Путевки: последние изменения и особенности учета

Путевки: последние изменения и особенности учета

13.05.2002 распечатать

В конце марта Правительство РФ постановлением от 29.03.2002 № 192 внесло изменения в порядок предоставления путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление работников. В частности, изменена его продолжительность, а также уточнен порядок приобретения путевок теми страхователями, которые уплачивают единый налог на вмененный доход. В статье мы прокомментируем произошедшие изменения и расскажем об особенностях бухгалтерского учета путевок.

Предоставление путевок

Путевки для работников и членов их семей на санаторно-курортное лечение и оздоровления по-прежнему могут оплачиваться ФСС России. Если работнику (члену семьи) необходимо пройти курс санаторного долечивания после пребывания в стационаре, то путевка также может быть оплачена за счет средств государственного социального страхования.
Постановлением Правительства РФ от 29.03.2002 № 192 (далее — Постановление № 192) изменена продолжительность санаторно-курортного лечения. Напомним, что раньше продолжительность санаторно-курортного лечения составляла 21-24 дня, санаторно-курортного оздоровления — 18-21 день *. Теперь, во-первых, устранена дифференциация сроков для санаторно-курортного лечения и оздоровления. Во-вторых, минимальный срок такого лечения (оздоровления) снижен до 14 дней. Максимальный оставлен прежним - 24 дня.
____
* Пункт 2 Положения о приобретении, распределении, выдаче путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление работников и членов их семей, утвержденного постановлением Правительства РФ от 21.04.2001 № 309 (далее — Положение № 309).
____

Путевки на санаторно-курортное лечение и оздоровление приобретают организации (предприниматели). Сотрудник, который хочет, чтобы его работодатель приобрел для него путевку, должен написать заявление и предоставить медицинское заключение, подтверждающее необходимость санаторно-курортного лечения. Форма этого заключения (форма 070/у) утверждена приказом Минздрава России от 14.06.2001 № 215.
Отметим, что Постановлением № 192 изменен состав работодателей, которые могут приобретать путевки для своих сотрудников за счет средств государственного социального страхования. Раньше это могли делать плательщики ЕСН и единого налога на вмененный доход (далее — ЕНВД). Теперь право на приобретение путевок имеют только плательщики ЕСН. Однако нужно отметить, что указанное изменение носит технический характер и, по существу, не лишает плательщиков ЕНВД права на приобретение для своих сотрудников путевок на средства ФСС России. Дело в том, что в конце 2001 года ** в Федеральный закон от 31.07.98 № 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" были внесены изменения. Начиная с 1 января 2002 года плательщики ЕНВД должны перечислять в бюджет и ЕСН. А значит, они сохранили право на получение бесплатных путевок для работников.
____
** Федеральный закон от 31.12.2001 № 198-ФЗ.
____

Необходимо остановиться еще на одном изменении, которое внесено в порядок выдачи путевок на санаторно-курортное лечение Постановлением № 192.
Ранее в Положении № 309 было указано, что организации (предприниматели) приобретают путевки по договорам с санаторно-курортными учреждениями. Однако фактически они могли получить путевки в отделении ФСС России. При этом договоры с санаторно-курортными учреждениями не заключались.
Теперь противоречие между нормами Положения № 309 и сложившейся практикой устранено. Правительство РФ исключило из него условие о том, что путевки должны приобретаться по договорам с санаторно-курортным учреждением.
Отметим, что работодатели самостоятельно распоряжаются средствами обязательного социального страхования, оплачивая путевки. При этом они должны исходить из нормативов стоимости пребывания одного человека в санаторно-курортном учреждении, а также размера ассигнований ФСС России.
Напомним, что в 2002 году стоимость путевок, приобретаемых за счет ФСС России, не должна превышать 420 рублей в сутки. На это указано в статье 17 Федерального закона от 11.02.2002 № 17-ФЗ. Ранее норматив стоимости пребывания одного человека в санаторно-курортном учреждении не превышал 350 рублей.
За счет средств ФСС России путевки в санаторно-курортные учреждения по-прежнему оплачиваются только при соблюдении следующих условий:
— учреждение расположено на территории России;
— у него есть лицензии на осуществление медицинской деятельности и сертификаты соответствия на питание.
Путевки распределяет и выдает специальная комиссия или уполномоченное лицо. Комиссия формируется из представителей работодателя, профсоюзов и сотрудников отделений ФСС России.
Постановление № 192 не изменило порядок предоставления путевок инвалидам и родителям с детьми. Если на санаторно-курортное лечение направляется инвалид I группы, работающий в организации, то сопровождающему его человеку на тех же условиях выдается вторая путевка. Кроме того, работающие родители имеют право на получение путевок (оплаченных за счет средств ФСС России) на санаторно-курортное лечение детей в возрасте с 4 до 15 лет включительно. Для этого они должны представить в бухгалтерию медицинское заключение, в котором указано, что ребенку необходимо такое лечение.
Если организация нарушает требования Положения № 309, региональное отделение ФСС России не принимает к зачету понесенные ею расходы, и путевки оплачиваются за ее счет или за счет работников. В случае если путевка стоит дороже, чем предусмотрено нормативом, стоимость превышения погашает организация или сами сотрудники.

Оформление документов при приобретении (выдаче) путевок

Путевки на санаторно-курортное лечение и оздоровление являются денежными документами. Они хранятся в бухгалтерии или кассе организации. Сведения о них (дату получения и номер путевки, название санатория и т. д.) нужно фиксировать в специальной книге (журнале) учета.
Приобретение каждой путевки должно быть документально подтверждено — договорами, счетами, накладными и т. д. Кроме того, необходимо оформить еще некоторые документы:
— сотрудник должен написать заявление на получение путевки. К нему нужно приложить медицинскую справку о необходимости санаторно-курортного лечения;
— в журнале учета нуждающихся в санаторно-курортном лечении или оздоровлении комиссией или уполномоченным по социальному страхованию должна быть сделана запись о сотруднике, для которого приобретается путевка;
— решение комиссии или уполномоченного о предоставлении путевки и условиях лечения должно быть оформлено в письменной форме;
— если за счет средств ФСС России оплачена только часть стоимости путевки, то нужно приложить документ о ее частичной оплате работником;
— должен быть сохранен отрывной талон к путевке, который подтверждает пребывание работника в санаторно-курортном учреждении.

Учет и налогообложение путевок

Если путевка на санаторно-курортное лечение полностью оплачена за счет средств ФСС России, то платить налог на доходы физических лиц и ЕСН не нужно.
Работодатель может оплатить путевку частично (например, в части сверх установленного норматива). Эти затраты в соответствии с пунктом 29 статьи 270 НК РФ не будут уменьшать налогооблагаемую прибыль. Поэтому и при частичной оплате путевки за сотрудника ЕСН и НДФЛ платить не нужно. Напомним, что согласно пункту 3 статьи 236 НК РФ, ЕСН не облагаются выплаты сотрудникам, произведенные из чистой прибыли организации. Аналогичное положение в отношении налога на доходы сотрудников при оплате путевок за них организацией содержится в пункте 9 статьи 217 НК РФ.
В бухгалтерском учете данные о путевках на санаторно-курортное лечение отражаются:
— на отдельном субсчет 50-3 "Денежные документы" счета 50 "Касса";
— на забалансовом счете 006 "Бланки строгой отчетности".
Выбор счета зависит от того, кто передал работодателю путевки. Если договор заключен непосредственно с санаторно-курортным учреждением, путевки отражаются на субсчете 50-3. Если организация получает путевки в отделении ФСС России, они будут учитываться на забалансовом счете 006.

Пример 1
ООО "Парус" купило своим сотрудникам две путевки в санаторий. Стоимость одной путевки — 8500 рублей, длительность курса лечения — 14 дней.
За счет ФСС России по каждой путевке может быть выплачено 5880 рублей (420 рублей х 14 дней). Оставшуюся сумму удержат из заработной платы сотрудников.
В учете ООО "Парус" будут сделаны следующие проводки:
ДЕБЕТ 76 субсчет "Расчеты по приобретенным путевкам" КРЕДИТ 51
— 17 000 рублей (8500 рублей х 2) — оплачены путевки в санаторий;
ДЕБЕТ 50-3 КРЕДИТ 76 субсчет "Расчеты по приобретенным путевкам"
— 17 000 рублей — получены путевки;
ДЕБЕТ 73 КРЕДИТ 50-3
— 17 000 рублей — выданы сотрудникам приобретенные путевки;
ДЕБЕТ 69 субсчет "Расчеты по социальному страхованию" КРЕДИТ 73
— 11 760 рублей (5880 рублей х 2) — возмещена часть стоимость путевок за счет средств ФСС России;
ДЕБЕТ 70 КРЕДИТ 73
— 5240 рублей (17 000 — 11 760) — удержана из зарплаты сотрудников часть стоимости путевок сверх установленного норматива.

Пример 2
ЗАО "Альпы" получило в региональном отделении ФСС России путевку на санаторно-курортное лечение для своего сотрудника. Ее стоимость — 10 000 рублей, длительность курса — 21 день.
За счет ФСС России по путевке может быть выплачено 8820 рублей (420 рублей х 21 день). Оставшуюся сумму оплатит организация.
В учете ЗАО "Альпы" будут сделаны следующие проводки:
ДЕБЕТ 006
— 10 000 рублей — получена путевка в отделении ФСС РФ;
КРЕДИТ 006
— 10 000 рублей — выдана сотруднику путевка;
ДЕБЕТ 91-2 КРЕДИТ 69 субсчет "Расчеты по социальному страхованию"
— 1180 рублей (10 000 — 8820) — отражена задолженность перед ФСС России по частичной оплате путевки *** ;
ДЕБЕТ 69 субсчет "Расчеты по социальному страхованию" КРЕДИТ 51
— 1180 рублей — перечислены в ФСС России средства в счет частичной оплаты путевки.
____
*** Эта сумма не будет уменьшать налогооблагаемую прибыль.
____

М.В. Скороходов, эксперт АГ "РАДА"
Материал предоставлен Аналитической группой "РАДА"

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...