Как МНС полюбило ПБУ. Минфин и МНС снова спорят из-за основных средств

Как МНС полюбило ПБУ. Минфин и МНС снова спорят из-за основных средств

14.03.2002

В прошлом номере мы рассказывали о перепалке, устроенной представителями Минфина и МНС на открытии выставки «Бухучет и аудит». Напомним, что чиновники выясняли, кто же из них больше виноват в бедах бухгалтеров. Судя по последнему минфиновскому письму и последовавшей реакции на него налоговиков, дискуссия продолжается заочно.

После того как Минфин с МНС получили в свое полное распоряжение по учету, каждое министерство уверено, что решающее слово во всех спорах теперь именно за ним. В такой ситуации любой самый незначительный вопрос превращается в неразрешимую проблему. Один из них — как учитывать недорогие основные средства, например калькулятор за 2500 рублей. Уже второй год однозначного ответа на него нет.

Как вы знаете, ПБУ 6/01 "Учет основных средств", действующее с 1 января 2001 года, предусматривает, что "объекты основных средств стоимостью не более 2000 рублей за единицу <…> разрешается списывать на затраты на производство (расходы на продажу) по мере отпуска их в производство или эксплуатацию". Казалось бы, все яснее ясного. Но это только в бухучете.

"Для целей налогообложения" МНС решило этот вопрос иначе. В своем письме от 19 июля 2001 г. № ВГ-6-02/559@ налоговики сообщили, что "порядок списания на затраты основных средств стоимостью не более 2000 рублей за единицу налоговым законодательством не предусмотрен". Поэтому в прошлом году было так: списали калькулятор на затраты без начисления амортизации — будьте добры, увеличьте прибыль для целей налогообложения.

В 2002 году ПБУ 6/01 продолжает действовать в неизменном виде. Однако с 1 января вступила в силу 25-я глава Налогового кодекса. Она предусматривает, что "имущество, первоначальная стоимость которого составляет до 10 000 рублей включительно, <…> включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию" (ст. 256).

Ситуация изменилась с точностью до наоборот: в налоговом учете основные средства стоимостью до десяти тысяч можно сразу списать на затраты. А бухгалтерский учет этого не разрешает — лимит, как и раньше, равен двум тысячам рублей. То есть в налоговом учете списываем, а "для целей бухгалтерского учета" — нет.

Похоже, комичность этой ситуации стала понятна даже работникам Минфина. Поэтому специалисты с Ильинки недавно обнародовали письмо от 27 декабря 2001 г. № 16-00-14/573. В нем ответ на частный запрос: они высочайше разрешили списывать на затраты основные средства не дороже десяти тысяч рублей и в бухгалтерском учете. Казалось бы, свершилось чудо: бухгалтерский и налоговый учет совпали в решении хотя бы одного вопроса. Но не тут-то было…

Реакция МНС на это письмо оказалась довольно своеобразной. Налоговики разъяснили, что налоговый учет — это для налога на прибыль, а налог на имущество по-прежнему рассчитывается на основании данных бухучета. А письмом изменения в правила бухучета внести нельзя. "Письмо — это документ гораздо более низкого уровня, чем приказ, которым было утверждено ПБУ 6/01. Так что до внесения изменений в положение письмо для целей налогообложения мы не примем", — заявил на одном из недавних семинаров начальник отдела департамента методологии налогообложения прибыли МНС Олег Хороший. Причем подчеркнул, что это позиция министерства.

Почему Минфин вместо того, чтобы поменять одну цифру в ПБУ, рассылает ответы на частные запросы, мы обсуждать не будем. И почему МНС хочет быть "святее папы римского" и минфиновское письмо отвергает — тоже. Наверно, им так проще. А вот бухгалтерам от этого не легче.

В общем, законно списать калькулятор стоимостью 2500 рублей на затраты без начисления амортизации можно лишь в налоговом учете. В бухгалтерском учете это можно сделать полулегально. А "для целей обложения налогом на имущество" и вовсе нельзя. А ведь в России есть еще около 30 налогов. Чиновникам есть где разгуляться…

Владимир МЕЩЕРЯКОВ,
ведущий эксперт Аналитической группы "РАДА"

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA