Правовая система нового поколения от фирмы «1С» - «Консалтинг. Стандарт»

Правовая система нового поколения от фирмы «1С» - «Консалтинг. Стандарт»

02.07.2002

Характер моего начальника с большой натяжкой можно назвать выдержанным и доброжелательным. После одного "прокола" меня в дрожь бросает от его фразочки: "В течение часа мне нужен договор поставки, где все было бы учтено". В интерпретации шефа "все" означает комплексный подход к любому вопросу. Мои слабые попытки намекнуть, что хорошо бы получить консультацию юристов, пресекались в корне — для нашей небольшой пока фирмы услуги этих специалистов были роскошью.
Мысль о том, что должна быть программа, помогавшая таким бедолагам, как я, чувствовать себя уверенно в море бизнеса (пока я в этом самом море, по меткому выражению шефа, только "барахтаюсь"), заставила меня заняться самостоятельными поисками. В рекламных роликах фраза: "И наконец я нашла!" звучит фальшиво и глупо. Но именно ее я произнесла, попробовав "на вкус, цвет и запах" программу "Консалтинг. Стандарт". Для оформления того же договора поставки программа предлагала следующее: форму договора с комментарием; рассмотрение подводных камней при заключении договора; налоговый аспект, учитывающий минимизацию налогообложения и защиту от необоснованных расходов; бухгалтерские проводки, словом, то, что входит в понятие "комплексный подход".
Все было просто замечательно. Дело оставалось за малым: заставить шефа купить эту программу. Зная его прижимистость, нужно было привести убедительные доводы того, что "Консалтинг. Стандарт" необходима не только мне, как бухгалтеру, но и ему. Впрочем, над доводами долго голову ломать не пришлось: они, в буквальном смысле слова, лежали на поверхности. Чтобы ничего не забыть и не напутать от волнения при разговоре с шефом, я для себя составила целый список "плюсов" новой программы.
"Консалтинг. Стандарт" — новый проект фирмы "1С". Мы уже давно пользуемся продуктами системы "1С:Предприятие" и оценили ту основательность, с которой фирма "1С" относится к поддержке пользователей.
Теперь о самой программе. В чем ее главные достоинства?
Комплексность: каждый конкретный вопрос рассматривается с учетом различных его аспектов (бухгалтерского, налогового, правового), приводятся подводные камни, образцы документов. Причем каждый конкретный аспект представлен в виде отдельной справки, что позволяет детально изучить каждую из сторон рассматриваемой проблемы. Фактически система "Консалтинг. Стандарт" представляет собой законодательство, разобранное в виде консультаций, каждая из которых рассмотрена с учетом различных ее аспектов.
Актуальность. Вся информация, содержащаяся в системе, всегда полностью актуальна. То есть система не содержит старой информации, каждая конкретная консультация на момент выхода нового выпуска обновлена с учетом изменения законодательства. При этом обновление вносится в консультацию не просто в случае изменения нормативного акта, упомянутого в консультации, но и в том случае, когда был изменен другой нормативный акт, который в свою очередь корреспондировал смысловые изменения в тот нормативный акт, который непосредственно упоминается.
Целостность. 90% всех вопросов, возникающих на практике, касаются не каких-то сложных вопросов, а носят уточняющий характер. Например, требует ли договор поставки нотариального удостоверения. Данная система не только рассматривает сложные практические вопросы, но и разбирает весь остальной массив законодательства. Таким образом, консультация по договору поставки не просто затрагивает сложные моменты, но и дает ответы на процедурные вопросы.
Удобная система поиска. Для того чтобы найти ответ на вопрос не надо знать точных юридических формулировок, достаточно лишь записать в поиске понятие, вокруг которого строится вопрос. Например, если нас интересует, кто освобождается от выплаты НДС, мы просто записываем в поиске "НДС" и далее по удобному внутреннему рубрикатору находим необходимый нам ответ.
Обработка информации. Текст консультации представлен в отформатированном виде, то есть жирным шрифтом выделены основные, наиболее важные моменты, на которые необходимо обратить внимание. Каждый абзац снабжен ссылкой на пункт нормативного акта правовой базы "Гарант".
Учет различных точек зрения. Если на проблему существует несколько точек зрения, то приводятся все, а не навязывается какая-то одна, и, что самое главное, дается их сравнительный анализ. Таким образом, после изучения в системе конкретной проблемы неожиданных вариантов в вашей работе возникнуть просто не может.
Описание основных процедур. Система по шагам расписывает основные действия, встречающиеся в предпринимательской деятельности, например, заключение договора или организация фирмы.
На диске содержится также законодательная база "Гарант", которая включается в стоимость диска.
Надеюсь, этого достаточно, чтобы начальство прониклось той же уверенностью, что и я, в жизненной необходимости для нас "Консалтинг. Стандарта". В противном случае головная боль, которую в избытке дарит мне моя профессия, грозит стать постоянной.
Осталось сообщить, где я прочитала об этом чудо-продукте и условиях его приобретения. Мне помог сайт компании "1-й Архитектор бизнеса", партнера фирмы "1С" с многолетним стажем".

Людмила Зарецкая

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA