Новый имидж ЕНВД. Налог на вмененный доход стал человечнее

Новый имидж ЕНВД. Налог на вмененный доход стал человечнее

13.08.2002

Федеральный закон от 24 июля 2002 г. № 104-ФЗ дополнил Налоговый кодекс еще одной главой – о едином налоге на вмененный доход. Она вступит в силу с 1 января 2003 года.

Новая глава Налогового кодекса под номером 263 заменит ныне действующий Федеральный закон от 31 июля 1998 г. № 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности". В порядок уплаты ЕНВД внесены существенные изменения, которые должны обрадовать многих "вмененщиков".

Ряды плательщиков проредили

Единый налог на вмененный доход уплачивают те фирмы и предприниматели, которые занимаются определенными видами деятельности. Федеральный закон от 24 июля 2002 г. № 104-ФЗ сократил их число. Теперь плательщиками ЕНВД могут стать только фирмы, занимающиеся:

  • оказанием бытовых услуг (ремонт обуви, изделий из меха, металлоизделий, одежды, часов и ювелирных изделий; ремонт и обслуживание бытовой техники, компьютеров и оргтехники; парикмахерские, прачечные, химчистки и фотоателье; чистка обуви);
  • оказанием ветеринарных услуг;
  • оказанием услуг по ремонту, техобслуживанию и мойке автотранспортных средств;
  • розничной торговлей через магазины с площадью торгового зала не более 70 квадратных метров, палатки, лотки и другие объекты, в том числе не имеющие постоянной торговой площади;
  • общественным питанием с использованием зала площадью не более 70 квадратных метров;
  • перевозкой пассажиров и грузов с использованием не более 20 автомобилей.

Причем предприятие, подпадающее под ЕНВД, переводится на его уплату в принудительном порядке.

ЕНВД и Ко

Сейчас плательщики единого налога на вмененный доход освобождены от уплаты всех налогов, кроме тех, которые перечислены в статье 1 Федерального закона № 148-ФЗ. Глава 263 Налогового кодекса пошла по другому пути: она указала список налогов, которые заменяет уплата ЕНВД. Для предприятий это налог на прибыль, НДС, налог с продаж, налог на имущество и ЕСН. Все остальные налоги и сборы нужно будет платить в общем порядке.
Относится это и к страховым взносам на обязательное пенсионное страхование. Правда, здесь Федеральный закон № 104-ФЗ в каком-то смысле уравнял положение "вмененщиков" и предприятий, использующих общеустановленную систему налогообложения. Напомним, что у тех фирм, которые не платят ЕНВД, пенсионные взносы уменьшают ЕСН. Новая глава кодекса установила, что взносы являются вычетами по единому налогу на вмененный доход. Правда, при этом сумму ЕНВД, подлежащую уплате, нельзя уменьшить больше чем на половину.

Размер налога

Ставка налога на вмененный доход останется прежней — 15 процентов. А вот возможностей устанавливать порядок расчета ЕНВД у региональных властей теперь будет значительно меньше.
В настоящее время регионы сами решают, в каком размере устанавливать базовую доходность для каждого вида деятельности. Со следующего года они потеряют это право. Новые показатели прописаны теперь непосредственно в Налоговом кодексе.
Та же ситуация и с корректирующими коэффициентами. Сейчас каждый регион сам устанавливает их размер и количество (в некоторых областях их 17). После 1 января их останется только три:

  • коэффициент, учитывающий место расположения магазина, парикмахерской или другой точки, через которую осуществляется подпадающая под ЕНВД деятельность (К1);
  • коэффициент, учитывающий прочие особенности ведения деятельности — сезонность, ассортимент товаров, время работы и др. (К2);
  • коэффициент-дефлятор, учитывающий изменения индекса цен (К3).

Регионы смогут устанавливать только коэффициент К2 и лишь в пределах от 0,1 до 1. Коэффициент К1 будет зависеть от стоимости земли, на которой расположено предприятие, установленной Государственным земельным кадастром. А индекс К3 будет публиковать Госкомстат.
При изменении корректирующих коэффициентов их новые значения будут применяться с начала следующего квартала. Сейчас же в случае изменения базовой доходности или коэффициентов предприятия должны платить ЕНВД по-новому, начиная со дня вступления в силу соответствующего регионального закона.
Порядок уплаты
В настоящее время предприятия уплачивают ЕНВД ежемесячно. С 2003 года налог нужно будет платить ежеквартально в срок до 25-го числа следующего месяца.
Федеральный закон № 104-ФЗ также определил порядок уплаты единого налога в случае, когда деятельность, подпадающая под ЕНВД, ведется в регионе, в котором налогоплательщик не состоит на налоговом учете. Такая ситуация может возникнуть, если индивидуальный предприниматель проживает в одной местности, а занимается бизнесом в другой. В этом случае предприниматель должен встать на налоговый учет в регионе, где он ведет свою деятельность, и платить там единый налог.

ЕНВД минус ЕСН
Федеральный закон от 24 июля 2002 г. № 104-ФЗ "помиловал" плательщиков единого налога на вмененный доход. Они снова могут не платить ЕСН. Причем с 1 января 2002 года.

Предприятия, переведенные на уплату единого налога на вмененный доход, не платят почти все остальные налоги. Кроме тех, которые перечислены в статье 1 Федерального закона от 31 июля 1998 г. № 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности". Теперь этот черный список стал короче: Федеральный закон от 24 июля 2002 г. № 104-ФЗ исключил из него ЕСН. Эта поправка введена с 1 января 2002 года.
Напомним, что обязанность "вмененщиков" уплачивать ЕСН появилась лишь в этом году "благодаря" Федеральному закону от 31 декабря 2001 г. № 198-ФЗ. Ранее часть единого налога автоматически зачислялась во внебюджетные фонды. Нововведение вызвало тогда немалый резонанс среди небольших фирм и предпринимателей. Ведь ЕСН значительно увеличил их налоговую нагрузку, несмотря на снижение ставки ЕНВД с 20 до 15 процентов.
И вот спустя полгода плательщиков единого налога на вмененный доход вновь освободили от ЕСН. Однако несмотря на то, что отмена соцналога проведена задним числом, вернуть уже уплаченные с начала этого года суммы ЕСН вряд ли удастся. По крайней мере добровольно их никто отдавать не собирается.
Понимая, какая опасность угрожает бюджету, законодатели постарались этого не допустить. Федеральный закон № 104-ФЗ установил, что уже перечисленный ЕСН подлежит только зачету в счет будущей уплаты единого налога на вмененный доход. Впрочем, специалисты по налоговому праву придерживаются другого мнения. "Эта норма ограничивает права предприятий, установленные Налоговым кодексом. В соответствии со статьей 78 налогоплательщик имеет право на возврат излишне уплаченных налогов, если у него нет недоимки по другим налогам. Поэтому фирма может обратиться в суд, все аргументы на ее стороне", — считает Сергей Шеленков, юрист московской юридической компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры".
Избавившись от ЕСН, "вмененщики" по-прежнему должны платить страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Но на их сумму можно уменьшить подлежащий уплате единый налог на вмененный доход. То есть суммы страховых взносов являются вычетами по ЕНВД. Правда, при этом нужно соблюдать одно ограничение: сумма единого налога в 2002 году не должна быть уменьшена более чем на 35 процентов.

Ольга САЛЬНИКОВА
Материал предоставлен журналом "Расчет"

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное