Неразбериха вокруг Налогового кодекса

Неразбериха вокруг Налогового кодекса

02.08.2002

Головная боль каждого бухгалтера – Налоговый кодекс. Уже сложилась «добрая традиция» каждый месяц в нем что то менять. Июль не исключение. Опять туда внесли поправки. В этом номере наш корреспондент решил побеседовать о последних изменениях с главным редактором журнала «Практическая бухгалтерия» Владимиром Верещакой.

К. Ваше отношение к изменениям?
В.В. Отрицательное. Все действия вокруг кодекса выглядят хаотичными. Никакого порядка. Сначала был принят сам кодекс. Не прошло и года туда уже внесли миллион изменений. Фактически каждый месяц – нововведения. Бардак, да и только! Причем это очень усложнило жизнь нашим бухгалтерам – они не успевают освоить изменения, как опять что-нибудь принимают. К тому же все вводят задним числом – вот сиди и переделывай отчетность в сотый раз. Так никакого терпения не хватит. В таком беспорядке голова пойдет кругом даже у самого опытного и высокопрофессионального бухгалтера. Что уж тут говорить о новичках.

К. Ваш журнал пытается хоть как-то помочь бухгалтерам?
В.В. Естественно. Мы пишем обо всех изменениях. Стараемся поспевать за нашими законодателями. Все комментарии и практические советы снабжаем подробнейшими примерами. Иначе не разобраться.

К. Как вы уже заметили, многие бухгалтера еще не до конца освоили все тонкости нововведений и естественно у них возникают сложности с исчислением налогов. У меня к вам есть несколько вопросов от наших подписчиков.
В.В. С удовольствием на них отвечу.

К. Расскажите, пожалуйста, о новых правилах возмещения НДС по командировочным расходам. Как их применять на практике.
В.В. Это тонкий момент. Как известно НДС принимают к вычету только на основании счетов-фактур. Однако, к счастью, из этого правила есть исключения. Как написано в кодексе налог можно возместить «на основании иных документов». Командировочные расходы как раз такой случай. Поэтому, вы можете рассчитать НДС, как и прежде по расчетной ставке. Кстати сейчас расчетная ставка по этому налогу – 20/120. Мы об этом подробно писали в июльском номере «Практической бухгалтерии»

К. Как пишет наш читатель его оштрафовали за неприменение ККМ. Причем он в работе использовал бланки строгой отчетности. По мнению инспекторов, если бланки не зарегистрированы в инспекции, применять их нельзя. И печатать бланки должны только специальные типографии. Неужели это правильно?
В.В. Хочу посоветовать вашему читателю, ни в коем случае не платить штраф. Бланк строгой отчетности – это обычная бумажка в которой есть реквизиты, утвержденные Минфином. Если они есть – то вы можете их использовать в работе и применять ККМ не нужно. И регистрировать их нигде то же не надо. Печатать такие бланки может любая типография.

К. Насколько я знаю после майских поправок в Налоговый кодекс были еще одни. Так ли это и в чем они заключаются? Расскажите, к чему готовится!
В.В. Эти новшества коснулись переоценки основных средств. Теперь стоимость основных средств в налоговом учете менять нельзя. Несмотря ни на какую переоценку. Кстати об этом вы можете узнать в августовском номере журнала.
     Поправки коснулись и акцизов. Ввели новый налог – транспортный. Его надо платить с 1 января 2003 года. Подробнее не могу, мало места и долго. Обо всем со страниц журнала «Практическая бухгалтерия».

К. То есть, по всем этим вопросам можно найти ответ в последних номерах журнала «Практическая бухгалтерия»?
В.В. Конечно. Слава Богу, объем нашего журнала позволяет рассказать об этих вопросах очень подробно с примерами и проводками. Кроме того, наши авторы пишут максимально доступным языком.

К. Если у нас возникнут еще какие-либо вопросы – мы можем к вам обратиться?
В.В. В любое время. Я буду только рад помочь

К. Спасибо за беседу.

Беседу вела
Пастольная О.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное