Штрафные санкции при расчете налога на прибыль методом начисления.

Штрафные санкции при расчете налога на прибыль методом начисления.

20.05.2002 распечатать

Обычно в хозяйственных договорах предусматривается ответственность за ненадлежащее исполнение обязательств. Например, сторона, нарушившая условия договора, платит пени или штрафы. Эти суммы отражаются во внереализационных доходах получателя. Но иногда организация решает не применять санкции к своему контрагенту. О том, как в этом случае надо рассчитывать налог на прибыль, мы расскажем в статье.

С 1 января 2002 года организации в целях определения доходов и расходов в целях налогообложения могут применять метод начисления или кассовый метод.
При кассовом методе доходы признаются в момент поступления средств на банковский счет или в кассу организации. Метод могут использовать те организации, у которых выручка за предыдущий год в среднем за каждый квартал без учета НДС и налога с продаж не превысила 1 000 000 рублей. Из-за этого ограничения большинство фирм рассчитывает налог на прибыль другим способом.
Все доходы, определяемые по методу начисления, признаются в том периоде, в котором они имели место, независимо от факта оплаты.

Порядок начисления штрафных санкций
Штрафы, пени и иные санкции признаются доходами организации, которая их получает, в момент их начисления согласно условиям договора. Таким образом, если в контракте предусмотрена ответственность за несоблюдение обязательств и они были нарушены, то организация, которой причитаются санкции, обязана их отразить в составе внереализационных доходов.
Это надо сделать даже в том случае, если суммы не будут получены с лица, нарушившего обязательства.

Пример 1
Согласно условиям договора, ОАО "Дождь" обязуется отгрузить материалы на сумму 20 000 рублей, а ООО "Люкс" — их оплатить. Сделать это организации должны не позднее 20 мая 2002 года.
Договором предусмотрено, что за несвоевременное выполнение обязательств стороны должны платить пени. Их сумма составляет 0,1 процента от стоимости материалов за каждый день просрочки.
ОАО "Дождь" поставило материалы своевременно. ООО "Люкс" оплатило их 3 июля 2002 года, поэтому организация должна заплатить пени в размере:
44 дня (с 21 мая по 3 июля) х 20 000 рублей х 0,1 % = 880 рублей.
ОАО "Дождь" решило не предъявлять претензий постоянному покупателю и не требовать уплаты штрафных санкций. Однако поставщик все равно должен начислить пени и отразить их в составе внереализационных доходов:
— в мае
11 дней (с 21 по 31 мая) х 20 000 рублей х 0,1% = 220 рублей;
— в июне
30 дней (с 1 по 30 июня) х 20 000 рублей х 0,1% = 600 рублей;
— в июле
3 дня (с 1 по 3 июля) х 20 000 рублей х 0,1% = 60 рублей.
Данные доходы будут учитываться в целях налогообложения.

Отметим, что если в договоре не предусмотрены штрафные санкции, то, согласно статье 317 НК РФ, организация-получатель не должна их начислять. Однако после того как одна из сторон нарушила контракт, партнеры могут договориться об уплате неустойки, согласно статье 331 ГК РФ, соглашение об этом должно быть оформлено письменно. В противном случае оно признается недействительным.
Иногда обязанность по уплате неустойки может быть оговорена законом. Например, в статье 111 Федерального закона "Транспортный устав железных дорог РФ" от 08.01.98 № 2-ФЗ (далее — Закон № 2-ФЗ) указано, что организация, по вине которой груз не был своевременно доставлен, должна заплатить пени, в этом случае кредитор вправе требовать неустойки, даже если в договоре она не предусмотрена, согласно статье 332 ГК РФ. Однако для ее взыскания организации, скорее всего, придется обратиться в суд.
Если долг получен в судебном порядке, то его надо отразить в составе внереализацинных доходов на основании решения суда.

Пример 2
ОАО "Ключ" (перевозчик) заключило договор с ООО "Горка" (собственник) на доставку груза. Согласно этому контракту, перевозчик обязуется доставить груз собственнику по железной дороге не позднее 1 мая 2002 года. В эти же сроки ООО "Горка" должно заплатить за доставку 15 000 рублей.
В договоре обязанность по уплате неустойки не установлена.
ОАО "Ключ" доставило груз с опозданием на семь дней.
Согласно статье 111 Закона № 2-ФЗ, сторона, которая невовремя доставила груз, должна заплатить пени. Их размер составляет 9 процентов от стоимости перевозки за каждые сутки.
ООО "Горка" предъявило претензию перевозчику и потребовало уплатить неустойку в сумме:
15 000 рублей х 9% х 7 дней = 9450 рублей
ОАО "Ключ" платить пени отказалось, поэтому ООО "Горка" обратилось в суд. 20 июня 2002 года Суд обязал перевозчика удовлетворить иск.
Таким образом, ООО "Горка" должно отразить в июне 2002 года в составе внереализационных доходов сумму причитающихся пеней.

Оптимизация налогообложения
В договоре организация может предусмотреть ответственность контрагента за нарушение обязательств. В этом случае при нарушении обязательств придется начислить штрафные санкции и заплатить с них налог на прибыль. Если санкции контрактом не установлены, то увеличивать налогооблагаемую прибыль не надо. Но при этом получить штрафы с контрагента будет довольно сложно.
Однако правильно составив договор, организация может оставить за собой право взыскивать с контрагента штрафные санкции и при этом не платить налог на прибыль, если этого не сделает.
Для этого в контракте нужно предусмотреть, что штрафы и пени надо платить только в том случае, если наступят определенные обстоятельства. Например, организация должна направить должнику уведомление о том, чтобы он заплатил штраф. В этом случае, пока уведомление не будет представлено, начислять штрафные санкции, а, следовательно, и платить налог на прибыль, не надо.
Отметим, что порядок заключения таких сделок оговорен в статье 157 ГК РФ.
Если организация решила заключить такой договор, то в нем надо написать:

Если покупатель нарушит сроки оплаты товара, то он должен заплатить пени. Эта обязанность возникает в том случае, если поставщик направил покупателю уведомление об их уплате.
Пени начисляются в размере 5 процентов за каждый день просрочки.

Аналогично может быть составлен данный пункт договора в отношении штрафа или иных санкций.
На наш взгляд, это наиболее удобный и правомерный способ заключения договора. Во-первых, он дает право на получение неустойки. Во-вторых, если организация им не воспользуется, то она не должна увеличивать налогооблагаемую прибыль.

Пример3
ОАО "Весна" (поставщик) заключило договор поставки с ООО "Сервис" (покупатель). По нему поставщик должен до 6 мая 2002 года передать продукцию на сумму 30 000 рублей. В эти же сроки покупатель обязан товар оплатить.
В договоре указано, что в случае нарушения своих обязательств, стороны обязаны заплатить пени. Однако сделать это надо лишь в том случае, если виновной стороне направлено соответствующее уведомление.

ОАО "Весна" поставило товар своевременно. ООО "Сервис" оплатило его 8 мая. Однако поставщик не стал предъявлять претензии и не направил уведомление о необходимости уплаты пеней.
Таким образом, ОАО "Весна" не должно отражать в составе внереализационных доходов пени, предусмотренные условиями договора.

Отметим, что в настоящее время в Государственной Думе обсуждаются изменения в НК РФ. Согласно им, штрафы, пени и иные санкции будут считаться доходами организации в тот момент, когда должник их признал или решение суда вступило в законную силу. Таким образом, существующая проблема в скором времени может быть разрешена на законодательном уровне.

Ю.С. Савицкая, эксперт АГ "РАДА"
Материал предоставлен журналом "Практическая бухгалтерия"

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.