«Чистота» – залог успеха. Таможня формирует «белый список» фирм

«Чистота» – залог успеха. Таможня формирует «белый список» фирм

09.07.2002

Центральное таможенное управление (ЦТУ) решило упростить процедуру таможенного оформления грузов «кристально чистых» участников ВЭД. Любая фирма – участник ВЭД может претендовать на место в «белых списках» таможни. Однако учтите: таможенники, оценивая честность организации, изучат ее деятельность досконально. Стоит ли овчинка выделки?

Начальник ЦТУ Александр Жерихов подписал приказ № 237 "О создании комиссии по рассмотрению представлений начальников таможен Управления" (далее — приказ № 237*). В нем установлен Порядок подготовки и рассмотрения документов (далее — Порядок), которые может сдать любая фирма, чтобы ее включили в "Перечень организаций и предприятий, в отношении которых не применяются меры усиленного таможенного контроля, определенные нормативными актами ГТК России" (для краткости — "белый список").
Участникам ВЭД нужно только сдать требуемые документы в таможню, по месту регистрации, и ждать ответа. (Полный перечень требуемых документов представлен в таблице.) Впрочем, фирма вправе обратиться с такой просьбой в таможню, только если занималась внешнеэкономической деятельностью не менее года.

Перечень документов, которые нужно сдать в ОДО (отдел документационного обеспечения) таможни, для включения участника ВЭД в "белый список":

  • Заявление, форма которого установлена в приказе № 237. В нем указывается юридический и фактический адреса фирмы, а также ФИО, телефоны, паспортные данные генерального директора и главного бухгалтера фирмы
  • Копия свидетельства о государственной регистрации, заверенная в установленном порядке
  • Копия устава (и изменений к нему со свидетельствами об их регистрации в Регистрационной палате), заверенная в установленном порядке
  • Копия Учредительного договора (и изменений к нему со свидетельствами об их регистрации в Регистрационной палате), заверенная в установленном порядке, или копия Решения о создании, заверенная подписью руководителя и печатью организации
  • Копии документов, удостоверяющих личность учредителей предприятия и их руководителя
  • Справка из территориального органа Госкомстата России (не более полугодовой давности)
  • Копия свидетельства или уведомления о постановке на учет в органах МНС России
  • Бухгалтерский баланс за последний отчетный период с отметкой налогового органа о принятии документации
  • Справки из банков (не более месячной давности) об открытии банковских счетов (валютных и рублевых) участника ВЭД на фирменных бланках
  • Копия внешнеторгового контракта (соглашения) с паспортом сделки, заверенная подписью руководителя и печатью организации
  • Копии документов, подтверждающих право владения (пользования) помещением по фактическому адресу организации, заверенные в установленном порядке

Решение о включении организации в "белый список" (или об отказе в этом) таможенники должны вынести в течение 3 месяцев. За это время они всесторонне проверят организацию — участника ВЭД.

Уж проверят, так проверят…

Проверять "на честность" участника ВЭД, решившегося предоставить документы, будут практически все подразделения таможни.
Отдел таможенной инспекции (ОТИ) оценит соответствие документов, установленному перечню (см. таблицу). Если каких-то бумаг не будет хватать, участника ВЭД проинформируют об этом письмом. В таком случае срок принятия решения по вопросу будет исчисляться с момента предоставления недостающих документов.
Инспекторы ОТИ соберут все сведения по проверкам участника ВЭД и их результатам, а также поинтересуются у налоговиков, не имеет ли соискатель задолженности по налогам и сборам и не совершал ли он ранее налоговых правонарушений. При "необходимости" (что является ею в данном случае, в приказе № 237 не уточняется) ОТИ проводит дополнительную проверку (в том числе и финансово-хозяйственной деятельности) соискателя. Затем инспекторы ОТИ добавляют в "коллекцию" информацию об участнике ВЭД, полученную из отделов таможенных платежей, валютного контроля, контроля за доставкой товаров.
Сотрудники правоохранительных отделов таможни подтверждают достоверность всех данных, указанных в заявлении участника ВЭД (паспортные данные должностных лиц, фактический адрес организации). Также они предоставляют информацию о нарушениях таможенного и иного законодательства и задолженностей по уплате штрафов (если таковые есть).
Итогом работы ОТИ является проект представления о включении участника ВЭД в "белый список". Этот документ отправляется в рабочую группу ЦТУ. Подготовка проекта должна занять не более месяца. Участник ВЭД получит уведомление об отправлении документов "выше".
Проверку на следующем уровне проводит рабочая группа ЦТУ. В частности, она запрашивает службу организации таможенного контроля о случаях недоставки товаров в адрес заявителя, просит представить сведения о результатах проверок. Также служба должна оповестить рабочую группу о том, не расходилась ли информация о товарах, оформленных участниками ВЭД, с той, что предоставлена пограничными таможнями. Затем в службу федеральных таможенных доходов направляется запрос о задолженностях по уплате таможенных платежей, пеней, штрафов, сведениях о правильности заявленной таможенной стоимости и данных о постановке на учет участника ВЭД в качестве крупного плательщика, подписавшего соглашение о централизованном порядке уплаты таможенных платежей. Скорее всего, крупным плательщикам будет проще попасть в "белый список", ведь всестороннюю проверку они проходят на стадии оформления документов на централизованную уплату таможенных платежей, а их внешнеторговая деятельность для таможенников достаточно "прозрачна". После всего этого рабочая группа запрашивает Центральную оперативную таможню об известных им фактах совершения правонарушений участником ВЭД.
Рабочая группа направляет материал в Комиссию по рассмотрению представлений (далее — Комиссия). На работу группы отведено два месяца.
В свою очередь Комиссия принимает решение о включении участника ВЭД в "белый список", о чем информирует его самого и таможни ЦТУ. Если в будущем участник ВЭД нарушит требования таможенного или иного законодательства, Комиссия может исключить его из "белого списка".
На наш взгляд, в приказе № 237 допущен серьезный недочет: в нем ничего не сказано о причинах, по которым участнику ВЭД могут отказать во включении в "белый список". Например, неясно, являются ли основанием для отказа нарушения таможенного законодательства, допущенные организацией. Важно учесть, что по статье 241 Таможенного кодекса России участник ВЭД, не совершивший новых нарушений в течение года со дня исполнения взыскания (то есть, например, уплаты штрафа), считается никогда не привлекавшимся к ответственности. Таким образом, фирмы, имеющие нарушения годичной давности, должны быть включены в "белый список" таможни. Также в приказе ничего не сказано о том, может ли препятствовать принятию положительного решения налоговая задолженность.

Стоит ли "раздеваться" перед таможней?

Разберемся в том, какие преимущества получат участники ВЭД, прошедшие все этапы масштабной проверки, ничего не утаившие от таможенников и включенные в "белый список". Согласно приказу № 237 к ним не будут применять "меры усиленного таможенного контроля". К таковым, в частности, относится стопроцентный таможенный досмотр и применение обязательного таможенного сопровождения грузов, требование дополнительных документов для подтверждения стоимости товаров (например, экспортные декларации страны отправления), проведение экспертизы для более точного определения кодов ТН ВЭД, применение некоторых мер обеспечения уплаты таможенных платежей (например, авансовые платежи).
Исходя из целей приказа № 237 ("ускорение обращения товаров") понятно, что участники "белых списков" будут быстрее проходить процедуру таможенного оформления. Следовательно, им не придется платить за простой груза на складах временного хранения.
Таким образом, "незапятнанному" участнику ВЭД действительно выгодно быть включенным в "белый список". Однако вряд ли в Москве найдется уйма фирм, не имеющих никаких разногласий с таможенными или налоговыми органами.
При принятии решения о подаче документов участнику ВЭД важно выяснить, насколько экономически выгодным для него станет упрощенный порядок растамаживания грузов. В частности, такой порядок просто необходим организациям, занимающимся срочными поставками (например, расходных материалов для действующего строительства). За простой грузов на таможне подобные фирмы платят не только за склад временного хранения, за просрочку поставок с них взыскивают штрафы и партнеры. Если же участник ВЭД не занимается срочными поставками и объемы грузов у него небольшие, вполне возможно, что упрощенный порядок оформления не принесет ему ощутимой выгоды.


Зоя РЫЖЕВСКАЯ, Евгений СОБОЛЕВСКИЙ
Материал предоставлен журналом "Московский бухгалтер"

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное