Особенности заключения трудового договора по новому кодексу

Особенности заключения трудового договора по новому кодексу

07.06.2002

Больше трех месяцев действует новый Трудовой кодекс РФ. Этот документ установил новые правила составления трудовых договоров с сотрудниками фирмы. В февральском номере нашего журнала мы писали о тех обязательных условиях, которые должны быть в договоре. В этой статье мы рассмотрим особенности заключения трудового договора, условия, при которых он может быть расторгнут, а также приведем его примерную форму.

Общие правила

Трудовой договор — это соглашение между работником (человеком, принимаемым на работу) и работодателем (фирмой, которая нанимает человека на работу). По трудовому договору фирма должна:
— предоставить человеку работу по определенной профессии, специальности, квалификации или должности;
— обеспечить нормальные условия труда;
— оплачивать труд человека.
Человек, принятый на работу, должен:
— соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;
— выполнять работу лично.
Как правило, человек может заключить трудовой договор только с 16-летнего возраста. Однако из этого правила есть исключения, которые мы представим в таблице:

Возраст
Образование
Условия для заключения договора
с 16 лет
не имеет значения
в общем порядке
15 лет
основное общее
в общем порядке
 
незаконченное основное общее (если человек не закончил обучение по основаниям, которые предусмотрены федеральными законами)
14 лет
учащийся
- легкий труд, не причиняющий вред здоровью;
— работа в свободное от учебы время;
— есть согласие одного из родителей (опекуна, попечителя);
— есть согласие органа опеки и попечительства
до 14 лет
не имеет значения
- работа только в организации кинематографии, театре, концертной организации или цирке;
— труд связан с созданием или исполнением творческих произведений;
— есть согласие одного из родителей (опекуна, попечителя);
— есть согласие органа опеки и попечительства

Трудовой кодекс вступил в силу 1 февраля 2002 года
Трудовой договор составляют только в письменной форме (ст. 67 ТК РФ). Отметим, что до 6 октября 1992 года такой договор мог быть заключен как письменно, так и устно. Поэтому договоры, заключенные до этой даты, продолжают действовать независимо от их формы (письменной или устной).

Условия договора

Единый тарифно-квалификационный справочник утверждается Минтрудом России
В трудовом договоре должна быть указана профессия (должность или специальность) сотрудника в соответствии со штатным расписанием фирмы. Если по тем или иным профессиям федеральными законами предусмотрены льготы, то должность указывается в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником (ЕТКС) и тарифно-квалификационными справочниками должностей служащих (руководителей, специалистов, технических исполнителей).
В трудовом договоре перечисляют обязанности работника в соответствии с той профессией (должностью), на которую он принят. В частности, надо указать основные характеристики работы, требования к уровню и качеству их выполнения и т. д. Для должностных лиц в договоре определяют круг их прав и обязанностей. Например, если работник имеет право подписывать финансовые документы или принимать (увольнять) сотрудников, это указывается в договоре.
В трудовом договоре определяют размер тарифной ставки или оклада работника, а также причитающиеся ему доплаты, надбавки, поощрительные выплаты. Причем по соглашению между администрацией фирмы и работником договором может быть установлен и более высокий размер оплаты труда, чем это предусмотрено штатным расписанием организации. Однако такая возможность обязательно должна быть предусмотрена, например, коллективным договором или положением об оплате труда. Надбавки и доплаты устанавливают за профессиональное мастерство, высокую квалификацию, классность, ученую степень, за отклонение от нормальных условий труда и т. д.
В трудовой договор могут быть включены дополнительные условия: о регулярном повышении квалификации сотрудника, обучении второй профессии и т. д. В договоре также могут быть предусмотрены различные льготы для конкретного работника: обеспечение жильем, автомобилем, выделение садового участка, погашение банковской ссуды, обеспечение ребенка местом в дошкольном учреждении, оплата путевок в оздоровительные учреждения и т. п.
Дополнительные условия не должны противоречить нормам, установленным в Трудовом кодексе. В противном случае договор считается недействительным. Например, нельзя включить в договор дополнительные основания для увольнения работника; дисциплинарные взыскания, которые не предусмотрены трудовым законодательством; дополнительные основания полной материальной ответственности работников (кроме предусмотренных главой 39 ТК РФ); более низкий размер оплаты труда по сравнению с тем, который установлен коллективным договором, и т. д.
Условия договора можно изменить по соглашению сторон только в письменной форме.

Срок договора

Трудовой договор заключается в письменной форме
Трудовые договоры заключаются на неопределенный (бессрочный договор) или определенный (срочный договор) срок. Причем срочный трудовой договор не может действовать дольше пяти лет.
По общему правилу срок окончания трудового договора заранее не устанавливают. Срочный договор может быть заключен только в отдельных случаях, предусмотренных статьей 59 ТК РФ. Например:
— для замены временно отсутствующего работника;
— на срок выполнения временных (до двух месяцев) или сезонных работ и т. д.
Также срочный договор может быть заключен с руководителями, их заместителями и главными бухгалтерами.
После окончания действия срочного договора работник или работодатель должны потребовать его расторжения. Если этого не произошло и сотрудник продолжает работать, то считается, что договор заключен на неопределенный срок на прежних условиях.

Дата вступления договора в силу

Согласно статье 61 ТК РФ, трудовой договор вступает в силу с даты его подписания или с того момента, когда сотрудник начал выполнять свою работу.
Работник должен приступить к своим обязанностям в тот день, который установлен договором, или на следующий день после вступления договора в силу (если другая дата не предусмотрена договором).
Обратите внимание: если сотрудник не приступил к работе без уважительных причин в течение недели от указанной даты, то договор расторгается.

Испытательный срок

Форма № Т-1 утверждена постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71-а
Чтобы выяснить, соответствует сотрудник занимаемой должности или нет, он может быть принят на работу с испытательным сроком. О том, что работник принят с испытательным сроком, обязательно должно быть указано в трудовом договоре и приказе о приеме на работу (форма № Т-1). Перечень лиц, которым испытательный срок не может быть установлен, перечислен в статье 70 ТК РФ. К ним, в частности, относятся беременные женщины, сотрудники, которым не исполнилось 18 лет, и т. д.
Максимальная продолжительность испытательного срока составляет:
— шесть месяцев — для руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств и других обособленных подразделений фирмы;
— три месяца — для остальных работников.
По договоренности между работодателем и работником этот срок может быть меньше. Например, для главного бухгалтера испытательный срок может составлять от одного до шести месяцев.
Периоды, когда сотрудник отсутствовал на рабочем месте из-за болезни или других уважительных причин (например, выполнял государственные обязанности, сдавал кровь и т. д.), в испытательный срок не засчитываются.

Пример 1.
Менеджер ЗАО "Актив" А.Н. Иванов принят на работу 1 июля 2002 года. Ему установлен испытательный срок три месяца. Этот срок заканчивается 30 сентября 2002 года. С 9 по 18 сентября включительно (10 календарных дней) менеджер болел. Следовательно, испытательный срок для него продлевается на 10 дней, то есть до 10 октября 2002 года.

Обратите внимание: федеральными законами могут быть установлены другие испытательные сроки для отдельных работников. Например, для гражданина, который впервые поступает на государственную службу, срок испытания составляет от трех до шести месяцев.
Пока не закончился испытательный срок, трудовой договор может быть расторгнут как сотрудником, так и работодателем. Условия расторжения договора приведены в таблице:

Результаты испытания
Условия расторжения договора
Неудовлетворительные для работодателя
Работник письменно предупреждается о расторжении договора за 3 дня до увольнения. В предупреждении указываются причины увольнения (недостаточная квалификация, несоответствие занимаемой должности и т. п.)
Неудовлетворительные для работника
Работодатель письменно предупреждается о расторжении договора за 3 дня до увольнения. Причины увольнения указывать не обязательно

Прекращение договора

В статье 77 ТК РФ приведен общий перечень оснований, по которым трудовой договор может быть расторгнут:

Основание для расторжения договора
Статья ТК РФ
Соглашение сторон
78
Истечение срока трудового договора
п. 2 ст.58
Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)
80
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя (например, из-за сокращения численности, нарушения работником трудовых обязанностей, прогула и т. д.)
81
Перевод работника по его просьбе или с его согласия к другому работодателю
77
Переход на выборную работу (должность)
77
Отказ работника от продолжения работы в связи со сменой акционеров (участников) фирмы
75
Отказ работника от продолжения работы в связи реорганизацией фирмы
75
Отказ работника от продолжения работы в связи с изменением подведомственности (подчиненности) организации
75
Отказ работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда
73
Отказ работника от перевода на другую работу из-за плохого состояния здоровья (в соответствии с медицинским заключением)
ч. 2 ст.72
Отказ работника от перевода в связи с перемещением фирмы в другую местность
ч.1 ст. 72
Обстоятельства, не зависящие от воли сторон (например, призыв работника в армию, признание работника недееспособным, наступление чрезвычайных обстоятельств и т. д.)
83
Нарушение правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность работы (например, отсутствие у работника специального образования)
84

Срочный трудовой договор может быть расторгнут после наступления определенной даты:

Вид договора
Дата расторжения договора
Срочный с конечной датой
Дата окончания срока действия договора
На время выполнения определенной работы
Дата завершения работы
На время исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника
Дата выхода отсутствующего сотрудника на работу
На время выполнения сезонных работ
Дата окончания сезона

Образец договора

Специальной формы трудового договора нет. Поэтому каждой организации следует разработать ее самостоятельно исходя из требований ТК РФ и конкретных условий работы. Трудовой договор может выглядеть, например, следующим образом.


Трудовой договор
№ 37 от 11 мая 2002 года

г. Москва

ООО "Пассив" в лице генерального директора В.Г. Семенова, действующего на основании Устава, именуемое в дальнейшем "Работодатель", с одной стороны, и гражданин Яковлев Дмитрий Алексеевич, именуемый в дальнейшем "Работник", с другой стороны, заключили настоящий трудовой договор о нижеследующем.

1. Общие положения

1.1. По настоящему договору Работник принимается на должность:
главного бухгалтера.

Условия трудового договора могут быть изменены только по соглашению между работником и работодателем

Работодатель должен обеспечить ему необходимые условия для работы, выплачивать заработную плату и предоставлять социально-бытовые льготы в соответствии с законодательством, коллективным договором, положением об оплате труда и настоящим трудовым договором.

1.2. Настоящий трудовой договор заключен:
по основной работе.

1.3. Трудовой договор заключается:
на неопределенный срок.

1.4. Срок действия договора:
начало договора — 12 мая 2002 года;
окончание договора — бессрочный.

1.5. Для проверки соответствия Работника занимаемой должности ему устанавливается испытательный срок продолжительностью:
4 месяца.

1.6. Место работы:
по месту фактического нахождения Работодателя.

2. Права и обязанности работника

2.1. Работник имеет право:
— на рабочее место, защищенное от воздействия вредных и опасных факторов;
— на своевременную оплату труда, предусмотренную п. 4.1 настоящего трудового договора;
— на выплату районного коэффициента к заработной плате;
— на ежегодный оплачиваемый отпуск в соответствии с графиками отпусков и еженедельный отдых;
— на социально-бытовые льготы в соответствии с действующим законодательством.
2.2. Работник обязан:
— добросовестно выполнять обязанности в соответствии с должностной инструкцией;
— подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка;
— соблюдать трудовую дисциплину;
— соблюдать нормы и правила по охране труда и технике безопасности;
— бережно относиться к имуществу Работодателя;
— не разглашать информацию, составляющую служебную и коммерческую тайну.

3. Права и обязанности Работодателя

3.1. Работодатель имеет право:
— требовать от Работника добросовестного выполнения обязанностей, предусмотренных настоящим трудовым договором;
— поощрять Работника за добросовестный труд;
— привлекать Работника к дисциплинарной ответственности в случае совершения им дисциплинарных проступков и др.
3.2. Работодатель обязан:
— обеспечить условия для безопасного и эффективного труда Работника;
— оборудовать рабочее место Работника в соответствии с правилами охраны труда и техники безопасности;
— своевременно выдавать заработную плату.

4. Оплата труда и социально-бытовое обеспечение работника

4.1. За выполнение обязанностей, предусмотренных настоящим трудовым договором, Работнику выплачивается должностной оклад в размере:
10 000 рублей в месяц.
4.2. При повышении оплаты труда в целом по организации должностной оклад работника изменяется на общий коэффициент повышения.
4.3. Работнику оплачивается ежегодное санаторно-курортное лечение за счет средств Работодателя.
4.4. Работнику выплачиваются премии и вознаграждение по итогам работы за год в порядке, предусмотренном Положением о премировании.

5. Режим рабочего времени

5.1. Работнику устанавливается следующий режим рабочего времени:
полный рабочий день в соответствии с внутренним трудовым распорядком.

6. Иные условия трудового договора

6.1. Работнику устанавливается ежегодный оплачиваемый отпуск:
— основной - продолжительностью 28 календарных дней;
— дополнительный - продолжительностью 7 календарных дней.
6.2. Работнику устанавливается пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями (суббота, воскресенье). Продолжительность еженедельной работы определяется правилами внутреннего трудового распорядка.
6.3. Работник несет ответственность за ущерб, причиненный Работодателю его виновными действиями (бездействием), в порядке, предусмотренном законодательством.
6.4. Настоящий трудовой договор может быть прекращен по основаниям, предусмотренным трудовым законодательством.
6.5. Споры и разногласия по настоящему трудовому договору разрешаются в порядке, установленном законодательством о труде.
6.6. Настоящий трудовой договор составлен в двух экземплярах. Один экземпляр хранится у Работодателя, второй — у Работника. Оба экземпляра имеют одинаковую юридическую силу.

Работодатель:
Наименование и ИНН:
ООО "Пассив", 7730221040
Юридический и фактический адрес:
г. Москва, ул. Люблинская, д. 9/2, оф. 14
Банковские реквизиты:
АКБ "Инвестиционный"
р/с 40702810600000000925, БИК 044583785,года
к/с 30101810700000000785

Работодатель:
Семенов /В.Г. Семенов/
Работник:
Ф.И.О.:
Яковлев Дмитрий Алексеевич
Адрес регистрации:
г. Москва, ул. Самотечная, д. 6, кв. 24
Паспортные данные:
паспорт серии XV-МЮ № 660835 выдан
131 о/м г. Москвы 30 июня 1997


Работник:
Яковлев /Д.А. Яковлев/

 

М. АГАФОНОВА, главный бухгалтер
Материал предоставлен журналом "Практическая бухгалтерия"

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное