Холодное оружие налоговиков

Холодное оружие налоговиков

24.07.2002 распечатать

Налоговый кодекс предоставляет налоговикам немало инструментов давления на предприятия. Один из них - возможность заморозить операции по расчетным счетам фирмы. О том, в каких случаях налоговики прибегают к этой мере и как с ней бороться, рассказывает наш эксперт Ислам РАМАЗАНОВ.

Укрощение строптивых
Когда и как налоговая инспекция может приостановить операции по счетам предприятия, говорится в статье 76 Налогового кодекса. Она предусматривает два случая, когда налоговики вправе заморозить расчетные счета фирмы. Первый случай — фирма вовремя не заплатила какой-нибудь налог, второй — она просрочила сдачу налоговой декларации (на две недели или более).
На заблокированный счет деньги могут поступать без всяких ограничений. А вот списывать их можно только в счет уплаты налогов, а также платежей, очередность перечисления которых в соответствии с Гражданским кодексом (ст. 855) предшествует уплате налогов. Во-первых, это платежи по алиментам и исполнительным документам о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью работников. Во-вторых, это списание средств по исполнительным документам, предусматривающим выплату зарплаты, выходных пособий и выплат по авторским договорам. Это все. Перечислять деньги контрагентам или еще куда-то нельзя.
Приостановление операций по счетам ( это страховка налоговиков на тот случай, если налогоплательщик попытается исчезнуть, не расплатившись с бюджетом. Но, как известно, инспекторы у нас подходят к работе творчески. Иногда они под благовидным предлогом замораживают счета просто чем-то не угодивших им фирм. "В один прекрасный день мне сказали в банке, что операции по нашему расчетному счету приостановлены, — рассказывает Анна Гуляева, главный бухгалтер ООО "Дельфин" (г. Москва). — Оказывается, соответствующее решение вынесла налоговая инспекция. Нашему удивлению не было предела! Хотя определенные подозрения возникли: мы в тот момент судились с инспекцией. Формально же инспекторы сослались на то, что у них нет нашей годовой отчетности за 2000 год. Счет был заморожен целую неделю. Лишь после того, как мы принесли свой экземпляр отчета с отметками налоговиков, они вынуждены были извиниться и отменить свое решение".
Этот случай демонстрирует, что, умело пользуясь полномочиями, предоставленными Налоговым кодексом, инспекторы могут испортить жизнь любой компании. "До последнего времени мы не старались закрывать счета. Зато сейчас каждый день как минимум трем предприятиям их замораживаем. Только крупных недоимщиков у нас более 15 тысяч, а тех, кто отчетность не сдает, ( еще больше. Начальство приказывает "давать план" и советует всячески давить на самых крупных должников", ( комментирует ситуацию Георгий, сотрудник одной из столичных налоговых инспекций.
Прежде чем замораживать счета, инспекция должна потребовать у фирмы погасить недоимку или сдать отчетность. И только после того, как срок исполнения этого требования истечет, налоговики вправе блокировать счета, направив решение об этом в банк и самой фирме. Но на практике бывает иначе. "Часто из-за спешки, особенно в отношении тех организаций, которые не присылают документы, мы пишем письмо с требованием принести отчетность, посылаем запрос в налоговую полицию на розыск и сразу же отправляем в банк решение о приостановлении операций по счетам", ( продолжает Георгий.
Иногда налоговики допускают другой прокол. Если счет замораживается из-за неуплаты налога, решение об этом должно быть приято одновременно с решением о взыскании налога со счета (п. 2 ст. 76 НК РФ).
Если налоговая нарушила процедуру блокировки счета, фирма может обжаловать решение об этом в суде. Судьи в таких ситуациях нередко идут навстречу налогоплательщикам. Но разблокировать счет с помощью судебного разбирательства — это крайняя мера. Как правило, до этого не доходит.
Охотники до чужих счетов
Может ли еще кто-нибудь, кроме налоговиков, "заморозить" счета предприятия? У внебюджетных фондов таких полномочий нет. А вот с налоговой полицией — вопрос спорный.
Сами полицейские отправляют всех интересующихся этой проблемой к пункту 4 статьи 11 Закона РФ от 24 июня 1993 г. № 5238-1 "О федеральных органах налоговой полиции". Он позволяет полицейским блокировать счета фирмы, которая не представила документы, "связанные с исчислением и уплатой налогов". Максимальный срок такой блокировки — один месяц.
Юристы же в ответ ссылаются на пункт 5 статьи 31 Налогового кодекса. Он разрешает приостанавливать операции по счетам налогоплательщиков только налоговым инспекциям. Поэтому пункт 4 статьи 11 Закона № 5238-1 не должен применяться. Правоту этой точки зрения подтверждают некоторые решения судов (см., например, постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 28 января 2002 г. по делу № 4640).
Так или иначе, если банк получит от полицейских решение о приостановлении операций по счету какой-то фирмы, вряд ли он рискнет ослушаться. Скорее всего банкиры выполнят решение, предоставив "привилегию" разбираться с полицией своему клиенту.

Быстрая "разморозка"
Налоговый кодекс обязует инспекцию разблокировать счета на следующий день после того, как фирма представит необходимые документы: платежное поручение на уплату долга или несданную отчетность. Если счета заморожены из-за неуплаты налогов, прежде чем что-то доплачивать, нужно прийти в инспекцию и сверить все данные по произведенным платежам. "Бывают случаи, когда в налоговой просто запутались, — делится своим опытом финансовый директор московской консалтинговой компании "Эскорт 21" Алексей Деклемешев. — Например, "вбили" данные в компьютер не в ту ячейку. И получается, у фирмы "висит" задолженность. Инспектор, случается, ведет по 500 предприятий. Неудивительно, что он ошибается".
На "переговоры" с инспекцией может уйти несколько дней, а то и неделя-другая. Все это время заблокированные счета будут причинять предприятию массу неудобств. Налоговики нередко именно этого и добиваются, желая "проучить" строптивую фирму.
Раньше благодаря дырам в законодательстве преграду в виде замороженного счета обойти было очень просто. "Лет пять назад налоговая закрыла наш счет за то, что мы вовремя не сдали баланс. Ждать мы не могли, и банк быстро открыл нам второй счет", ( рассказывает Наталья К., главный бухгалтер торговой фирмы (г. Ногинск). Сейчас же банк, получив решение о приостановлении операций по счетам фирмы, не имеет права открывать ей новые счета. В противном случае он будет оштрафован на десять тысяч рублей (ст. 132 НК РФ), а виновный сотрудник банка ( на две-три тысячи (ст. 15.7 Кодекса об административных нарушениях).
Правда, формально ничего не мешает фирме открыть счет в другом банке. "Пока уведомление от банка об открытии счета дойдет до наших инспекторов, организация успеет провести все нужные ей операции", — объясняет Георгий. Это стало возможным после решения Верховного Суда от 18 сентября 2001 г. № ГКПИ 01-1421. Согласно ему, банки теперь могут проводить операции по открытым счетам, не дожидаясь письма из налоговой инспекции о том, что она извещена об открытии счета.
Но такими уловками, по словам Георгия, пользуются "полукриминальные фирмы". Большинство же предпочитает рассчитываться через счета своих партнеров: просят покупателей перечислять оплату напрямую поставщикам.
В заключение еще об одной хитрости, которую поведал нам человек, немало поработавший в прошлом в качестве налогового инспектора. Ее используют фирмы, счета которых заблокированы из-за неуплаты налогов. "Например, у предприятия недоимка по НДС, — говорит наш собеседник. — Денег, чтобы ее погасить, на счетах нет. Они будут позже, допустим через месяц. Тогда фирма приносит такую декларацию, из которой следует, что ей, наоборот, полагается возмещение из бюджета. Инспектор теряется: у него нет времени все перепроверять. Инспекция разблокирует счет. К концу следующего месяца бухгалтер приносит уточненный расчет, где все на своих местах. Правда, за такие "художества" положены пени, но зато счет "разморожен"".

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.