Бесконечная реструктуризация. Итоги самой громогласной кампании налоговиков

Бесконечная реструктуризация. Итоги самой громогласной кампании налоговиков

14.03.2002

Во второй половине прошлого года МНС организовало массированную атаку на предприятия, имеющие долги перед бюджетом. Тем, кто не реструктурирует недоимку, угрожали неминуемым банкротством. Год закончился, а вместе с ним и кампания по реструктуризации. Что же на самом деле теперь грозит «несознательным» налогоплательщикам?

Реструктуризация — рассрочка погашения задолженности с возможностью списания ее части. Задолженность реструктурируется при условии своевременного внесения текущих платежей и уплаты процентов за рассрочку — 5,5 процента годовых.

Призывая должников реструктурировать свои долги, налоговики использовали все доступные им методы. Высокопоставленные чиновники регулярно проводили пресс-конференции и обещали, что эта реструктуризация — последний шанс должников. Непонятливым угрожали уголовными делами. Для пущей убедительности привлекли налоговую полицию — "для проведения профилактической работы". В конце концов начали даже взывать к патриотизму. "Реструктурируй долги — сделай шаг к возрождению экономической мощи России", — говорилось в факсах, рассылаемых предприятиям. Кампания закончилась — пора подводить итоги.

По данным МНС, на 1 января с заявлениями о реструктуризации обратилось более 50 тысяч предприятий, задолжавших бюджету 349,3 миллиарда рублей. Рассрочку получили 45 тысяч из них. Сумма рассроченных долгов — 319,1 миллиарда рублей.

Много это или мало? По сравнению с предыдущими кампаниями — много. Причем в МНС надеются, что показатели еще вырастут. До 1 апреля продлен срок приема заявлений для сельскохозяйственных и оборонных предприятий. Кроме того, продолжается реструктуризация задолженности в государственные внебюджетные фонды. Она тоже продлится до 1 апреля.

Однако по словам председателя правительства Михаила Касьянова, по состоянию на 1 января 2002 года общая задолженность предприятий составляла 475 миллиардов рублей. Эта сумма не включает реструктурированную задолженность. Получается, что, несмотря на все усилия налоговиков, большая часть долгов осталась нереструктурированной. Да и число реструктурировавшихся составляет менее 2 процентов от общего количества предприятий.

Все это подтверждает наш прогноз, сделанный в октябрьском номере за прошлый год: на реструктуризацию пошли в основном крупные предприятия. Небольшим фирмам проще закрыться (наличие долгов тут не помеха), чем собирать массу бумаг и добиваться права на реструктуризацию.

Что будет с фирмами, которые не вняли призывам МНС и не реструктурировали свои долги? Скорее всего ничего из того, чем угрожали налоговики. Попугали — и хватит. По крайней мере, по словам начальника Управления налоговой задолженности МНС Сергея Хурсевича, банкротить должников министерство не спешит: "Если у налогоплательщика есть шансы выжить, то его стараются сохранить". Возможно, пройдет пара показательных процессов для устрашения.

Сейчас налоговики говорят, что в их арсенале есть более эффективные инструменты взыскания задолженности. Например, "усиление ответственности руководителей предприятий за неуплату платежей" (что имеется в виду, чиновник не пояснил). Но самым эффективным, на взгляд Хурсевича, оказалось простое выставление требований об уплате налогов: "Налогоплательщику скажешь — и он сразу же перечислит". Наверное, представитель МНС все же лукавит: если бы все было так просто, никакая реструктуризация и не понадобилась бы.

Ирина КИРИЛИНА, эксперт "Расчета"

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA