзорную инстанцию можно будет только после прохождения кассационной.
Но самое главное, изменится перечень оснований для отмены (изменения) судебных решений. Сейчас такими основаниями являются незаконность и необоснованность выводов судей (ст. 188 старого АПК РФ). С нового года предприятия смогут оспаривать и судебные решения, которые нарушают "единообразие в толковании и применении норм права" (ч. 1 ст. 304 нового АПК РФ). Что понимается под таким "единообразием"?
"Новый Арбитражный процессуальный кодекс фактически узаконил применение толкования правовой нормы, выработанное судебной практикой, — говорит Рустем Ахметшин. — Тем самым он разрешил судам руководствоваться не только положениями законодательства, но и разъяснениями Пленума Высшего Арбитражного Суда".
Таким образом, предприятиям, проигравшим первую, апелляционную и кассационную инстанции, не стоит отчаиваться. Им следует использовать все возможности для отмены (изменения) этих судебных решений.

Мария ИВАНОВА
Материал предоставлен журналом "Расчет"

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное