Свобода на четыре года. Уплату НДС отложили до 1 января 2005 года

Свобода на четыре года. Уплату НДС отложили до 1 января 2005 года

08.08.2002 распечатать

С 1 января 2001 года индивидуальные предприниматели стали плательщиками НДС. Многие из них решили, что такое нововведение ухудшает их положение, и отказались платить налог. Это вызвало налоговые споры. Одни суды признавали позицию предпринимателей правомерной, другие – ошибочной. В конце концов, дело дошло до Конституционного суда РФ, который поставил точку в череде разбирательств.

Налог введен. Пострадавшие есть?

16 апреля 2001 года индивидуальный предприниматель Сергей Кривихин обратился в налоговую инспекцию. В заявлении он просил предоставить временное освобождение от исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость. При этом предприниматель ссылался на Федеральный закон от 14 июня 1995 г. № 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации". Статья 9 этого документа защищает малый бизнес от новых налогов и сборов. В течение первых четырех лет малые предприятия и ПБОЮЛ подлежат налогообложению в том же порядке, который действовал на момент их государственной регистрации.
Кривихин зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя 15 мая 2000 года. В 2000 году ПБОЮЛ не являлись плательщиками НДС. На этом основании бизнесмен решил, что может не исчислять и не платить налог до 16 мая 2004 года.
Налоговая инспекция не удовлетворила заявление бизнесмена. Во-первых, сотрудники ИМНС разъяснили, что налог на добавленную стоимость является косвенным. Иными словами, его уплачивают покупатели товаров, а не их продавцы. По мнению налоговиков, положение индивидуальных предпринимателей не ухудшилось из-за того, что им вменили в обязанность исчислять и уплачивать НДС. Следовательно, все индивидуальные предприниматели обязаны уплачивать налог с 1 января 2001 года независимо от даты государственной регистрации.
Во-вторых, инспекторы указали, что налогоплательщики могут получить освобождение от НДС, если их выручка за три предшествующих месяца не превысила миллиона рублей. Но это правило не распространяется на организации и предпринимателей, реализующих подакцизные товары (п. 2 ст. 145 НК РФ). Кривихин продавал ювелирные изделия. Они включены в состав подакцизной продукции. Значит, предприниматель не может быть освобожден от обязанностей налогоплательщика.
Бизнесмен посчитал решение налоговиков неправомерным и обратился в суд. Но суды первой, апелляционной и кассационной инстанций встали на сторону налоговых инспекторов. Тогда предприниматель решил оспорить конституционность положений налогового законодательства, на основании которых было вынесено такое решение.

ПБОЮЛ без НДС

По мнению КС РФ, признание индивидуальных предпринимателей плательщиками НДС, безусловно, ухудшает условия их работы. Прежде всего сумма НДС, включенная в стоимость реализуемой продукции, увеличивает цену последней. Это влечет за собой уменьшение спроса на товар. В результате снижаются доходы продавца. Кроме того, теперь у предпринимателей появился целый ряд дополнительных обязанностей. Помимо уплаты налога они должны вести налоговый учет, книги продаж и покупок, составлять счета-фактуры.
И все же КС РФ признал конституционным положение статьи 143 НК РФ. В то же время суд указал, что правоотношения, возникшие до принятия новых норм, под эти нормы не подпадают. На этом основании сделан следующий вывод. Несмотря на то что ПБОЮЛ признаны плательщиками НДС, они не должны потерять льготные условия налогообложения. Иными словами, КС РФ фактически разрешил предпринимателям, зарегистрированным до 1 января 2001 года, не платить НДС в первые четыре года деятельности.

Неконституционных льгот нет

Конституционный суд РФ заявил, что оценка положений статьи 145 НК РФ не входит в его компетенцию.
Организации и предприниматели имеют право не уплачивать НДС или вносить его в меньшем размере, если соблюдается ряд условий. Такое преимущество называется налоговой льготой (ст. 56 НК РФ). Одна из них — освобождение от исчисления и уплаты НДС.
По статье 17 НК РФ налог считается установленным, если определены все существенные элементы налогообложения. К ним относятся:
-налоговая база;
-налоговый период;
-ставка налога;
-объект налогообложения;
-порядок исчисления налога;
-сроки уплаты.
Налоговые льготы и основания для их использования существенными элементами налогообложения не являются и вводятся по усмотрению законодателя. Если в НК РФ льгота для определенной категории плательщиков не определена, это не означает, что налог установлен незаконно.
Проверив статью 145 НК РФ в части отсутствия освобождения от НДС по подакцизным товарам, Конституционный суд оценил бы целесообразность, а не законность данной нормы. А это не является его задачей.

И налог с продаж тоже

Рассмотренное определение Конституционного суда РФ имеет поистине революционное значение.
Суд признал, что включение ПБОЮЛ в число плательщиков налога на добавленную стоимость ухудшает их положение. В результате предприниматели, начавшие свою деятельность до вступления в силу части 2 НК РФ, получили право уплачивать НДС только с пятого года своей работы. Значит, сотрудники налоговых инспекций не могут требовать от них исчисления и уплаты налога.
Определение суда повлияет и на работу бизнесменов, уплачивающих налог с продаж. Этот налог, как и НДС, является косвенным. Признание организаций и предпринимателей плательщиками этого налога ухудшило условия их работы. В связи с этим малые предприятия и ПБОЮЛ, зарегистрированные до введения налога с продаж, могут добиться временной отсрочки по его уплате. Для этого нужно, чтобы в Конституционный суд РФ поступила соответствующая жалоба.

Лидия БРОННИКОВА
Материал предоставлен журналом "Московский бухгалтер"

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.