5 номере журнал "Расчет" рассказывал, с какими проблемами сталкиваются предприятия, которые перешли на ежеквартальную уплату НДС. Благодаря опубликованному в июне письму МНС одной из них станет меньше. Теперь предприятие, допустившее, чтобы выручка превысила установленный лимит, больше не рискует быть оштрафованным." />МНС чужого не надо
МНС чужого не надо

МНС чужого не надо

15.07.2002

В 5 номере журнал "Расчет" рассказывал, с какими проблемами сталкиваются предприятия, которые перешли на ежеквартальную уплату НДС. Благодаря опубликованному в июне письму МНС одной из них станет меньше. Теперь предприятие, допустившее, чтобы выручка превысила установленный лимит, больше не рискует быть оштрафованным.

Как известно, некоторые предприятия могут платить НДС и сдавать декларацию ежеквартально, а не ежемесячно. Этой льготой могут воспользоваться фирмы, у которых выручка без НДС и налога с продаж за каждый месяц квартала не превышает одного миллиона рублей (ст. 163 НК РФ). Однако никто не застрахован от того, что в каком-нибудь месяце выручка не "зашкалит". Что делать в этом случае?
Как писал "Расчет" в прошлом номере, до сих пор у налоговиков не было единого мнения по этому вопросу. Одни инспекции требовали лишь немедленного перехода на ежемесячную уплату налога и сдачи деклараций за истекшие месяцы квартала без каких-либо санкций. Другие не только начисляли пени, но даже налагали штрафы за непредставление деклараций за прошлые месяцы квартала, как будто предприятие виновато в превышении выручки.
Недавно свою позицию по этому поводу наконец-то обнародовало МНС. В его письме от 28 марта 2001 г. № 14-1-04/627-М233 говорится, что начиная с месяца, в котором выручка перевалила за миллион, предприятие должно уплачивать налог и представлять декларацию ежемесячно. Причем вместе с декларацией за месяц, в котором произошло превышение, нужно представить декларации за прошлые месяцы этого квартала. Кроме того, нужно заплатить пени за эти месяцы так, как если бы предприятие платило налог ежемесячно.

Пример. Предприятие платит НДС и представляет декларацию ежеквартально. Выручка за июль составила 960 000 рублей (в том числе НДС — 160 000 рублей), а за август — 1 320 000 рублей (в том числе НДС — 220 000 рублей). Как видно, в августе выручка превысила миллион. Следуя письму МНС, фирма в срок до 20 сентября должна представить декларации по НДС за июль и за август. Кроме того, нужно начислить пени на июльскую сумму налога. Пени начисляются начиная со дня, следующего за днем, в который истек срок уплаты налога за июль (то есть начиная с 21 августа), по день его уплаты включительно.
Допустим, предприятие заплатило налог за июль 20 сентября. Тогда сумма пеней составит:
200 000 руб. х 23% х 1/300 х 31 дн. = 3802,67 руб.,
где 200 000 рублей — сумма НДС за июль;
23 процента годовых — ставка рефинансирования Центробанка;
1/300 — дневная ставка пеней (ст. 75 НК РФ);
31 день — количество календарных дней с 21 августа по 20 сентября включительно.

Надо отдать должное министерству: оно не стало заниматься крючкотворством и искать в законодательстве зацепки, чтобы оштрафовать предприятие, как это делали некоторые инспекции на местах. Как говорится, и на том спасибо. Что же касается пеней, то вы можете оспорить их в суде.

Андрей КАРПОВ,
эксперт "Расчета"

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA